لمحبي حلويات الشتاء .. أصناف مختارة
12-04-2023 02:19 مساءً
0
0
الآن - توجد العديد من الحلويات المناسبة لفصل الشتاء، منها الكعك الدافيء مثل كعك الزنجبيل وفطيرة التفاح والقرفة، والحلويات الدسمة مثل حلى الشوكولاته ، والقشد ، والمجراش ، والبودينغ ، والكريم برووليه ، والتشوروز ، وهناك الحلويات التي تحتوي على المكسرات مثل البقلاوة أو الكسترد بالفستق ، والكثير جداً …
الكريم برووليه ..
**المكونات:
- 4 حبات من البيض
- 1/2 كوب من السكر
- 2 كوب من الحليب
- 1 ملعقة صغيرة من مستخلص الفانيليا
- رشة من القرفة (اختياري)
**الطريقة:
1. في وعاء، يُفصل الصفار عن بياض البيض.
2. يوضع الصفار في وعاء آخر ويضاف السكر ويخلطا جيدًا حتى يصبحا خفيفين ورغويين.
3. في وعاء آخر، يسخن الحليب على نار متوسطة دون أن يغلي.
4. يضاف الحليب الساخن ببطء إلى خليط الصفار والسكر مع الخفق المستمر.
5. بصب المزيج مرة أخرى في نفس القدر مع استمرار التسخين على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يصبح الخليط أكثر سماكة ويغلظ قليلًا.
6.إنزال الوعاء عن النار ويضاف مستخلص الفانيليا ، ويترك ليبرد
7. بمساعدة الخلاط الكهربائي، يخفق بياض البيض حتى يصبح ذا قوام صلب ويضاف برفق إلى الخليط السابق.
8. يوضع الكريم برووليه في أكواب التقديم الفردية أو في وعاء كبير في الثلاجة لمدة تتراوح بين ساعة إلى ساعتين قبل التقديم.
9. يمكن رش الكريم برووليه بالقرفة قبل التقديم (اختياري).
التشوروز حلوى إسبانية تقليدية شهيرة ..
**المكونات:
- 2 كوب دقيق
- 1/4 كوب زبدة نباتية أو زيت نباتي
- 1/2 كوب ماء
- ملعقة صغيرة من الخميرة الكيميائية
- قليل من الملح
- زيت نباتي للقلي
- سكر بودرة وقرفة (للرش)
**الطريقة:
1. في وعاء كبير، يمزج الدقيق، الملح، والخميرة الكيميائية.
2.تضاف الزبدة أو الزيت النباتي وتمزج جيدًا.
3.يضاف الماء تدريجياً ويخلط حتى تتكون عجينة. قد تحتاج إلى إضافة كمية إضافية من الماء إذا كانت العجينة جافة.
4. تعجن جيداً حتى تصبح متجانسة ولينة.
5. تغطى العجينة وتترك ترتاح لمدة حوالي 30-60 دقيقة.
6. بعد الترتيب، تُقسّم العجينة إلى كرات صغيرة.
7.يُاستخدم الرول لفرد الكرات إلى شرائط طويلة وضيقة.
8. تُلف الشرائط حول عصا خشبية لإعطاء شكل التشوروز .
9. يسخن الزيت النباتي في قدر عميق على نار متوسطة.
10.يقلى التشورو في الزيت الساخن حتى يتحول إلى اللون الذهبي البني.
11.ترفع حبات التشوروز إلى ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
12. قبل تقديمها، ترش التشوروز بسكر بودرة وقرفة حسب الرغبة.
كعك الزنجبيل ..
**المكونات:
- 3 أكواب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة من القرفة
- 1/2 ملعقة صغيرة من الهيل
- 1/2 ملعقة صغيرة من القرنفل
- ربع ملعقة صغيرة من ملح الطعام
- 3/4 كوب زبدة طرية (درجة حرارة الغرفة)
- 3/4 كوب سكر بني
- 1 بيضة كبيرة
- 1/2 كوب دبس السكر
- 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
** الطريقة:
1. في وعاء كبير، يخلط الدقيق، مسحوق الزنجبيل، القرفة، الهيل، القرنفل، وملح الطعام.
2. في وعاء آخر، يتم خفق الزبدة والسكر البني حتى يصبحا متجانسين.
3.تضاف البيضة وخلاصة الفانيليا إلى خليط الزبدة وتخلط جيدًا.
4.يضاف دبس السكر وتمزج حتى تتجانس المكونات.
5.يضاف الخليط الجاف تدريجيًا إلى خليط السكر والبيض واخلط حتى تتكون عجينة.
6. تُشكل العجينة إلى كرة وتغلف بورق شفاف وتترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
7. يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
8. يوضع ورق الخبز على صينية الخبز.
9. تُشكل العجينة بين الراحتين واستخدم القوالب لصنع الأشكال المفضلة .
10. يوضع الكعك في الفرن لمدة تتراوح بين 8-10 دقائق أو حتى تصبح الأطراف ذهبية.
11.يترك الكعك ليبرد قبل التقديم.
ويمكن تزيين كعك الزنجبيل بالجليسرين الملون أو بالسكر البودرة حسب الرغبة.
فطيرة التفاح بالقرفة ..
**المكونات لعجينة الفطيرة:
- 2 وربع كوب دقيق
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 225 غرام زبدة مبردة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- ماء مثلج (حوالي 6-8 ملاعق كبيرة)
**لحشوة التفاح:
- 4-5 تفاحات كبيرة، مقشرة ومقطعة إلى شرائح رقيقة
- 3/4 كوب سكر
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
**طريقة التحضير لعجينة الفطيرة:
1.في وعاء كبير يوضع الدقيق، الملح، والسكر.وتضاف قطع الزبدةويمزج باليد حتى تتكون فتات.
2.يضاف ماء مثلج ملعقة واحدة تلو الأخرى،ويمزج بلطف وبدون سرعة حتى تتماسك العجينة.
3. تشكل العجينة إلى كرة، ثم تغطى بورق شفاف وتترك في الثلاجة لمدة 30-60 دقيقة.
4. لحشوة التفاح: في وعاء يخلط السكر، الدقيق، القرفة، الملح، وعصير الليمون مع شرائح التفاح حتى تتغطى جميع الشرائح.
5. يسخن الفرن إلى 190 درجة مئوية.
6. بعد أن تبرد العجينة، تقسم إلى نصفين، ثم تفرد نصف العجينة وتوضع في قاع صينية الفطائر.
7.يضاف خليط التفاح إلى قاع الفطيرة.
8.يفرد النصف الثاني من العجينةويقطع إلى شرائح أو قطع بحيث يمكن وضعها فوق التفاح.
9. ختم حواف الفطيرة باستخدام الأصابع أو الشوكة.
10. عمل فتحات صغيرة في الجزء العلوي من الفطيرة للسماح بالهواء بالتهوية أثناء الخبز.
11. وضع الفطيرة في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 45-55 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً ويصبح التفاح طرياً.
12. تترك الفطيرة لتبرد قليلاً قبل التقديم.
المافن نوع من الكعك الخفيف واللذيذ ..
**المكونات:
- 2 كوب دقيق
- 3 ملاعق صغيرة من مسحوق الخبز
- 1/2 ملعقة صغيرة من بيكنج باودر
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- 3/4 كوب سكر
- 2 بيض
- 1 كوب حليب
- 1/2 كوب زبدة ذائبة
- 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
**طريقة التحضير:
1. يسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية، وتوضع أكواب المافن في صينية المافن.
2. في وعاء كبير، يمزج الدقيق، مسحوق الخبز، بيكنج باودر، الملح، والسكر.
3. في وعاء آخر، يخفق البيض جيداً ثم يضاف الحليب، الزبدة المذابة، وخلاصة الفانيليا وتمزج جيداً.
4.يضاف خليط البيض والحليب إلى العجينة الجافة ويمزج حتى يتجانس الكل.
5. تملأ أكواب المافن حوالي ثلثيها بالعجينة.
6. توضع صينية المافن في الفرن وتخبز لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لون المافن ذهبياً ويتماسك عند وضع عود خشبي في منتصفه.
7. يترك المافن في الصينية ليبرد قليلاً قبل نقله إلى رف التبريد.
يمكن تزيين المافن بالسكر البودرة أو الشوكولاتة أو حسب الرغبة ويمكن تناوله كوجبة خفيفة لذيذة مع فنجان من القهوة أوالشاي .
كيكة الدخن بالقشطة والتمر ..
**المكونات:
- 2 كوب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة من بيكنج باودر
- 1/2 ملعقة صغيرة من بيكنج صودا
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 كوب زبدة طرية
- 1 كوب قشطة
- 1 كوب سكر
- 3 بيضات
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 1 كوب تمر مفروم
**طريقة التحضير:
1. يسخِّن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية ويدهن قالب الكيك بالزبدة ويرش بالطحين لتجنب الالتصاق.
2. في وعاء، يمزج الدقيق، بيكنج باودر، بيكنج صودا، والملح. ثم يترك الخليط جانباً.
3. في وعاء آخر، تخفق الزبدة والسكر جيداً حتى يصبح الخليط كريمياً.
4. يضاف البيض مع استمرار الخفق ثم تضاف القشطة والفانيليا، وتخلط المكونات جيداً.
5. ببطء، يضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض والسكر واخلط حتى تتجانس المكونات.
6. يضاف التمر المفروم إلى الخليط ويمزج بلطف.
7. يصب العجين في قالب الكيك المحضر ويملأ بالعجينة.
8. يوضع القالب في الفرن المُسخن مسبقاً ويخبز لمدة تتراوح بين 30-35 دقيقة أو حتى يخرج عود الأسنان نظيفاً عند إدخاله في منتصف الكيكة.
9. تترك الكيكة لتبرد قليلاً قبل تقديمها.
بعد أن تبرد الكيكة، يمكنك تقديمها مع قطع التمر أو بمزيد من القشطة أو الكريمة .
بودينغ اللوتس ..
**المكونات:
- 2 كوب حليب
- 1/2 كوب سكر
- 1/2 كوب عجينة اللوتس
- 1/4 كوب نشا الذرة
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا (اختياري)
- قطع بسكويت البسكويت أو الكوكيز المفضلة للتزيين (اختياري)
**طريقة التحضير:
1. في وعاء، يخلط الحليب والسكر وعجينة اللوتس ونشا الذرة والملح جيدًا حتى تمتزج المكونات.
2. يوضع الوعاء على النار ويحرك المزيج بشكل مستمر على نار متوسطة حتى يغلي.
3. بمجرد الغليان،تخفض الحرارة ويستمر التحريك لمدة 2-3 دقائق حتى يصبح المزيج أكثر سماكة.
4.في حال الرغبة بإضافة نكهة الفانيليا،تضاف الآن وتمزج جيدًا.
5. يُسكب البودينغ في أكواب التقديم الفردية أو وعاء ويترك يبرد قليلاً.
6. يوضع البودينغ في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل ليتماسك ويبرد تمامًا.
7. قبل التقديم يتم تزيين سطح البودينغ بقطع البسكويت أو الكوكيز لتزيينه وإضافة لمسة جمالية.
عصيدة التمر وجبة حلوة شهية ..
**المكونات:
- 2 كوب تمر منزوع البذر ومقطع
- 1 كوب ماء
- 1 كوب دقيق
- 1/4 كوب زبدة أو سمنة
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة (اختياري)
- 1/2 ملعقة صغيرة مستكة (اختياري)
- مكسرات مفرومة أو جوز هند للتزيين (اختياري)
**طريقة التحضير:
1. في وعاء يوضع التمر المقطع والماء ويتركا على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يصبح التمر طرياً ويتكون عصير غليظ ، قد يحتاج الأمر إلى حوالي 5-10 دقائق.
2. في وعاء آخر، يضاف الدقيق والملح والزبدة أو السمنة وتخلط المكونات على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يصبح الخليط ثقيلاً ويبدأ في الانفصال عن جوانب القدر.
3. يضاف عصير التمر المطبوخ إلى خليط الدقيق مع الاستمرار في التحريك حتى يتجانس الخليط تمامًا ويصبح عجينة طرية.
4. يمكن إضافة القرفة أو المستكة لإضافة نكهة إضافية حسب الرغبة.
5. تنقل العجينة إلى صينية وتترك لتبرد قليلاً.
6. تقطع العجينة إلى قطع صغيرة أو شرائح حسب الرغبة ويمكنك أيضًا لف العجينة على شكل أصابع.
7. لتزيينها تغطى العصيدة بالمكسرات المفرومة أو جوز الهند.
عصيدة التمر تُقدم كحلوى لذيذة وغنية بالمغذيات والطاقة، وهي خيار رائع لتناولها في الإفطار أو كوجبة خفيفة لذيذة.
الكريم برووليه ..
**المكونات:
- 4 حبات من البيض
- 1/2 كوب من السكر
- 2 كوب من الحليب
- 1 ملعقة صغيرة من مستخلص الفانيليا
- رشة من القرفة (اختياري)
**الطريقة:
1. في وعاء، يُفصل الصفار عن بياض البيض.
2. يوضع الصفار في وعاء آخر ويضاف السكر ويخلطا جيدًا حتى يصبحا خفيفين ورغويين.
3. في وعاء آخر، يسخن الحليب على نار متوسطة دون أن يغلي.
4. يضاف الحليب الساخن ببطء إلى خليط الصفار والسكر مع الخفق المستمر.
5. بصب المزيج مرة أخرى في نفس القدر مع استمرار التسخين على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يصبح الخليط أكثر سماكة ويغلظ قليلًا.
6.إنزال الوعاء عن النار ويضاف مستخلص الفانيليا ، ويترك ليبرد
7. بمساعدة الخلاط الكهربائي، يخفق بياض البيض حتى يصبح ذا قوام صلب ويضاف برفق إلى الخليط السابق.
8. يوضع الكريم برووليه في أكواب التقديم الفردية أو في وعاء كبير في الثلاجة لمدة تتراوح بين ساعة إلى ساعتين قبل التقديم.
9. يمكن رش الكريم برووليه بالقرفة قبل التقديم (اختياري).
التشوروز حلوى إسبانية تقليدية شهيرة ..
**المكونات:
- 2 كوب دقيق
- 1/4 كوب زبدة نباتية أو زيت نباتي
- 1/2 كوب ماء
- ملعقة صغيرة من الخميرة الكيميائية
- قليل من الملح
- زيت نباتي للقلي
- سكر بودرة وقرفة (للرش)
**الطريقة:
1. في وعاء كبير، يمزج الدقيق، الملح، والخميرة الكيميائية.
2.تضاف الزبدة أو الزيت النباتي وتمزج جيدًا.
3.يضاف الماء تدريجياً ويخلط حتى تتكون عجينة. قد تحتاج إلى إضافة كمية إضافية من الماء إذا كانت العجينة جافة.
4. تعجن جيداً حتى تصبح متجانسة ولينة.
5. تغطى العجينة وتترك ترتاح لمدة حوالي 30-60 دقيقة.
6. بعد الترتيب، تُقسّم العجينة إلى كرات صغيرة.
7.يُاستخدم الرول لفرد الكرات إلى شرائط طويلة وضيقة.
8. تُلف الشرائط حول عصا خشبية لإعطاء شكل التشوروز .
9. يسخن الزيت النباتي في قدر عميق على نار متوسطة.
10.يقلى التشورو في الزيت الساخن حتى يتحول إلى اللون الذهبي البني.
11.ترفع حبات التشوروز إلى ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
12. قبل تقديمها، ترش التشوروز بسكر بودرة وقرفة حسب الرغبة.
كعك الزنجبيل ..
**المكونات:
- 3 أكواب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة من القرفة
- 1/2 ملعقة صغيرة من الهيل
- 1/2 ملعقة صغيرة من القرنفل
- ربع ملعقة صغيرة من ملح الطعام
- 3/4 كوب زبدة طرية (درجة حرارة الغرفة)
- 3/4 كوب سكر بني
- 1 بيضة كبيرة
- 1/2 كوب دبس السكر
- 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
** الطريقة:
1. في وعاء كبير، يخلط الدقيق، مسحوق الزنجبيل، القرفة، الهيل، القرنفل، وملح الطعام.
2. في وعاء آخر، يتم خفق الزبدة والسكر البني حتى يصبحا متجانسين.
3.تضاف البيضة وخلاصة الفانيليا إلى خليط الزبدة وتخلط جيدًا.
4.يضاف دبس السكر وتمزج حتى تتجانس المكونات.
5.يضاف الخليط الجاف تدريجيًا إلى خليط السكر والبيض واخلط حتى تتكون عجينة.
6. تُشكل العجينة إلى كرة وتغلف بورق شفاف وتترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
7. يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
8. يوضع ورق الخبز على صينية الخبز.
9. تُشكل العجينة بين الراحتين واستخدم القوالب لصنع الأشكال المفضلة .
10. يوضع الكعك في الفرن لمدة تتراوح بين 8-10 دقائق أو حتى تصبح الأطراف ذهبية.
11.يترك الكعك ليبرد قبل التقديم.
ويمكن تزيين كعك الزنجبيل بالجليسرين الملون أو بالسكر البودرة حسب الرغبة.
فطيرة التفاح بالقرفة ..
**المكونات لعجينة الفطيرة:
- 2 وربع كوب دقيق
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 225 غرام زبدة مبردة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- ماء مثلج (حوالي 6-8 ملاعق كبيرة)
**لحشوة التفاح:
- 4-5 تفاحات كبيرة، مقشرة ومقطعة إلى شرائح رقيقة
- 3/4 كوب سكر
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
**طريقة التحضير لعجينة الفطيرة:
1.في وعاء كبير يوضع الدقيق، الملح، والسكر.وتضاف قطع الزبدةويمزج باليد حتى تتكون فتات.
2.يضاف ماء مثلج ملعقة واحدة تلو الأخرى،ويمزج بلطف وبدون سرعة حتى تتماسك العجينة.
3. تشكل العجينة إلى كرة، ثم تغطى بورق شفاف وتترك في الثلاجة لمدة 30-60 دقيقة.
4. لحشوة التفاح: في وعاء يخلط السكر، الدقيق، القرفة، الملح، وعصير الليمون مع شرائح التفاح حتى تتغطى جميع الشرائح.
5. يسخن الفرن إلى 190 درجة مئوية.
6. بعد أن تبرد العجينة، تقسم إلى نصفين، ثم تفرد نصف العجينة وتوضع في قاع صينية الفطائر.
7.يضاف خليط التفاح إلى قاع الفطيرة.
8.يفرد النصف الثاني من العجينةويقطع إلى شرائح أو قطع بحيث يمكن وضعها فوق التفاح.
9. ختم حواف الفطيرة باستخدام الأصابع أو الشوكة.
10. عمل فتحات صغيرة في الجزء العلوي من الفطيرة للسماح بالهواء بالتهوية أثناء الخبز.
11. وضع الفطيرة في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 45-55 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً ويصبح التفاح طرياً.
12. تترك الفطيرة لتبرد قليلاً قبل التقديم.
المافن نوع من الكعك الخفيف واللذيذ ..
**المكونات:
- 2 كوب دقيق
- 3 ملاعق صغيرة من مسحوق الخبز
- 1/2 ملعقة صغيرة من بيكنج باودر
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- 3/4 كوب سكر
- 2 بيض
- 1 كوب حليب
- 1/2 كوب زبدة ذائبة
- 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
**طريقة التحضير:
1. يسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية، وتوضع أكواب المافن في صينية المافن.
2. في وعاء كبير، يمزج الدقيق، مسحوق الخبز، بيكنج باودر، الملح، والسكر.
3. في وعاء آخر، يخفق البيض جيداً ثم يضاف الحليب، الزبدة المذابة، وخلاصة الفانيليا وتمزج جيداً.
4.يضاف خليط البيض والحليب إلى العجينة الجافة ويمزج حتى يتجانس الكل.
5. تملأ أكواب المافن حوالي ثلثيها بالعجينة.
6. توضع صينية المافن في الفرن وتخبز لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لون المافن ذهبياً ويتماسك عند وضع عود خشبي في منتصفه.
7. يترك المافن في الصينية ليبرد قليلاً قبل نقله إلى رف التبريد.
يمكن تزيين المافن بالسكر البودرة أو الشوكولاتة أو حسب الرغبة ويمكن تناوله كوجبة خفيفة لذيذة مع فنجان من القهوة أوالشاي .
كيكة الدخن بالقشطة والتمر ..
**المكونات:
- 2 كوب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة من بيكنج باودر
- 1/2 ملعقة صغيرة من بيكنج صودا
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 كوب زبدة طرية
- 1 كوب قشطة
- 1 كوب سكر
- 3 بيضات
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 1 كوب تمر مفروم
**طريقة التحضير:
1. يسخِّن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية ويدهن قالب الكيك بالزبدة ويرش بالطحين لتجنب الالتصاق.
2. في وعاء، يمزج الدقيق، بيكنج باودر، بيكنج صودا، والملح. ثم يترك الخليط جانباً.
3. في وعاء آخر، تخفق الزبدة والسكر جيداً حتى يصبح الخليط كريمياً.
4. يضاف البيض مع استمرار الخفق ثم تضاف القشطة والفانيليا، وتخلط المكونات جيداً.
5. ببطء، يضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض والسكر واخلط حتى تتجانس المكونات.
6. يضاف التمر المفروم إلى الخليط ويمزج بلطف.
7. يصب العجين في قالب الكيك المحضر ويملأ بالعجينة.
8. يوضع القالب في الفرن المُسخن مسبقاً ويخبز لمدة تتراوح بين 30-35 دقيقة أو حتى يخرج عود الأسنان نظيفاً عند إدخاله في منتصف الكيكة.
9. تترك الكيكة لتبرد قليلاً قبل تقديمها.
بعد أن تبرد الكيكة، يمكنك تقديمها مع قطع التمر أو بمزيد من القشطة أو الكريمة .
بودينغ اللوتس ..
**المكونات:
- 2 كوب حليب
- 1/2 كوب سكر
- 1/2 كوب عجينة اللوتس
- 1/4 كوب نشا الذرة
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا (اختياري)
- قطع بسكويت البسكويت أو الكوكيز المفضلة للتزيين (اختياري)
**طريقة التحضير:
1. في وعاء، يخلط الحليب والسكر وعجينة اللوتس ونشا الذرة والملح جيدًا حتى تمتزج المكونات.
2. يوضع الوعاء على النار ويحرك المزيج بشكل مستمر على نار متوسطة حتى يغلي.
3. بمجرد الغليان،تخفض الحرارة ويستمر التحريك لمدة 2-3 دقائق حتى يصبح المزيج أكثر سماكة.
4.في حال الرغبة بإضافة نكهة الفانيليا،تضاف الآن وتمزج جيدًا.
5. يُسكب البودينغ في أكواب التقديم الفردية أو وعاء ويترك يبرد قليلاً.
6. يوضع البودينغ في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل ليتماسك ويبرد تمامًا.
7. قبل التقديم يتم تزيين سطح البودينغ بقطع البسكويت أو الكوكيز لتزيينه وإضافة لمسة جمالية.
عصيدة التمر وجبة حلوة شهية ..
**المكونات:
- 2 كوب تمر منزوع البذر ومقطع
- 1 كوب ماء
- 1 كوب دقيق
- 1/4 كوب زبدة أو سمنة
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة (اختياري)
- 1/2 ملعقة صغيرة مستكة (اختياري)
- مكسرات مفرومة أو جوز هند للتزيين (اختياري)
**طريقة التحضير:
1. في وعاء يوضع التمر المقطع والماء ويتركا على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يصبح التمر طرياً ويتكون عصير غليظ ، قد يحتاج الأمر إلى حوالي 5-10 دقائق.
2. في وعاء آخر، يضاف الدقيق والملح والزبدة أو السمنة وتخلط المكونات على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يصبح الخليط ثقيلاً ويبدأ في الانفصال عن جوانب القدر.
3. يضاف عصير التمر المطبوخ إلى خليط الدقيق مع الاستمرار في التحريك حتى يتجانس الخليط تمامًا ويصبح عجينة طرية.
4. يمكن إضافة القرفة أو المستكة لإضافة نكهة إضافية حسب الرغبة.
5. تنقل العجينة إلى صينية وتترك لتبرد قليلاً.
6. تقطع العجينة إلى قطع صغيرة أو شرائح حسب الرغبة ويمكنك أيضًا لف العجينة على شكل أصابع.
7. لتزيينها تغطى العصيدة بالمكسرات المفرومة أو جوز الهند.
عصيدة التمر تُقدم كحلوى لذيذة وغنية بالمغذيات والطاقة، وهي خيار رائع لتناولها في الإفطار أو كوجبة خفيفة لذيذة.