• ×
الجمعة 22 نوفمبر 2024 | 11-21-2024

سلطات صحية ولذيذة وقليلة السعرات من الباذنجان ..

سلطات صحية ولذيذة وقليلة السعرات من الباذنجان ..
0
0
 سلطة الباذنجان المشوي

من الممكن إعداد سلطة الباذنجان المشوي بعدة طرق مختلفة، وتُحضر كما الآتي:

-١-
نصف كوب من*الفلفل الأخضر المقطع.
4-2 حبات من الطماطم الكبيرة المقطعة.
القليل من زيت الزيتون والليمون والملح.
حبة باذنجان كبيرة.
حفنة من*البقدونس.
2. طريقة التحضير
تُتبع الخطوات الآتية لتحضير السلطة المشوية:

تُشوى حبة الباذنجان في الفرن من جميع الجهات حتى ينضج اللب تمامًا.
تُقشر حبة الباذنجان ويُوضع اللب في وعاء عميق، ويُهرس بشكل خفيف باستخدام الشوكة.
تُضاف*الطماطم*والفليفلة إلى لب الباذنجان المهروس.
يُضاف كل من زيت الزيتون، والليمون، والملح حسب الرغبة، ويُحرك المزيج حتى يتجانس.
تُقدم السلطة مزينة بالبقدونس الطازج المفروم.
سلطة الباذنجان بالزبادي والطحينية

-٢-
سلطة الباذنجان بالزبادي والطحينية، أو ما يسمى في بعض الدول العربية بمتبل الباذنجان

حبة باذنجان كبيرة.
كوب من اللبن الزبادي قليل الدسم.
3 فصوص من الثوم المهروس.
3-2 ملاعق من*عصير الليمون.
القليل من الملح وزيت الزيتون حسب الرغبة.
3-2 ملاعق طحينية.
حفنة من البقدونس.
نصف كوب من*الرمان المفروط الطازج.
2. طريقة التحضير
تُتبع الخطوات الآتية لتحضيرها:

يُشوى الباذنجان بقشره في الفرن حتى ينضج بشكل كلي من الداخل.
يُخرج الباذنجان من الفرن، ويُقشر ثم يُهرس اللب باستخدام الشوكة في وعاء عميق.
يُضاف اللبن الزبادي، والطحينية، والثوم المهروس، والملح، والزيت، والليمون إلى مهروس الباذنجان.
تُقلب المكونات جيدًا حتى تتجانس تمامًا، ويُمكن إضافة المزيد من الليمون والطحينية حسب الرغبة.
تُزيّن بالطحينية بالبقدونس وحبات الرمان ثم تُقدم.
السلطة التركية

-٣-
حبة باذنجان كبيرة.
نصف كوب من*الحمص المسلوق الكامل.
كوب من حبات الرمان الطازج.
حفنة من البقدونس.
خبز مقطع ومشوي في الفرن مع زيت الزيتون (اختياري).
ملعقة من عصير الليمون.
3-2 ملاعق من الطحينة السائلة.
3-2 ملعقة زبادي حسب الرغبة.
ملعقة دبس رمان حسب الرغبة.
ملح وبهار حسب الرغبة.
2. طريقة التحضير
تُتبع الخطوات الآتية للتحضير:

يُقطع الباذنجان إلى مكعبات، ويُدهن بالقليل من زيت الزيتون، ويُوضع داخل الفرن حتى ينضج تمامًا.
يُفرد كلًا من قطع الخبز المشوي، والباذنجان المشوي والحمص*فوق وعاء مسطح.
يُمزج دبس الرمان مع الزبادي والطحينية والليمون والملح والتوابل في وعاء جانبي، ثم يُضاف المزيج إلى الباذنجان والخبز.
يُقدم الطبق مع البقدونس المفروم وحب الرمان الطازج المنثور على السطح.
السلطة بدبس الرمان

-٤-
-يُضفي*دبس الرمان على العديد من الوصفات والمأكولات نكهة مميزة لا تقاوم،:

حبة باذنجان كبيرة الحجم.
3-2 حبات طماطم مفروم.
رأس*بصل مقطع.
كوب من الرمان الطازج الحب.
كوب من*الجرجير*المقطع.
جوز نيء.
4-3 ملاعق من زيت الزيتون.
4-3 ملاعق من دبس الرمان.
ملح وتوابل وليمون حسب الرغبة.
2. طريقة التحضير
تُتبع الخطوات الآتية لتحضير السلطة:

يُقطع الباذنجان لمكعبات، ثم يُوضع داخل الفرن مع القليل من زيت الزيتون إلى أن تنضج وتتحمر المكعبات جميعها.
يُخرج الباذنجان من الفرن ويُوضع جانبًا حتى يبرد قليلًا.
يُوضع كل من البندورة، والبصل، والجرجير في وعاء عميق، ويُقلبوا جيدًا مع دبس الرمان.
تُضاف مكعبات الباذنجان مع دبس الرمان والتوابل والملح والليمون، وتُقلب المكونات جيدًا.
تُزيّن السلطة بحبات الرمان مع*الجوز، وتُقدم.
نصائح إضافية

اتبع النصائح والإرشادات الآتية لإعداد سلطة الباذنجان بطريقة صحية وبسعرات حرارية أقل:*

-لا تقم بقلي الباذنجان خاصةً وأنه يمتص الكثير من الزيت أثناء القلي
-قم بشويه في الفرن مع القليل من زيت الزيتون لسعرات حرارية أقل.
-استعمل الأنواع قليلة الدسم من اللبن*الزبادي*في وصفات السلطة التي يدخل فيها اللبن الزبادي.*
-لا تقم بقلي الخبز بل قم بشويه مع القليل من زيت الزيتون لسعرات حرارية أقل*إذا رغبت باستخدامه.
-ضع القليل من*الملح على الباذنجان المقطع قبل شويه واتركه لساعة أو أكثر حتى يتصفى من الماء وتقل قابليته لامتصاص الزيت لاحقًا.




ويب طب