القرنفل فوائد صحية عديدة .. وآثارٌ جانبية

02-24-2025 12:51 مساءً
0
0
يشتهر القرنفل بخصائصه الطبية ونكهته الحلوة العطرية، وتعود فوائد القرنفل العديدة إلى تميز المركبات الموجودة فيه بفوائد صحية كثيرة، فهو يساعد على دعم صحة الكبد، وتثبيت مستويات السكر في الدم، ويعد مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة والبكتيريا، وسنتحدث بشيء من التفصيل عن فوائد القرنفل وأضراره، بالإضافة إلى فوائده مع الحليب، وفوائده للجنس، وللحامل.
ويحتوي القرنفل على الألياف، والفيتامينات، والمعادن؛ لذلك فإن استخدام فصوصه لإضافة نكهة إلى الطعام يمكن أن توفر بعض العناصر الغذائية المهمة؛ حيث إن ملعقة صغيرة من قرنفل مطحون تحتوي على كربوهيدرات، وألياف، ومعادن وفيتامينات مثل المنجنيز، وفيتامين ك، وفيتامين ج.
كما أنه منخفض السعرات الحرارية، وبالإضافة إلى العناصر الغذائية المذكورة أعلاه، تحتوي الفصوص المطحونة على كميات صغيرة من الكالسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين هـ، وفيما يلي نذكر فوائد القرنفل وأضراره.
بالإضافة إلى احتواء القرنفل على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة، فهو غني بمضادات الأكسدة، والتي تساهم في منع تطور الأمراض المزمنة. كما أنه يحتوي على مركب يسمى الأوجينول، والذي ثبت أنه يعمل كمضاد طبيعي للأكسدة. كما يحتوي على فيتامين ج، حيث يعمل هذا الفيتامين كمضاد للأكسدة في الجسم، ويساعد على تحييد الجذور الحرة.
وُجد أن الأوجينول الموجود في القرنفل له خصائص مضادة للسرطان، حيث إنه يعزز بشكل فعال موت الخلايا السرطانية؛ إذ أظهرت الدراسات المعملية أن زيت القرنفل يتسبب في موت 80% من خلايا سرطان المريء، ويعزز الأوجينول من موت خلايا سرطان عنق الرحم.
ولكن من الجدير بالذكر، أن تلك الدراسات استخدمت كميات مركزة من الزيت والأوجينول، وتعد الكميات الكبيرة من الأوجينول سامة، والجرعات الزائدة من الزيت قاتلة؛ فقد يسبب تلف الكبد، وخاصة عند الأطفال
وثبت أن من فوائد القرنفل أن له خصائص مضادة للميكروبات، فهو يساعد على وقف نمو الكائنات الدقيقة مثل البكتيريا، فمن فوائده للبطن أنه يمكن قتل بكتيريا التي تعرف (بالإنجليزية: E. Coli)، وهي سلالة من البكتيريا التي يمكن أن تسبب التشنجات والإسهال والتعب وحتى الموت.
يمكن أن تساعد الخصائص المضادة للبكتيريا في القرنفل على تعزيز صحة الفم وتقليل خطر الإصابة بأمراض اللثة، كما يمكن استخدام القرنفل للاسنان كمخدر موضعي للألم، وذلك إما باستخدام الزيت أو مضغ قرنفل على الريق صباحاً>
أيضاً ومن فوائد القرنفل أنه يساعد على التخلص من رائحة الفم طوال اليوم.
تعد فوائد القرنفل للجهاز الهضمي كثيرة؛ فهو يساعد في علاج قرحة المعدة، والتي تعرف أيضاً بالقرح الهضمية. حيث تبين الدراسات الحيوانية أن استعمال المستخلص والزيت يزيد من إنتاج المخاط المعدي، ويعمل هذا المخاط كحاجز، ويساعد على منع تآكل بطانة المعدة من الأحماض الهضمية، ولكن مازال هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات البشرية؛ لتأكيد فوائد القرنفل للجهاز الهضمي.
ومن الجدير بالذكر أنه له دور فعال أيضاً في معالجة حالة الانتفاخ وعسر الهضم، بالإضافة إلى إمكانية المساعدة في منع الإمساك، وتعزيز الانتظام في حركة الأمعاء.
وأظهرت الدراسات الحيوانية والمعملية أن المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في الحفاظ على نسبة السكر في الدم، وزيادة امتصاص السكر من الدم إلى الخلايا، وزيادة إفراز الأنسولين، وتحسن وظيفة الخلايا التي تنتج الأنسولين، وتعد تلك الفائدة واحدة من فوائد مضغ قرنفل على الريق.
ويمكن أن تساعد المركبات المفيدة في القرنفل في تعزيز صحة الكبد، وقد يكون مركب الأوجينول مفيداً بشكل خاص للكبد، حيث يحسن وظائف الكبد، ويقلل من الالتهاب والإجهاد التأكسدي، ولكن هناك حاجة إلى المزيد من البحث؛ إذ أن الدراسات البشرية حول فائدة القرنفل والأوجينول للكبد محدودة.
كما أن فوائد القرنفل للمناعة والدم كثيرة؛ إذ يساعد فيتامين سي على تقوية جهاز المناعة، بينما يعد فيتامين ك عنصراً مهماً في تخثر الدم، وكذلك فإن المنغنيز معدن أساسي للحفاظ على وظائف المخ وبناء عظام قوية.
ومن فوائد القرنفل العديدة أيضاً أنه يساعد على تقليل مستوى الكوليسترول الضار، ونسبة الدهون الثلاثية في الجسم. كما أن مضغ القرنفل على الريق صباحاً قد يساعد في ذلك.
تظهر فوائد القرنفل للشعر في تعزيز نمو الشعر، وتقليل تساقطه، وجعله ناعماً ولامعاً، وسهل التصفيف، وذو رائحة جميلة، بالإضافة إلى التقليل من عدوى والتهابات فروة الرأس .
ومن فوائد القرنفل للنوم :
يطيل مدة النوم ، يقلل مدة الدخول في النوم ، يتميز بتأثير مضاد للقلق.
كما يقلل مضغ القرنفل على الريق من حالة الغثيان والدوار ، ويعالج عود القرنفل تحت اللسان التهاب الحلق والتخفيف من آلامه.
يساعد زيت القرنفل للشفايف الحصول على شكل جمالي أكثر جاذبية وممتلئة، كما أنه يقتل ويطرد الحشرات.
بالإضافة إلى فوائد منقوع القرنفل، وفوائد مغلي القرنفل يمكن أن يؤدي منقوع أو مغلي القرنفل، وزيته إلى بعض الآثار الجانبية، خصوصاً إذا تم استخدامهم بشكل خاطئ،
أمّا أضرار تناول قرنفل منقوع أو مغلي قد تُؤدي إلى:
التفاعل مع الأدوية المستخدمة مثل الأسبرين، والوارفرين، والإيبوبروفين؛ لذا ينصح أخذ استشارة الطبيب قبل إضافة كميات كبيرة منه إلى النظام الغذائي.
كما تتمثل أضرار زيت القرنفل في ما يلي:
ويمكن أن يتسبب الاستخدام المتكرر للزيت في الفم أو على اللثة في بعض الأحيان في تلف اللثة، ولب الأسنان، والجلد، والأغشية المخاطية.
وقد يكون الزيت قاتلاً في بعض الأحيان خصوصاً عند الأطفال، فهم أكثر عرضة لهذه الأضرار الخطيرة مثل تلف أو فشل الكلى والكبد ، وقد يؤدي استخدام زيت القرنفل غير المخفف إلى الغثيان، والقيء، والتهاب الحلق، وخدر، واضطرابات في الدم. كما يمكن حدوث صعوبة في التنفس.
ويمكن أن يؤدي الزيت إلى اضطرابات النزف في الحالات الجراحية، ويبطئ من تخثر الدم؛ نظراً لاحتوائه على مادة الأوجينول فقد يكون استخدام الزيت أو قرنفل منقوع قاتلاً إذا استخدموا بكميات كبيرة؛ لذا يجب التوقف عن استخدامهم مدة أسبوعين على الأقل قبل الجراحة.
ولا توجد معلومات كافية حول سلامة استخدام القرنفل للحامل أو المرضع في الجرعات الطبية؛ لذا ينصح بتجنب استخدام القرنفل للحمل وأثناء الرضاعة.
الطبي
ويحتوي القرنفل على الألياف، والفيتامينات، والمعادن؛ لذلك فإن استخدام فصوصه لإضافة نكهة إلى الطعام يمكن أن توفر بعض العناصر الغذائية المهمة؛ حيث إن ملعقة صغيرة من قرنفل مطحون تحتوي على كربوهيدرات، وألياف، ومعادن وفيتامينات مثل المنجنيز، وفيتامين ك، وفيتامين ج.
كما أنه منخفض السعرات الحرارية، وبالإضافة إلى العناصر الغذائية المذكورة أعلاه، تحتوي الفصوص المطحونة على كميات صغيرة من الكالسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين هـ، وفيما يلي نذكر فوائد القرنفل وأضراره.
بالإضافة إلى احتواء القرنفل على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة، فهو غني بمضادات الأكسدة، والتي تساهم في منع تطور الأمراض المزمنة. كما أنه يحتوي على مركب يسمى الأوجينول، والذي ثبت أنه يعمل كمضاد طبيعي للأكسدة. كما يحتوي على فيتامين ج، حيث يعمل هذا الفيتامين كمضاد للأكسدة في الجسم، ويساعد على تحييد الجذور الحرة.
وُجد أن الأوجينول الموجود في القرنفل له خصائص مضادة للسرطان، حيث إنه يعزز بشكل فعال موت الخلايا السرطانية؛ إذ أظهرت الدراسات المعملية أن زيت القرنفل يتسبب في موت 80% من خلايا سرطان المريء، ويعزز الأوجينول من موت خلايا سرطان عنق الرحم.
ولكن من الجدير بالذكر، أن تلك الدراسات استخدمت كميات مركزة من الزيت والأوجينول، وتعد الكميات الكبيرة من الأوجينول سامة، والجرعات الزائدة من الزيت قاتلة؛ فقد يسبب تلف الكبد، وخاصة عند الأطفال
وثبت أن من فوائد القرنفل أن له خصائص مضادة للميكروبات، فهو يساعد على وقف نمو الكائنات الدقيقة مثل البكتيريا، فمن فوائده للبطن أنه يمكن قتل بكتيريا التي تعرف (بالإنجليزية: E. Coli)، وهي سلالة من البكتيريا التي يمكن أن تسبب التشنجات والإسهال والتعب وحتى الموت.
يمكن أن تساعد الخصائص المضادة للبكتيريا في القرنفل على تعزيز صحة الفم وتقليل خطر الإصابة بأمراض اللثة، كما يمكن استخدام القرنفل للاسنان كمخدر موضعي للألم، وذلك إما باستخدام الزيت أو مضغ قرنفل على الريق صباحاً>
أيضاً ومن فوائد القرنفل أنه يساعد على التخلص من رائحة الفم طوال اليوم.
تعد فوائد القرنفل للجهاز الهضمي كثيرة؛ فهو يساعد في علاج قرحة المعدة، والتي تعرف أيضاً بالقرح الهضمية. حيث تبين الدراسات الحيوانية أن استعمال المستخلص والزيت يزيد من إنتاج المخاط المعدي، ويعمل هذا المخاط كحاجز، ويساعد على منع تآكل بطانة المعدة من الأحماض الهضمية، ولكن مازال هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات البشرية؛ لتأكيد فوائد القرنفل للجهاز الهضمي.
ومن الجدير بالذكر أنه له دور فعال أيضاً في معالجة حالة الانتفاخ وعسر الهضم، بالإضافة إلى إمكانية المساعدة في منع الإمساك، وتعزيز الانتظام في حركة الأمعاء.
وأظهرت الدراسات الحيوانية والمعملية أن المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في الحفاظ على نسبة السكر في الدم، وزيادة امتصاص السكر من الدم إلى الخلايا، وزيادة إفراز الأنسولين، وتحسن وظيفة الخلايا التي تنتج الأنسولين، وتعد تلك الفائدة واحدة من فوائد مضغ قرنفل على الريق.
ويمكن أن تساعد المركبات المفيدة في القرنفل في تعزيز صحة الكبد، وقد يكون مركب الأوجينول مفيداً بشكل خاص للكبد، حيث يحسن وظائف الكبد، ويقلل من الالتهاب والإجهاد التأكسدي، ولكن هناك حاجة إلى المزيد من البحث؛ إذ أن الدراسات البشرية حول فائدة القرنفل والأوجينول للكبد محدودة.
كما أن فوائد القرنفل للمناعة والدم كثيرة؛ إذ يساعد فيتامين سي على تقوية جهاز المناعة، بينما يعد فيتامين ك عنصراً مهماً في تخثر الدم، وكذلك فإن المنغنيز معدن أساسي للحفاظ على وظائف المخ وبناء عظام قوية.
ومن فوائد القرنفل العديدة أيضاً أنه يساعد على تقليل مستوى الكوليسترول الضار، ونسبة الدهون الثلاثية في الجسم. كما أن مضغ القرنفل على الريق صباحاً قد يساعد في ذلك.
تظهر فوائد القرنفل للشعر في تعزيز نمو الشعر، وتقليل تساقطه، وجعله ناعماً ولامعاً، وسهل التصفيف، وذو رائحة جميلة، بالإضافة إلى التقليل من عدوى والتهابات فروة الرأس .
ومن فوائد القرنفل للنوم :
يطيل مدة النوم ، يقلل مدة الدخول في النوم ، يتميز بتأثير مضاد للقلق.
كما يقلل مضغ القرنفل على الريق من حالة الغثيان والدوار ، ويعالج عود القرنفل تحت اللسان التهاب الحلق والتخفيف من آلامه.
يساعد زيت القرنفل للشفايف الحصول على شكل جمالي أكثر جاذبية وممتلئة، كما أنه يقتل ويطرد الحشرات.
بالإضافة إلى فوائد منقوع القرنفل، وفوائد مغلي القرنفل يمكن أن يؤدي منقوع أو مغلي القرنفل، وزيته إلى بعض الآثار الجانبية، خصوصاً إذا تم استخدامهم بشكل خاطئ،
أمّا أضرار تناول قرنفل منقوع أو مغلي قد تُؤدي إلى:
التفاعل مع الأدوية المستخدمة مثل الأسبرين، والوارفرين، والإيبوبروفين؛ لذا ينصح أخذ استشارة الطبيب قبل إضافة كميات كبيرة منه إلى النظام الغذائي.
كما تتمثل أضرار زيت القرنفل في ما يلي:
ويمكن أن يتسبب الاستخدام المتكرر للزيت في الفم أو على اللثة في بعض الأحيان في تلف اللثة، ولب الأسنان، والجلد، والأغشية المخاطية.
وقد يكون الزيت قاتلاً في بعض الأحيان خصوصاً عند الأطفال، فهم أكثر عرضة لهذه الأضرار الخطيرة مثل تلف أو فشل الكلى والكبد ، وقد يؤدي استخدام زيت القرنفل غير المخفف إلى الغثيان، والقيء، والتهاب الحلق، وخدر، واضطرابات في الدم. كما يمكن حدوث صعوبة في التنفس.
ويمكن أن يؤدي الزيت إلى اضطرابات النزف في الحالات الجراحية، ويبطئ من تخثر الدم؛ نظراً لاحتوائه على مادة الأوجينول فقد يكون استخدام الزيت أو قرنفل منقوع قاتلاً إذا استخدموا بكميات كبيرة؛ لذا يجب التوقف عن استخدامهم مدة أسبوعين على الأقل قبل الجراحة.
ولا توجد معلومات كافية حول سلامة استخدام القرنفل للحامل أو المرضع في الجرعات الطبية؛ لذا ينصح بتجنب استخدام القرنفل للحمل وأثناء الرضاعة.
الطبي