لماذا يفضل البعض عصير الخَرّوب في رمضان ؟..

03-18-2023 10:35 صباحاً
0
0
الآن - متابعات شجرة الخروب شجرة ممتدة الظلال دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى ما بين 15 و17 متر. في عمر 18 سنة يبلغ سمك الساق وسطياً 85 سم. الأوراق ريشية تتكون من عنق طويل يحمل من 6-10 وريقات متقابلة، الورقة بيضية الشكل. الحافة مستوية مستديرة عند القمة، الأوراق جلدية خضراء داكنة يبلغ طولها (2.5-6.25 سم) يُصنع منها عصير الخروب .
وعصير الخروب أحد أشهر المشروبات المشهورة على مائدة الإفطار خلال شهر رمضان عند بعض المجتمعات في بعض الدول ، يعشقه الكبار والصغار، يتم تناوله على شكل عصائر باردة،فبجانب شعبيته الكبيرة إلا أنه يحتوي على قيمة غذائية عالية، لاحتوائه على نسبة كبيرة من المعادن والفيتامينات.
فوائد الخروب في رمضان
-يحقق الارتواء وانتعاش الجسم بعد الصيام.
-من أنواع الأغذية الغنية بالألياف، وبالتالي فإن شربه يساعد على تنظيم عملية الهضم، والوقاية من الاضطرابات الهضمية التي يمكن أن تصيب الصائم.
-شرب الخروب في وجبة السحور يساعد على زيادة الشعور بالشبع والإمتلاء، ويمنع العطش.
-يُعد الخروب من المشروبات الصحية في حال تم إعداده بدون السكر، وهو يناسب مرضى السكري في رمضان.
-يساعد الخروب فى طرد السموم من الجسم وتنشيط الدورة الدموية ومد الجسم بالطاقة والحيوية خاصة أثناء الصيام.
-الألياف في الخروب تساعد أيضاً في خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
-يمنح الصائم الاسترخاء والهدوء في المساء.
-خالي من الغلوتين، وبالتالي يناسب الصائمين الذين يعانون من حساسية الغلوتين.
-شرب الخروب البارد عند الإفطار في شهر رمضان يمنح الجسم الطاقة والنشاط.
-يعزز صحة العظام، ويقلل من الإصابة بهشاشة العظام، لاحتوائه على الكالسيوم.
-لا يحتوي على الأكسالات المهمة في منع امتصاص الجسم للكالسيوم بكميات كبيرة، وتزيد من تكوين حصوات الكلى.
-يُعرف أن الخروب من الأغذية الخالية من الكافيين، وبالتالي شربه يناسب مرضى ارتفاع ضغط الدم، ومرضى القلب.
من فوائد شرب الخروب أنه يعزز مناعة الجسم، كما أنه يحارب السموم وينشط الدورة الدموية.

طريقة عمل الخروب الطبيعي
المكونات ..
2 كوب من الخروب المجروش.
كوب كبير من السكر.
كمية كبيرة من الماء.
طريقة التحضير والإعداد ..
في البداية يتم تنقية الخروب بشكل جيد للتخلص من الأتربة والشوائب.
بعد ذلك يتم نقع كمية الخروب التي قد تم تجهيزها في وعاء مناسب ويغطى بالماء ويترك لمدة ساعة.
بعد الانتهاء من الوقت المحدد يتم رفع هذا الوعاء المنقوع به الخروب على النار.
وتُخفّض درجة الحرارة ويترك حتى يتم الغليان.
بعد ذلك يتم تصفية الخروب من الماء ويتم جمع الخروب ويترك جانبًا.
وفي وعاء آخر مناسب الحجم يضاف بداخله الخروب.
ثم يضاف السكر إليه، ويرفع الخليط مرة أخرى على النار.
يترك على النار مع الاستمرار في التقليب وذلك حتى يذوب السكر مع الخروب ويصبح ذهبي اللون.
بعد ذلك يضاف خليط السكر بالخروب الذي تم إعداده إلى الماء المنقوع فيها الخروب مرة أخرى.
ويتم التقليب المستمر حتى تمتزج جميع المكونات.
بعد الانتهاء يترك الخروب لمدة ساعة ثم يعاد تصفيته مرة أخرة وتعبئة عصير الخروب الصافي في زجاجات محكمة الغلق.
يوضع العصير في الثلاجة لحين الرغبة في تناوله في أي وقت أو تقديمه للضيافة.
وعصير الخروب أحد أشهر المشروبات المشهورة على مائدة الإفطار خلال شهر رمضان عند بعض المجتمعات في بعض الدول ، يعشقه الكبار والصغار، يتم تناوله على شكل عصائر باردة،فبجانب شعبيته الكبيرة إلا أنه يحتوي على قيمة غذائية عالية، لاحتوائه على نسبة كبيرة من المعادن والفيتامينات.
فوائد الخروب في رمضان
-يحقق الارتواء وانتعاش الجسم بعد الصيام.
-من أنواع الأغذية الغنية بالألياف، وبالتالي فإن شربه يساعد على تنظيم عملية الهضم، والوقاية من الاضطرابات الهضمية التي يمكن أن تصيب الصائم.
-شرب الخروب في وجبة السحور يساعد على زيادة الشعور بالشبع والإمتلاء، ويمنع العطش.
-يُعد الخروب من المشروبات الصحية في حال تم إعداده بدون السكر، وهو يناسب مرضى السكري في رمضان.
-يساعد الخروب فى طرد السموم من الجسم وتنشيط الدورة الدموية ومد الجسم بالطاقة والحيوية خاصة أثناء الصيام.
-الألياف في الخروب تساعد أيضاً في خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
-يمنح الصائم الاسترخاء والهدوء في المساء.
-خالي من الغلوتين، وبالتالي يناسب الصائمين الذين يعانون من حساسية الغلوتين.
-شرب الخروب البارد عند الإفطار في شهر رمضان يمنح الجسم الطاقة والنشاط.
-يعزز صحة العظام، ويقلل من الإصابة بهشاشة العظام، لاحتوائه على الكالسيوم.
-لا يحتوي على الأكسالات المهمة في منع امتصاص الجسم للكالسيوم بكميات كبيرة، وتزيد من تكوين حصوات الكلى.
-يُعرف أن الخروب من الأغذية الخالية من الكافيين، وبالتالي شربه يناسب مرضى ارتفاع ضغط الدم، ومرضى القلب.
من فوائد شرب الخروب أنه يعزز مناعة الجسم، كما أنه يحارب السموم وينشط الدورة الدموية.

طريقة عمل الخروب الطبيعي
المكونات ..
2 كوب من الخروب المجروش.
كوب كبير من السكر.
كمية كبيرة من الماء.
طريقة التحضير والإعداد ..
في البداية يتم تنقية الخروب بشكل جيد للتخلص من الأتربة والشوائب.
بعد ذلك يتم نقع كمية الخروب التي قد تم تجهيزها في وعاء مناسب ويغطى بالماء ويترك لمدة ساعة.
بعد الانتهاء من الوقت المحدد يتم رفع هذا الوعاء المنقوع به الخروب على النار.
وتُخفّض درجة الحرارة ويترك حتى يتم الغليان.
بعد ذلك يتم تصفية الخروب من الماء ويتم جمع الخروب ويترك جانبًا.
وفي وعاء آخر مناسب الحجم يضاف بداخله الخروب.
ثم يضاف السكر إليه، ويرفع الخليط مرة أخرى على النار.
يترك على النار مع الاستمرار في التقليب وذلك حتى يذوب السكر مع الخروب ويصبح ذهبي اللون.
بعد ذلك يضاف خليط السكر بالخروب الذي تم إعداده إلى الماء المنقوع فيها الخروب مرة أخرى.
ويتم التقليب المستمر حتى تمتزج جميع المكونات.
بعد الانتهاء يترك الخروب لمدة ساعة ثم يعاد تصفيته مرة أخرة وتعبئة عصير الخروب الصافي في زجاجات محكمة الغلق.
يوضع العصير في الثلاجة لحين الرغبة في تناوله في أي وقت أو تقديمه للضيافة.