الخضار "السوتيه" .. قيمة غذائية عالية وغير مسبب للسمنة
04-10-2023 03:36 صباحاً
0
0
السوتيه هي طريقة لتحضير الخضار بدون اضافات دهنية مما يجعله ذو قيمة غذائية عالية وغير مسبب للسمنة، وعادة ما يتكون الخضار السوتيه من أنواع مختلفة من الخضروات كالبسلة والكوسة والبطاطس والبروكلي والخرشوف والفاصوليا الخضراء والجزر والكرفس والبقدونس، مما يجعله وجبة غذائية متكاملة تحتوي على كافة العناصر الغذائية المتوافرة في مختلف أنواع الخضروات الداخلة في تكوينه.
فوائد الخضار السوتيه:
لأن الخضار السوتيه يدخل في تكوينه أنواع مختلفة من الخضروات فهو يوفر للجسم فوائدها جميعاً بالإضافة للفوائد العامة للخضروات ومنها:
تحتوي أنواع الخضروات المختلفة على مادة السليولوز الذي ينشط حركة الإمعاء مما يجعله ملين طبيعي، لذلك ينصح بالإكثار من أكل الخضروات في حالات الإمساك المختلفة.
تحتوي الخضروات على فيتامين سي والذي يعمل على مقاومة الالتهابات الجلدية والتقليل من الإصابة بالحميات.
تتميز الخضروات باللون الأخضر المتواجد في مختلف أنواعها بنسب متفاوتة والمادة الخضراء تلك تعمل على تحسين وظائف الدم حيث تعمل على تنقية الدم من المواد الضارة وزيادة قابليته للأكسجين.
للخضروات فوائد جمالية مختلفة حيث تعمل على زيادة نمو الشعر وسلامة الجلد والأظافر ونمو العضلات وذلك بسبب توافر مادة الماغنسيوم بكثرة فيها.
الالتزام بتناول الخضار السوتيه كوجبة أساسية في النظام الغذائي يمنع تراكم الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم والشرايين وذلك لأنه من الوجبات الصحية الخالية من الدهون.
تحتوي الخضروات على نسبة عالية من الماء تعمل على تنظيف الكلى من الحصوات.
طريقة عمل الخضار السوتيه في الفرن
المقادير:
جزر مقطع شرائح أو نصف دوائر.
كوسا قطع صغيرة أو نصف دوائر.
فاصوليا خضراء.
فلفل أصفر وأخضر وأحمر.
طماطم صغيرة.
ملح وفلفل أسود.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقة صغيرة مرق دجاج بودرة.
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون.
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل.
ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف.
ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
زيت زيتون.
الطريقة:
تغسل الخضراوات جيدا ويتم تقطيعها إلى شرائح أو حسب الرغبة مع عدم تقطيع الطماطم الصغيرة والفاصولياء.
نحضر صينية ويتم وضع الخضراوات بها، وكذلك الثوم المفروم وزيت الزيتون ويتم تقليب المكونات.
يتم خلط الملح مع الفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل وبودرة مرق الدجاج.
نضيف الزعتر والكمون والبهار، ويتم تقليبهم ويتم وضعهم على المكونات في صينية فرن.
يتم تغليف الصينية بورق القصدير، وتوضع في الرف الأوسط بالفرن على درجة حرارة 180.
تترك بالفرن لمدة نصف ساعة تقريبا أو حتى تمام النضج وتقدم ساخنة بالهناء والشفاء.
فوائد الخضار السوتيه:
لأن الخضار السوتيه يدخل في تكوينه أنواع مختلفة من الخضروات فهو يوفر للجسم فوائدها جميعاً بالإضافة للفوائد العامة للخضروات ومنها:
تحتوي أنواع الخضروات المختلفة على مادة السليولوز الذي ينشط حركة الإمعاء مما يجعله ملين طبيعي، لذلك ينصح بالإكثار من أكل الخضروات في حالات الإمساك المختلفة.
تحتوي الخضروات على فيتامين سي والذي يعمل على مقاومة الالتهابات الجلدية والتقليل من الإصابة بالحميات.
تتميز الخضروات باللون الأخضر المتواجد في مختلف أنواعها بنسب متفاوتة والمادة الخضراء تلك تعمل على تحسين وظائف الدم حيث تعمل على تنقية الدم من المواد الضارة وزيادة قابليته للأكسجين.
للخضروات فوائد جمالية مختلفة حيث تعمل على زيادة نمو الشعر وسلامة الجلد والأظافر ونمو العضلات وذلك بسبب توافر مادة الماغنسيوم بكثرة فيها.
الالتزام بتناول الخضار السوتيه كوجبة أساسية في النظام الغذائي يمنع تراكم الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم والشرايين وذلك لأنه من الوجبات الصحية الخالية من الدهون.
تحتوي الخضروات على نسبة عالية من الماء تعمل على تنظيف الكلى من الحصوات.
طريقة عمل الخضار السوتيه في الفرن
المقادير:
جزر مقطع شرائح أو نصف دوائر.
كوسا قطع صغيرة أو نصف دوائر.
فاصوليا خضراء.
فلفل أصفر وأخضر وأحمر.
طماطم صغيرة.
ملح وفلفل أسود.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقة صغيرة مرق دجاج بودرة.
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون.
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل.
ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف.
ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
زيت زيتون.
الطريقة:
تغسل الخضراوات جيدا ويتم تقطيعها إلى شرائح أو حسب الرغبة مع عدم تقطيع الطماطم الصغيرة والفاصولياء.
نحضر صينية ويتم وضع الخضراوات بها، وكذلك الثوم المفروم وزيت الزيتون ويتم تقليب المكونات.
يتم خلط الملح مع الفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل وبودرة مرق الدجاج.
نضيف الزعتر والكمون والبهار، ويتم تقليبهم ويتم وضعهم على المكونات في صينية فرن.
يتم تغليف الصينية بورق القصدير، وتوضع في الرف الأوسط بالفرن على درجة حرارة 180.
تترك بالفرن لمدة نصف ساعة تقريبا أو حتى تمام النضج وتقدم ساخنة بالهناء والشفاء.