جدل حول ارتفاع سعر المكرونة فى إيطاليا والحكومة تدعو لاجتماعات طارئة
05-14-2023 11:43 صباحاً
0
0
متابعات تعانى إيطاليا من ارتفاع كبير فى أسعار المكرونة مع زيادة أكثر من ضعف التضخم في البلاد، الذى بلغ 8.1 % في مارس، وفقًا للبنك المركزى الأوروبى ، حسبما قالت صحيفة "الجورنال" الإيطالية.
وأشارت الصحيفة، إلى أن الجدل حول ارتفاع اسعار المكرونة جعل الحكومة تدعو إلى اجتماعات طارئة هذا الأسبوع، ودعا وزير الأعمال أدولفو أورسو إلى لجنة لمناقشة سعر المكرونة، حيث ارتفعت تكلفة الغذاء 17.5 %على أساس سنوى فى مارس.
واتهمت مجموعات المستهلكين المنتجين بالمضاربة وقدمت شكوى رسمية إلى السلطات، ويقول المنتجون إن مجموعة من العوامل، بما فى ذلك ارتفاع تكاليف الطاقة، واضطرابات سلسلة التوريد والتضخم، تزيد من تكاليفهم وتجبرهم على فرض رسوم أكبر على المكرونة، وهى عنصر أساسى فى النظام الغذائى الإيطالى.
وتشير إحدى التقديرات إلى أن أكثر من 60 % من الإيطاليين يتناولون المكرونة بشكل يومى، وقال أحد مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعى رداً على اجتماع وزارة الأعمال: "لا أصدق الأسعار".
ولفتت الصحيفة، إلى أنه يتم إنتاج المكرونة الإيطالية من القمح، والذى انخفض أسعاره مؤخرا بنسبة 30 % منذ العام الماضى.
وقد توقّع الإيطاليون ارتفاع أسعار المعكرونة وسط تراجع محاصيل القمح القاسي قبل عام تقريباً حين قال جوزيبي فيرو، الرئيس التنفيذي لشركة "لا موليسانا" (La Molisana)، إحدى كبرى شركات صنع المعكرونة في البلاد في مقابلة مع صحيفة "إل سولي 24" (Il Sole 24) الاقتصادية: "تعمل عائلتنا في هذا المجال منذ 110 سنوات ولم نشهد أبداً وضعاً كهذا".
وأشارت الصحيفة، إلى أن الجدل حول ارتفاع اسعار المكرونة جعل الحكومة تدعو إلى اجتماعات طارئة هذا الأسبوع، ودعا وزير الأعمال أدولفو أورسو إلى لجنة لمناقشة سعر المكرونة، حيث ارتفعت تكلفة الغذاء 17.5 %على أساس سنوى فى مارس.
واتهمت مجموعات المستهلكين المنتجين بالمضاربة وقدمت شكوى رسمية إلى السلطات، ويقول المنتجون إن مجموعة من العوامل، بما فى ذلك ارتفاع تكاليف الطاقة، واضطرابات سلسلة التوريد والتضخم، تزيد من تكاليفهم وتجبرهم على فرض رسوم أكبر على المكرونة، وهى عنصر أساسى فى النظام الغذائى الإيطالى.
وتشير إحدى التقديرات إلى أن أكثر من 60 % من الإيطاليين يتناولون المكرونة بشكل يومى، وقال أحد مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعى رداً على اجتماع وزارة الأعمال: "لا أصدق الأسعار".
ولفتت الصحيفة، إلى أنه يتم إنتاج المكرونة الإيطالية من القمح، والذى انخفض أسعاره مؤخرا بنسبة 30 % منذ العام الماضى.
وقد توقّع الإيطاليون ارتفاع أسعار المعكرونة وسط تراجع محاصيل القمح القاسي قبل عام تقريباً حين قال جوزيبي فيرو، الرئيس التنفيذي لشركة "لا موليسانا" (La Molisana)، إحدى كبرى شركات صنع المعكرونة في البلاد في مقابلة مع صحيفة "إل سولي 24" (Il Sole 24) الاقتصادية: "تعمل عائلتنا في هذا المجال منذ 110 سنوات ولم نشهد أبداً وضعاً كهذا".