"برد المعدة" .. لايوجد فايروس واحد مسبب للحالة ..!
09-08-2020 12:13 مساءً
0
0
الآن البرد في المعدة وفق موقع "وب طب"، عبارة عن التهابات في المعدة والأمعاء، ويشخص هذا المرض بأنه عدة أمراض مجتمعة ولا يوجد فيروس واحد فقط يكون المسبب للحالة، بل توجد فيروسات عدة، منها فيروس النورو وفيروس الروتا فيروس الادينو.
وغالبًا ما يخلط الناس بين برد المعدة والتسمم الغذائي، وهو أمر يبدو منطقيا بالنظر إلى أن الأعراض (الإسهال والقيء والحمى وآلام المعدة) لكلتا الحالتين متماثلة تقريبًا، إلا أن كلاهما يختلف في العديد من الجوانب.
وعند حدوث الإصابة يمكن أن تستمر الأعراض من*3 إلى 10 أيام، وقد تختفي دون تدخل طبي.
وأثناء الإصابة ينبغي على المرضى*مراقبة الأطعمة التي يتناولونها بدقة، كما يجب زيادة استهلاك الماء لتعويض الإسهال والقيء.
وفيما يلي قائمة بالأطعمة التي يجب تناولها عند الإصابة ببرد المعدة، وفق موقع "بولد سكاي".
- الموز.. غني بالبوتاسيوم وفيتامين B6،*وهو أفضل علاج طبيعي لبرد المعدة باعتبار أنه سهل الهضم ويوفر طاقة فورية. ويساعد الموز على تجديد ما يفقد من سوائل الجسم، والحفاظ على التوازن.*
- الزنجبيل.. يحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات تساعد على تقليل تهيج المعدة.
- الفواكه "قليلة الحموضة".. توفر طاقة كافية لمحاربة فيروسات برد المعدة، مثل البطيخ والتين والشمام والبابايا والخوخ والتوت والمانغو.
- الثوم.. يحتوي الثوم على مركب الأليسين يساعد على تعزيز قدرة كرات الدم البيضاء على محاربة الالتهابات بشكل فعال.
- المقرمشات.. على عكس المتوقع تساعد المقرمشات على تهدئة المعدة. ولكن يجب تناول مقرمشات غير حارة قليلة الألياف والكربوهيدرات وقليلة الدهون.
- مكعبات الثلج.. تساعد على تزويد الجسم بالماء الذي يحتاجه دون زيادة تحميل المعدة بالسوائل.
- الخبز المحمص "من الحبوب الكاملة".. يساعد على ملء المعدة المريضة دون التسبب في العديد من المشكلات بالجهاز الهضمي.
*- ماء جوز الهند.. محلول ممتاز لإعادة الترطيب ومواجهة الأعراض مثل الإسهال والقيء. و تعويض المياه المفقودة في الجسم.
- الليمون.. من المعروف أن الليمون*يقاوم*برد المعدة، حيث تساعد مضادات الأكسدة على مكافحة الالتهابات. كما تساعد على تخفيف الغثيان.
- القرفة.. تساعد خصائصها المضادة للفطريات على تقليل أعراض برد المعدة إلى حد ما، كما أن القرفة تنشط الجهاز الهضمي وتمنع الإسهال والغثيان والقيء.
- الزبادي "يوغرت".. يساعد على موازنة ميكروبيوتا الأمعاء عن طريق تقليل البكتيريا الضارة ومساعدة البكتيريا المفيدة*على الازدهار. ويحسن هذا عمل الجهاز الهضمي.
- شاي البابونغ.. تفيد الخصائص المضادة للالتهابات في تهدئة اضطراب المعدة وتقتل مسببات الأمراض. ويساعد التأثير المهدئ للشاي أيضًا على استرخاء عضلات المعدة وتهدئة الأعراض.
وغالبًا ما يخلط الناس بين برد المعدة والتسمم الغذائي، وهو أمر يبدو منطقيا بالنظر إلى أن الأعراض (الإسهال والقيء والحمى وآلام المعدة) لكلتا الحالتين متماثلة تقريبًا، إلا أن كلاهما يختلف في العديد من الجوانب.
وعند حدوث الإصابة يمكن أن تستمر الأعراض من*3 إلى 10 أيام، وقد تختفي دون تدخل طبي.
وأثناء الإصابة ينبغي على المرضى*مراقبة الأطعمة التي يتناولونها بدقة، كما يجب زيادة استهلاك الماء لتعويض الإسهال والقيء.
وفيما يلي قائمة بالأطعمة التي يجب تناولها عند الإصابة ببرد المعدة، وفق موقع "بولد سكاي".
- الموز.. غني بالبوتاسيوم وفيتامين B6،*وهو أفضل علاج طبيعي لبرد المعدة باعتبار أنه سهل الهضم ويوفر طاقة فورية. ويساعد الموز على تجديد ما يفقد من سوائل الجسم، والحفاظ على التوازن.*
- الزنجبيل.. يحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات تساعد على تقليل تهيج المعدة.
- الفواكه "قليلة الحموضة".. توفر طاقة كافية لمحاربة فيروسات برد المعدة، مثل البطيخ والتين والشمام والبابايا والخوخ والتوت والمانغو.
- الثوم.. يحتوي الثوم على مركب الأليسين يساعد على تعزيز قدرة كرات الدم البيضاء على محاربة الالتهابات بشكل فعال.
- المقرمشات.. على عكس المتوقع تساعد المقرمشات على تهدئة المعدة. ولكن يجب تناول مقرمشات غير حارة قليلة الألياف والكربوهيدرات وقليلة الدهون.
- مكعبات الثلج.. تساعد على تزويد الجسم بالماء الذي يحتاجه دون زيادة تحميل المعدة بالسوائل.
- الخبز المحمص "من الحبوب الكاملة".. يساعد على ملء المعدة المريضة دون التسبب في العديد من المشكلات بالجهاز الهضمي.
*- ماء جوز الهند.. محلول ممتاز لإعادة الترطيب ومواجهة الأعراض مثل الإسهال والقيء. و تعويض المياه المفقودة في الجسم.
- الليمون.. من المعروف أن الليمون*يقاوم*برد المعدة، حيث تساعد مضادات الأكسدة على مكافحة الالتهابات. كما تساعد على تخفيف الغثيان.
- القرفة.. تساعد خصائصها المضادة للفطريات على تقليل أعراض برد المعدة إلى حد ما، كما أن القرفة تنشط الجهاز الهضمي وتمنع الإسهال والغثيان والقيء.
- الزبادي "يوغرت".. يساعد على موازنة ميكروبيوتا الأمعاء عن طريق تقليل البكتيريا الضارة ومساعدة البكتيريا المفيدة*على الازدهار. ويحسن هذا عمل الجهاز الهضمي.
- شاي البابونغ.. تفيد الخصائص المضادة للالتهابات في تهدئة اضطراب المعدة وتقتل مسببات الأمراض. ويساعد التأثير المهدئ للشاي أيضًا على استرخاء عضلات المعدة وتهدئة الأعراض.