الشتاء يطرق الأبواب .. استقبلوه بأخذ اللقاحات والوقاية والمشروبات الدافئة
11-30-2023 02:42 مساءً
0
0
الآن - يمتاز الشتاء عادةً بالبرودة والأجواء الباردة، وتساقط الثلوج في بعض المناطق. كما يتميز الشتاء بأيامه القصيرة ولياليه الطويلة مقارنة بفصول السنة الأخرى.
وتعتبر أكثر المناطق برودة في العالم المناطق القطبية، مثل القطب الشمالي والقطب الجنوبي. كما تشمل مناطق شمال كندا والجزء الشمالي من روسيا وأجزاء من الدول الإسكندنافية وألاسكا أيضًا مناطق تتميز ببرودة شديدة خلال فصل الشتاء.
يرتبط الشتاء بظهور بعض الأمراض والمشاكل الصحية، منها
* الزكام والإنفلونزا ، شائعة في فصل الشتاء بسبب الانخفاض في درجات الحرارة والتقارب الاجتماعي داخل الأماكن المغلقة.
* التهاب الحلق قد يحدث بسبب التغيرات الجذرية في درجات الحرارة.
* الربو والتحسسات ، فالهواء الجاف والبرودة يمكن أن يزيد من تهيج الجهاز التنفسي.
* الجفاف الجلدي ، الجو البارد والجاف يمكن أن يؤدي إلى جفاف البشرة وتشققها.
* الاكتئاب الموسمي ، بسبب الأيام القصيرة والنقص في الإضاءة الطبيعية، بعض الأشخاص يمكن أن يعانوا من انخفاض المزاج خلال فصل الشتاء.
ومن الضروري الاهتمام بالصحة واتباع الإجراءات الوقائية للوقاية من هذه الظواهر.
وللوقاية من الأمراض والمشاكل الصحية خلال فصل الشتاء، يمكن اتباع بعض الإجراءات الوقائية:
_ غسل اليدين ، بانتظام باستخدام الصابون والماء الفاتر للوقاية من العدوى بالفيروسات والبكتيريا.
_ تلقي اللقاحات الموسمية مثل لقاح الإنفلونزا يمكن أن تحمي من الإصابة بالأمراض الشائعة في الشتاء.
_ ارتداء ملابس مناسبة ودافئة للحفاظ على درجة حرارة الجسم.
_ تهوية المنازل لتداول الهواء وتقليل انتشار الفيروسات والجراثيم.
_ تناول الطعام الغني بالفيتامينات والمعادن لدعم الجهاز المناعي.
_ البقاء مترطبًا عن طريق شرب كميات كافية من الماء والسوائل الدافئة .
_ ممارسة الرياضة بانتظام لتعزيز الصحة العامة والمناعة.
_الابتعاد عن المخالطة الوثيقة مع الأشخاص المصابين للوقاية من الأمراض المعدية.
بعض أفضل المشروبات التي يمكن تناولها خلال فصل الشتاء تشمل:
* القهوة ، توفر دفنًا وحيوية، ويمكن تنويعها بمختلف النكهات والأساليب التحضيرية.
* الشاي مشروب دافئ ومريح، يأتي بمجموعة متنوعة من النكهات والأنواع مثل الشاي الأسود أو الأخضر أو الفواكه أو الأعشاب.
* الكاكاو ، مشروب الكاكاو الساخن يوفر دفنًا وراحة، ويُضاف إليه في بعض الأحيان الحليب أو القشدة لتحسين النكهة.
* الحليب الساخن مع الزعفران أو الزنجبيل ، يعتبر خياراً ممتازًا لزيادة الدفء وتقديم فوائد صحية.
* العصائر الساخنة ، مثل عصير التفاح الساخن مع التوابل مثل القرفة والزبيب يمكن أن تكون خيارًا منعشًا ودافئًا.
* الحساء والشوربة ، يمكن أن تكون بدفئها وتغذيتها خيارًا جيدًا لتدفئة الجسم.
[B]يمكن لكل امرأة أن تصنع طريقة تحضير بعض مشروبات الشتاء اللذيذة على سبيل المثال [/B]
**شاي الزنجبيل والليمون :
- 4 كوب ماء
- شرائح من الزنجبيل الطازج
- عصير ليمونة
- عسل حسب الرغبة
- أعواد قرفة (اختياري)
في وعاء، قومي بغلي الماء ، ثم أضيفي شرائح الزنجبيل وأعواد القرفة (إن رغبتِ في استخدامها) واتركيها تغلي لمدة 10-15 دقيقة ، أضيفي عصير الليمون والعسل حسب الذوق ، قومي بتصفية الشاي وصبه ، ويمكن تزيينه بشرائح الليمون أو الزنجبيل.
**كاكاو ساخن :
- 2 كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
- 2 ملعقة صغيرة سكر (حسب الرغبة)
- 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا (اختياري)
في وعاء على نار متوسطة، قومي بتسخين الحليب دون أن يغلي ، أضيفي مسحوق الكاكاو والسكر وحركي حتى يذوب الكاكاو والسكر ، إذا رغبتِ في إضافة الفانيليا، أضيفيها وقلبي الخليط ، صبي الكاكاو في أكواب التقديم ويمكن تزيينه بشرائح الشوكولاتة أو الكريمة الخفقاء.
**عصير التفاح الساخن :
- 4 كوب عصير تفاح
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- رشة من الزبيب (اختياري)
- شرائح من الليمون (اختياري)
في وعاء على نار متوسطة، قومي بتسخين عصير التفاح ، أضيفي القرفة والزبيب واتركيها تغلي لمدة 5-7 دقائق ، صبي العصير في الأكواب وزيّنيه بشرائح الليمون إن رغبتِ.
جربي صنع هذه المشروبات الدافئة في المنزل واستمتعي وأسرتكِ براحة الشتاء وطعمه اللذيذ.
** وإليكِ أيضاً طريقة تحضير حساء الدجاج بالخضار ، وصفة بسيطة ولذيذة ، تعتبر خيارًا ممتازًا لتدفئة الجسم وتناول وجبة مشبعة خلال أيام الشتاء الباردة :
- صدور دجاج مقطعة إلى مكعبات
- بصلة مفرومة
- فصوص ثوم مفرومة
- جزر مقطع إلى شرائح
- قطع كوسا (كوسا مقطعة إلى أجزاء دائرية أو مكعبات)
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة كركم
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- ماء أو مرق دجاج (حوالي 4-5 أكواب)
- عصير ليمونة
- بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)
في وعاء عميق على نار متوسطة، سخّني الزيت وأضيفي البصل والثوم وقلّبي حتى يصبحان طريّين ، أضيفي قطع الدجاج وقلّبي حتى يحمر الدجاج من الجوانب ، أضيفي البهارات (البهارات المشكلة، الكمون، الكركم) وقلّبي لمدة دقيقة ، أضيفي الجزر والكوسا واستمري في القلي لمدة 5 دقائق ، اسكبي الماء أو المرق فوق الخضار والدجاج، غطّي الوعاء واتركيه يغلي ، خففي الحرارة واتركي الحساء يطهو لمدة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج والخضار ، أضيفي عصير الليمون والتتبيل بالملح والفلفل حسب الذوق ، قدّمي الحساء الساخن مزيّنًا بالبقدونس إن رغبتِ.
** وهناك حساء الكريمة بالفطر لذيذ ومشبع يمكن تحضيره بأساليب مختلفة ، ويمكنك تعديلها حسب الذوق الشخصي أو استخدام أنواع مختلفة من الخضار أو البهارات لتناسب ذوقك .. :
- 500 جرام فطر مقطع إلى شرائح
- 1 بصلة مفرومة
- 2 فص ثوم مفروم
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- 4 كوب مرق الدجاج أو الخضار
- 1 كوب كريمة سائلة
- ملعقة كبيرة طحين (اختياري للتماسك)
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)
في وعاء عميق على نار متوسطة، قومي بذوبان الزبدة ، أضيفي البصل والثوم وقلّبي حتى يصبحان طريّين وشفافين ، أضيفي شرائح الفطر وقلبي المكونات حتى ينضج الفطر ويصبح طريًا ، إذا رغبتِ في تماسك الحساء أكثر، أضيفي الطحين وقلّبيه مع المكونات الأخرى لمدة دقيقة ، أضيفي مرق الدجاج أو الخضار واتركيها تغلي لمدة 10-15 دقيقة ، استخدمي الخلاط الكهربائي لطحن المزيج إلى أن يصبح ناعماً ، رجّي الكريمة السائلة وأضيفيها إلى الحساء ، قلِّبي المكونات جيدًا واتركي الحساء يغلي لمدة 5 دقائق ، قدمي الحساء الساخن وزيّنيه بالبقدونس المفروم إن رغبتِ.
وتعتبر أكثر المناطق برودة في العالم المناطق القطبية، مثل القطب الشمالي والقطب الجنوبي. كما تشمل مناطق شمال كندا والجزء الشمالي من روسيا وأجزاء من الدول الإسكندنافية وألاسكا أيضًا مناطق تتميز ببرودة شديدة خلال فصل الشتاء.
يرتبط الشتاء بظهور بعض الأمراض والمشاكل الصحية، منها
* الزكام والإنفلونزا ، شائعة في فصل الشتاء بسبب الانخفاض في درجات الحرارة والتقارب الاجتماعي داخل الأماكن المغلقة.
* التهاب الحلق قد يحدث بسبب التغيرات الجذرية في درجات الحرارة.
* الربو والتحسسات ، فالهواء الجاف والبرودة يمكن أن يزيد من تهيج الجهاز التنفسي.
* الجفاف الجلدي ، الجو البارد والجاف يمكن أن يؤدي إلى جفاف البشرة وتشققها.
* الاكتئاب الموسمي ، بسبب الأيام القصيرة والنقص في الإضاءة الطبيعية، بعض الأشخاص يمكن أن يعانوا من انخفاض المزاج خلال فصل الشتاء.
ومن الضروري الاهتمام بالصحة واتباع الإجراءات الوقائية للوقاية من هذه الظواهر.
وللوقاية من الأمراض والمشاكل الصحية خلال فصل الشتاء، يمكن اتباع بعض الإجراءات الوقائية:
_ غسل اليدين ، بانتظام باستخدام الصابون والماء الفاتر للوقاية من العدوى بالفيروسات والبكتيريا.
_ تلقي اللقاحات الموسمية مثل لقاح الإنفلونزا يمكن أن تحمي من الإصابة بالأمراض الشائعة في الشتاء.
_ ارتداء ملابس مناسبة ودافئة للحفاظ على درجة حرارة الجسم.
_ تهوية المنازل لتداول الهواء وتقليل انتشار الفيروسات والجراثيم.
_ تناول الطعام الغني بالفيتامينات والمعادن لدعم الجهاز المناعي.
_ البقاء مترطبًا عن طريق شرب كميات كافية من الماء والسوائل الدافئة .
_ ممارسة الرياضة بانتظام لتعزيز الصحة العامة والمناعة.
_الابتعاد عن المخالطة الوثيقة مع الأشخاص المصابين للوقاية من الأمراض المعدية.
بعض أفضل المشروبات التي يمكن تناولها خلال فصل الشتاء تشمل:
* القهوة ، توفر دفنًا وحيوية، ويمكن تنويعها بمختلف النكهات والأساليب التحضيرية.
* الشاي مشروب دافئ ومريح، يأتي بمجموعة متنوعة من النكهات والأنواع مثل الشاي الأسود أو الأخضر أو الفواكه أو الأعشاب.
* الكاكاو ، مشروب الكاكاو الساخن يوفر دفنًا وراحة، ويُضاف إليه في بعض الأحيان الحليب أو القشدة لتحسين النكهة.
* الحليب الساخن مع الزعفران أو الزنجبيل ، يعتبر خياراً ممتازًا لزيادة الدفء وتقديم فوائد صحية.
* العصائر الساخنة ، مثل عصير التفاح الساخن مع التوابل مثل القرفة والزبيب يمكن أن تكون خيارًا منعشًا ودافئًا.
* الحساء والشوربة ، يمكن أن تكون بدفئها وتغذيتها خيارًا جيدًا لتدفئة الجسم.
[B]يمكن لكل امرأة أن تصنع طريقة تحضير بعض مشروبات الشتاء اللذيذة على سبيل المثال [/B]
**شاي الزنجبيل والليمون :
- 4 كوب ماء
- شرائح من الزنجبيل الطازج
- عصير ليمونة
- عسل حسب الرغبة
- أعواد قرفة (اختياري)
في وعاء، قومي بغلي الماء ، ثم أضيفي شرائح الزنجبيل وأعواد القرفة (إن رغبتِ في استخدامها) واتركيها تغلي لمدة 10-15 دقيقة ، أضيفي عصير الليمون والعسل حسب الذوق ، قومي بتصفية الشاي وصبه ، ويمكن تزيينه بشرائح الليمون أو الزنجبيل.
**كاكاو ساخن :
- 2 كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
- 2 ملعقة صغيرة سكر (حسب الرغبة)
- 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا (اختياري)
في وعاء على نار متوسطة، قومي بتسخين الحليب دون أن يغلي ، أضيفي مسحوق الكاكاو والسكر وحركي حتى يذوب الكاكاو والسكر ، إذا رغبتِ في إضافة الفانيليا، أضيفيها وقلبي الخليط ، صبي الكاكاو في أكواب التقديم ويمكن تزيينه بشرائح الشوكولاتة أو الكريمة الخفقاء.
**عصير التفاح الساخن :
- 4 كوب عصير تفاح
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- رشة من الزبيب (اختياري)
- شرائح من الليمون (اختياري)
في وعاء على نار متوسطة، قومي بتسخين عصير التفاح ، أضيفي القرفة والزبيب واتركيها تغلي لمدة 5-7 دقائق ، صبي العصير في الأكواب وزيّنيه بشرائح الليمون إن رغبتِ.
جربي صنع هذه المشروبات الدافئة في المنزل واستمتعي وأسرتكِ براحة الشتاء وطعمه اللذيذ.
** وإليكِ أيضاً طريقة تحضير حساء الدجاج بالخضار ، وصفة بسيطة ولذيذة ، تعتبر خيارًا ممتازًا لتدفئة الجسم وتناول وجبة مشبعة خلال أيام الشتاء الباردة :
- صدور دجاج مقطعة إلى مكعبات
- بصلة مفرومة
- فصوص ثوم مفرومة
- جزر مقطع إلى شرائح
- قطع كوسا (كوسا مقطعة إلى أجزاء دائرية أو مكعبات)
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة كركم
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- ماء أو مرق دجاج (حوالي 4-5 أكواب)
- عصير ليمونة
- بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)
في وعاء عميق على نار متوسطة، سخّني الزيت وأضيفي البصل والثوم وقلّبي حتى يصبحان طريّين ، أضيفي قطع الدجاج وقلّبي حتى يحمر الدجاج من الجوانب ، أضيفي البهارات (البهارات المشكلة، الكمون، الكركم) وقلّبي لمدة دقيقة ، أضيفي الجزر والكوسا واستمري في القلي لمدة 5 دقائق ، اسكبي الماء أو المرق فوق الخضار والدجاج، غطّي الوعاء واتركيه يغلي ، خففي الحرارة واتركي الحساء يطهو لمدة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج والخضار ، أضيفي عصير الليمون والتتبيل بالملح والفلفل حسب الذوق ، قدّمي الحساء الساخن مزيّنًا بالبقدونس إن رغبتِ.
** وهناك حساء الكريمة بالفطر لذيذ ومشبع يمكن تحضيره بأساليب مختلفة ، ويمكنك تعديلها حسب الذوق الشخصي أو استخدام أنواع مختلفة من الخضار أو البهارات لتناسب ذوقك .. :
- 500 جرام فطر مقطع إلى شرائح
- 1 بصلة مفرومة
- 2 فص ثوم مفروم
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- 4 كوب مرق الدجاج أو الخضار
- 1 كوب كريمة سائلة
- ملعقة كبيرة طحين (اختياري للتماسك)
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)
في وعاء عميق على نار متوسطة، قومي بذوبان الزبدة ، أضيفي البصل والثوم وقلّبي حتى يصبحان طريّين وشفافين ، أضيفي شرائح الفطر وقلبي المكونات حتى ينضج الفطر ويصبح طريًا ، إذا رغبتِ في تماسك الحساء أكثر، أضيفي الطحين وقلّبيه مع المكونات الأخرى لمدة دقيقة ، أضيفي مرق الدجاج أو الخضار واتركيها تغلي لمدة 10-15 دقيقة ، استخدمي الخلاط الكهربائي لطحن المزيج إلى أن يصبح ناعماً ، رجّي الكريمة السائلة وأضيفيها إلى الحساء ، قلِّبي المكونات جيدًا واتركي الحساء يغلي لمدة 5 دقائق ، قدمي الحساء الساخن وزيّنيه بالبقدونس المفروم إن رغبتِ.