• ×
الخميس 21 نوفمبر 2024 | 11-20-2024

دراسة : الشوكولاتة الداكنة تُساهم في علاج ضغط الدم المرتفع

دراسة : الشوكولاتة الداكنة تُساهم في علاج ضغط الدم المرتفع
0
0
وكالات قال خبراء الصحة إن بعض الأطعمة يمكن أن تساعد في الحفاظ على مستويات ضغط الدم المنخفضة، ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلي ريكورد"، فإنه من المثير للدهشة أن أحد هذه الأطعمة هو الحلوى المحبوبة - الشوكولاتة.

يمكن للشوكولاتة الغنية بالفلافونويدات أن تساعد في توسيع الأوعية الدموية، وبالتالي خفض ضغط الدم، إن منتجات الكاكاو غنية بالفلافونويدات، مع مسحوق الكاكاو والشوكولاتة الداكنة، وبدرجة أقل، الشوكولاتة بالحليب، كمصادر مفيدة.

وتعزز الفلافونويدات الموجودة في الشوكولاتة الداكنة الاعتقاد بقدرتها على خفض ضغط الدم. قالت دكتورة كارين ريد من جامعة أديلايد بأستراليا: "ثبت أن الفلافانول وهو نوع من الفلافونويدات يزيد من تكوين أكسيد النيتريك البطاني، مما يعزز توسع الأوعية الدموية وبالتالي يمكن أن يخفض ضغط الدم".

كما أشارت إلى أنه على الرغم من أن "هناك نتائج متضاربة فيما يتعلق بالتأثيرات الحقيقية لتناول الشوكولاتة، لكن تبين أن الاستهلاك يمكن أن يقلل بشكل كبير، وإن كان متواضعًا، من ضغط الدم للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ولكن ليس للأشخاص الذين لديهم ضغط دم طبيعي".

استكشفت دراسة كيفية تأثير الأطعمة الغنية بالفلافونويد على ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية، بهدف تقييم فعالية مثل هذه الأطعمة على أمراض القلب والأوعية الدموية وعوامل الخطر، بما يشمل ضغط الدم.

تشير النتائج إلى أن الاستهلاك الممتع للكاكاو ربما يساعد في خفض ضغط الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

كما أن هناك أطعمة أخرى يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم هي: الحمضيات والخضروات الورقية وسمك السلمون والتوت والفاصوليا والفستق والشمندر.