أولها صبّاغ اللون وأوسطها طبّاخ التمر .. وآخرها جدّاد النخل وحرة الدبس
07-29-2024 12:56 مساءً
0
0
متابعة - يرتبط موسم جمرة القيظ بـ «منخفض الهند الموسمي»، الذي يُعد السبب الرئيسي في ارتفاع درجات الحرارة إلى خلال هذه الفترة كل عام، ويزداد نشاط المنخفض خلال شهري يوليو وأغسطس، وبعدها يتحول إلى تيارات هوائية ساخنة على السواحل، ومع مطلع سبتمبر تبدأ الأجواء في التحسن تدريجياً.
يُطلق على موسم جمرة القيظ عدة أسماء أخرى، منها «طباخ التمر» أو «طباخ اللون»، لارتباطه بالفترة التي تتلون وتنضج فيها التمور عند اشتداد الحرارة، ومنذ عشرات السنين، يربط المزارعون بين جمرة القيظ وفترة نضج الرطب، وتوارثت الأجيال بعض الأقوال والأمثال التراثية، مثل: «أولها صباغ اللون، وأوسطها طباخ التمر، وآخرها جداد النخل وحرة الدبس».
بدأ موسم طباخ الرطب في السعودية ودول الخليج العربي بتاريخ 28 يوليو الجاري، ويستمر لمدة 13 يومًا.*
وفي هذا الموسم، تنضج التمور ، وجاء اسمه نتيجة لاشتداد الحرارة في هذه الفترة، التي يسميها المزارعون "طباخ اللون" أو "طباخ الرطب".
يختلف موسم طباخ التمر من منطقة إلى أخرى، حيث يبدأ في الجنوب مبكراً، أما في الشمال فيكون متأخراً. عند ظهور منزلة الذراع في 29 يوليو، التي يطلق عليها المرزم، وتستمر لمدة 13 يوماً، تكون قمة موسم طباخ التمر .
وأوضح الخبراء أن الموسم يستمر حتى منتصف شهر أغسطس .
يُطلق على موسم جمرة القيظ عدة أسماء أخرى، منها «طباخ التمر» أو «طباخ اللون»، لارتباطه بالفترة التي تتلون وتنضج فيها التمور عند اشتداد الحرارة، ومنذ عشرات السنين، يربط المزارعون بين جمرة القيظ وفترة نضج الرطب، وتوارثت الأجيال بعض الأقوال والأمثال التراثية، مثل: «أولها صباغ اللون، وأوسطها طباخ التمر، وآخرها جداد النخل وحرة الدبس».
بدأ موسم طباخ الرطب في السعودية ودول الخليج العربي بتاريخ 28 يوليو الجاري، ويستمر لمدة 13 يومًا.*
وفي هذا الموسم، تنضج التمور ، وجاء اسمه نتيجة لاشتداد الحرارة في هذه الفترة، التي يسميها المزارعون "طباخ اللون" أو "طباخ الرطب".
يختلف موسم طباخ التمر من منطقة إلى أخرى، حيث يبدأ في الجنوب مبكراً، أما في الشمال فيكون متأخراً. عند ظهور منزلة الذراع في 29 يوليو، التي يطلق عليها المرزم، وتستمر لمدة 13 يوماً، تكون قمة موسم طباخ التمر .
وأوضح الخبراء أن الموسم يستمر حتى منتصف شهر أغسطس .