• ×
الأحد 24 نوفمبر 2024 | 11-23-2024

(الغذاء والدواء) تنشر قائمة بملوثات التمر وأنسب طرق الحفظ

(الغذاء والدواء) تنشر قائمة بملوثات التمر وأنسب طرق الحفظ
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية_ دعاء الحربي نشرت هيئة الغذاء والدواء قائمة بأخطر ملوثات التمر، والتي ضمت المواد الكيميائية ومنها بقايا المبيدات والمعادن الثقيلة السامة، والمواد الفيزيائية، ومنها الأجسام الغريبة والمعدنية، ونمو الإحياء الدقيقة كالخمائر والعفن .

وأضافت الهيئة -عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"- أن أنسب طرق حفظ التمر تشمل التجميد، لكونه يعمل على قتل وخفض الأحياء الدقيقة، وخفض العمليات الحيوية والأكسدة، إلا أن النشاط الإنزيمي لا يتوقف، لذا يفضل أن يكون التجميد بأقل درجة حرارة ممكنة .

وتابعت : يعد التبريد أيضًا أحد طرق حفظ التمر، وذلك بوضعه في الثلاجة أسابيع عدة، مع أهمية استخدام العبوات المناسبة التي تسهم في تقليل تعرض التمر للرطوبة، وقد تصل مدة الحفظ في الثلاجة إلى ثلاثة أشهر لبعض الأنواع .

أما تجفيف التمر فهدفه خفض الرطوبة، التي تسهم في نموّ الأحياء الدقيقة، على أن يتم تخزينه بدرجة حرارة 25 درجة مئوية، ما يطيل فترة حفظه إلى سنة .