الحلويات العربية ليست عربية الأصل .. إلا ..
06-16-2018 02:11 صباحاً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية اختلفت مصادر الحلويات المعروفة بسبب الشعوب التي احتلّت ومرّت على البلاد العربيّة، كالأتراك والمماليك واليونانيّين .
ويُقال أن ظاهرة الحلوى بالأعياد ازدهرت خلال الفترة الفاطمية بالقاهرة، وعرفت أبانها القوالب التى كان يصنع بها الكعك، حيث يوجد في أحد متاحف الفن الإسلامى بعض الآثار لما كان يكتب على الكعك بواسطة القوالب التى يتشكل منها والتى كان أبرزها عبارات "بالشكر قدوم النعم، وكل هنيئا ، وكل واشكر" وفى بعض المناسبات كانوا يشكلونه الكعك على هيئة عرائس تراثية.
*
البيتى فور : أكلة حديثة وحلوى غربية، وتعني "الفرن الصغير"، وهو طبق حلويات فرنسي الأصل، فتسميته فرنسية.
*وقد تم صنع البيتي فور للمرة الأولى بطريقة تقليدية في القرن الثامن عشر، أثناء عملية تبريد الأفران المصنوعة من الطوب بعد استخدام النار فيها، وذلك للاستفادة من النار الكامنة داخل هذه الأفران، وبالتالي استغلال ارتفاع درجة حرارة حرق الفحم.
*
الغرّيبة : من الحلويات المعروفة في أذربيجان ولاسيما في تبريز، والغرّيبة تعرف بالفارسية قورابیه نوع من البسكويت يصنع من عدة اصناف من اللوز و الفستق و جوز الهند، و لها عدة أشكال في المطبخ التركي و المطبخ اليوناني و المطبخ الأسباني و المطبخ المكسيكي و المطبخ الفلبيني و المطبخ الأميركي، وكانت تقدم في أعياد الميلاد.
لقمة القاضي ( العوامة) ( اللقيمات ) : أصلها يوناني واسمها الحقيقي هو* "لوكوماديس" حيث يأكلها اليونانيّون مع الأيس كريم. وقد اشتهرت في البلاد العربيّة بعد اختلاط العرب باليونانيّين، وتحديداً في الإسكندريّة
أم علي : مشهورة عند المصريّين وأصلها المماليك الذين أتوا من وسط آسيا واحتلّوا مصر والشام والعراق. "ام علي" هي الزوجة الثانية لـ عز الدين أيبك، أوّل سلاطين المماليك بعد الأيوبييّن
ورغم*أنّنا نظنّ أنّ الكنافة :هي طبقٌ تركيٌّ، إلّا أنّه تمّ إثبات العكس. فالكنافة هي حلوى عربيّة بحت وإسمها مشتقٌّ من كلمة "كنف": أي "الرحمة والرعاية".*و كانت تُقدّم في*عصر الأمويّين، حيث قدّمها الخليفة معاوية في قصره بعد أن طلب من طبّاخه أن*يصنع طبقاً غنيّاً يساعده على الصوم في رمضان.
متابعات ..
ويُقال أن ظاهرة الحلوى بالأعياد ازدهرت خلال الفترة الفاطمية بالقاهرة، وعرفت أبانها القوالب التى كان يصنع بها الكعك، حيث يوجد في أحد متاحف الفن الإسلامى بعض الآثار لما كان يكتب على الكعك بواسطة القوالب التى يتشكل منها والتى كان أبرزها عبارات "بالشكر قدوم النعم، وكل هنيئا ، وكل واشكر" وفى بعض المناسبات كانوا يشكلونه الكعك على هيئة عرائس تراثية.
*
البيتى فور : أكلة حديثة وحلوى غربية، وتعني "الفرن الصغير"، وهو طبق حلويات فرنسي الأصل، فتسميته فرنسية.
*وقد تم صنع البيتي فور للمرة الأولى بطريقة تقليدية في القرن الثامن عشر، أثناء عملية تبريد الأفران المصنوعة من الطوب بعد استخدام النار فيها، وذلك للاستفادة من النار الكامنة داخل هذه الأفران، وبالتالي استغلال ارتفاع درجة حرارة حرق الفحم.
*
الغرّيبة : من الحلويات المعروفة في أذربيجان ولاسيما في تبريز، والغرّيبة تعرف بالفارسية قورابیه نوع من البسكويت يصنع من عدة اصناف من اللوز و الفستق و جوز الهند، و لها عدة أشكال في المطبخ التركي و المطبخ اليوناني و المطبخ الأسباني و المطبخ المكسيكي و المطبخ الفلبيني و المطبخ الأميركي، وكانت تقدم في أعياد الميلاد.
لقمة القاضي ( العوامة) ( اللقيمات ) : أصلها يوناني واسمها الحقيقي هو* "لوكوماديس" حيث يأكلها اليونانيّون مع الأيس كريم. وقد اشتهرت في البلاد العربيّة بعد اختلاط العرب باليونانيّين، وتحديداً في الإسكندريّة
أم علي : مشهورة عند المصريّين وأصلها المماليك الذين أتوا من وسط آسيا واحتلّوا مصر والشام والعراق. "ام علي" هي الزوجة الثانية لـ عز الدين أيبك، أوّل سلاطين المماليك بعد الأيوبييّن
ورغم*أنّنا نظنّ أنّ الكنافة :هي طبقٌ تركيٌّ، إلّا أنّه تمّ إثبات العكس. فالكنافة هي حلوى عربيّة بحت وإسمها مشتقٌّ من كلمة "كنف": أي "الرحمة والرعاية".*و كانت تُقدّم في*عصر الأمويّين، حيث قدّمها الخليفة معاوية في قصره بعد أن طلب من طبّاخه أن*يصنع طبقاً غنيّاً يساعده على الصوم في رمضان.
متابعات ..