• ×
الجمعة 22 نوفمبر 2024 | 11-21-2024

ساكورا ..

ساكورا ..
0
0
الآن - أماني عبدالله في عام 1912، أهدت اليابان 3000 شجرة ساكورا للولايات المتحدة، للاحتفال بشعب البلدين وتنمية روابط الصداقة .
وهذه الأشجار وضعت في صفوف من ساحل الحوض المد جزري في واشنطن، والهدية تجددت ب 3800 شجرة كرز إضافية في عام 1956، وهناك أصبحت الساكورا أداة جذب سياحي مميز عندما تتفتح أزهارها بشكل كامل في بداية فصل الربيع.
image

أيضا قامت اليابان بإهداء الصين بعد هدوء الحرب بين الطرفين أشجار الساكورا ، التي كان عددها 2000 شجرة وكانت تلك الشجرة سبباً في لم شمل الصين واليابان . ، ثم بعد عشرة أعوام قامت اليابان أيضا بإهداء الصين ما يقارب 5000 شجرة الساكورا لتوثيق الصداقة بين الدولتين وتقوية العلاقة بين الشعبين .

فما هو سر إهداء دولة اليابان لهذه الشجرة بالذات لعدة دول ؟!
الساكورا : هي زهرة الكرز ، والساكورا بالياباني هو الاسم الذي يطلق على أشجار الكرز الخاصة بالزينة وأزهارها في اليابان ، أما ثمار الكرز (يطلق عليه باليابانية اسم "ساكورا نبو") وهذه تأتي من صنف مختلف من هذه الشجرة.

الساكورا رمز معروف في اليابان ، مصور في العديد من بضائع المستهلك الياباني بالإضافة إلى لوحات في الفن الياباني ، تحمل أزهار الكرز في مضمونها كناية عن الطبيعة سريعة الزوال ، وهي مصوَّرة بكثرة وبتكرار في الفنون ومرافقة لكل من الساموراي الكاميكازي ، وهناك الكثير من الاغاني اليابانية التي تتحدث عن الساكورا .
image

أثناء الحرب العالمية الثانية، كانت الساكورا رمزاً محفزاً لليابانيين فقد كان الطيارون اليابانيون يرسمون الساكورا على جوانب طائراتهم قبل الشروع في المهمات الانتحارية التي كان ينفذها الكاميكازي ،
ويرمز رسمهم لساكورا على جوانب قاذفات القنابل إلى الجمال والحياة سريعة الزوال،
وكانت الحكومة تشجع الناس على الإيمان بأن المحاربين الفدائيين الذين قتلوا في المعارك دفاعاً عن الوطن تتجسد أرواحهم في أزهار الكرز التي لا زالت وستظل رمزاً لجمال الطبيعة اليابانية.

أما النوع المحبوب والمفضل من شجر الكرز لدى اليابانيين هو النوع المسمى "سومي يوشينو" (染井吉野)، أزهار هذا النوع من شجر الكرز أبيض صافٍ تقريباً وله لون وردي خفيف خصوصاً بالقرب من ساق الزهرة، وهذه الزهور تتفتح وعادةً ما تتساقط في غضون أسبوع قبل أن تظهر الأوراق، ومن هناك فهذه الأشجار تبدو بيضاء اللون،
وأخذ هذا النوع من أشجار الكرز تسميته من قرية سوميه (الآن هي جزء من توشيما في طوكيو) وقد تطورت وتوسعت في أواسط وحتى أواخر القرن التاسع عشر في نهاية فترة إيدو وبداية فترة مييجي.

تفتح أزهار الكرز يبدأ في أوكيناوا في شهر فبراير، ويصل إلى كيوتو وطوكيو في نهاية شهر مارس أو بداية شهر أبريل، وبعد ذلك تواصل أزهار الكرز تفتحها في الشمال وصولاً إلى هوكايدو بعد بضعة أسابيع،
واليابانيون يهتمون جداً بمسألة تفتح أزهار الكرز فتراهم يذهبون إلى الحدائق العامة والمعابد والأضرحة لإقامة ما يدعى بـِ(حفل مشاهدة الزهور) ويسمى باليابانية "هانامي"، والهانامي احتفال بجمال زهور الساكورا وكذلك زهور أخرى كزهور شجرة الخوخ، وهي فرصة للاستجمام والاسترخاء والتمتع بمناظر الأزهار الجميلة.
image

معظم المدارس والمباني الحكومية يوجد في خارجها أشجار كرز، وبما أن السنة المالية والسنة الدراسية تبدأ معاً في شهر أبريل، فترى أنه في اليوم الأول من العمل أو الدراسة يصادف موسم تفتح أزهار الكرز في أجزاء عديدة من جزيرة هونشو (أكبر الجزر اليابانية التي توجد بها العاصمة طوكيو).

أزهار وأوراق الساكورا صالحة للأكل، وتستخدم كلاهما كمواد لتحضير الأطعمة في المطبخ الياباني. حيث تخلل الأزهار بالملح وتستخدم لإضافة نكهة على الحلويات اليابانية واغاشي ، كما يحضر نوع من المشروب الساخن بإضافة أزهار الساكورا في الماء المغلي بشكل يشبه الشاي ويقدم في حفلات الزفاف وغيرها من الاحتفالات

وأخيرا ، تميزت الساكورا بالرائحة الرائعة والمتنوعة في حين كل نوع منها يحمل رائحة تختلف عن الأخرى، لذا فهناك كميات كبير من عطور الساكورا ، أما عن الكريمات فقد أثبتت الدراسات أن الساكورا مفيدة جدا للبشرة في حين أنها تلعب دورا مهما في حماية الجلد وإمداده بالطاقة والحيوية ويساعده في عملية التجديد .