اليابان تسعى لخفض الفاقد الغذائي بنسبة 60% بحلول عام 2030

12-17-2024 09:56 صباحاً
0
0
أعلنت وزارتا الزراعة والبيئة في اليابان، يوم أمس الاثنين، عن مسودة خطة طموحة تهدف إلى تقليل الفاقد الغذائي السنوي في الشركات المرتبطة بالأغذية بنسبة 60% مقارنة بمستوى السنة المالية 2000، وذلك بحلول السنة المالية 2030.
تسعى الحكومة اليابانية لتحقيق هذا الهدف من خلال إدخال تغييرات على الممارسات الحالية في قطاع الأغذية. وأبرز هذه الممارسات هي رفض المنتجات الغذائية والمشروبات التي تقترب تواريخ ”يفضل استخدامها قبل“ من الانتهاء. وتأمل الحكومة في إلزام الشركات الغذائية ببذل جهود لطلب هذه المنتجات في وقت مبكر، بدلاً من استبعادها، مما يساهم في تقليل كميات الفاقد الغذائي.
يُنتج الفاقد الغذائي في اليابان من مصادر متعددة، تشمل الشركات الغذائية مثل المصانع، والمطاعم، وتجار التجزئة، إلى جانب الأسر. وقد وضعت الحكومة سابقًا هدفًا يقضي بخفض الفاقد الغذائي إلى النصف مقارنة بمستويات السنة المالية 2000، ليصل إلى 2.73 مليون طن في قطاع الشركات و2.16 مليون طن في المنازل بحلول 2030.
جيجي برس
تسعى الحكومة اليابانية لتحقيق هذا الهدف من خلال إدخال تغييرات على الممارسات الحالية في قطاع الأغذية. وأبرز هذه الممارسات هي رفض المنتجات الغذائية والمشروبات التي تقترب تواريخ ”يفضل استخدامها قبل“ من الانتهاء. وتأمل الحكومة في إلزام الشركات الغذائية ببذل جهود لطلب هذه المنتجات في وقت مبكر، بدلاً من استبعادها، مما يساهم في تقليل كميات الفاقد الغذائي.
يُنتج الفاقد الغذائي في اليابان من مصادر متعددة، تشمل الشركات الغذائية مثل المصانع، والمطاعم، وتجار التجزئة، إلى جانب الأسر. وقد وضعت الحكومة سابقًا هدفًا يقضي بخفض الفاقد الغذائي إلى النصف مقارنة بمستويات السنة المالية 2000، ليصل إلى 2.73 مليون طن في قطاع الشركات و2.16 مليون طن في المنازل بحلول 2030.
جيجي برس