• ×
الإثنين 25 نوفمبر 2024 | 11-24-2024

"الغذاء والدواء" تطلق مبادرة "وجبتي رشاقتي" لتحسين القيمة التغذوية في وجبات المنشآت الغذائية

"الغذاء والدواء" تطلق مبادرة "وجبتي رشاقتي" لتحسين القيمة التغذوية في وجبات المنشآت الغذائية
0
0
الآن - متابعات أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء بالتعاون مع وزارة الشؤون البلدية والقروية، مبادرة "وجبتي رشاقتي" بهدف تعزيز الصحة العامة لأفراد المجتمع، وتحسين القيمة التغذوية في الوجبات الغذائية المقدمة في المنشآت الغذائية التي تقدم الطعام للمستهلك خارج المنزل.

وتهدف المبادرة إلى حث المنشآت الغذائية من المطاعم والمقاهي ومنصات طلب الوجبات الالكترونية وغيرها، على استحداث قائمة طعام لوجبات غذائية يكون توزيع العناصر الغذائية الأساسية فيها (كربوهيدرات، بروتين، دهون) متوافق مع معايير منظمة الصحة العالمية للنظم الغذائية الصحية، بحيث تضمن للمستهلك سعرات حرارية أقل مبنية على نظام غذائي صحي متوازن، وذلك نظراً للتغير الملاحظ في النمط التغذوي لأفراد المجتمع في السنوات الأخيرة، وتحديدًا عادات تناول الوجبات الغذائية عالية السعرات الحرارية فقيرة العناصر الغذائية.

وتسهم المبادرة في التزام المنشآت الغذائية بما يصدر من "الهيئة" من تشريعات غذائية وتغذوية، كما تعزّز المنافسة بين القطاع الخاص لتقديم وجبات غذائية أكثر صحية، وتفعّل دور الرقابة المجتمعية على المنشآت الغذائية من خلال إصدار بطاقة إرشادية توعوية للمستهلك (بطاقة "دليل وجبتي رشاقتي") تتضمن آلية التحقق من أن الوجبات الغذائية ضمن معايير النظم الغذائية الصحية، وستضع المبادرة حدًا من التسويق الخاطئ للوجبات الغذائية التي تسوّق للمستهلك بأنها صحية دون الاستناد في ذلك على أي أسس علمية وتغذوية.

وأوضحت "الهيئة" أن الوجبة المقدمة سواءً كانت إفطار أو غداء أو عشاء، يجب أن تتوفر فيها كمية محددة من السعرات الحرارية والملح والسكر والدهون بأنواعها، إضافةً إلى أهمية تقليل حجم الوجبات الغذائية المقدمة (Portion Size).

وأشارت إلى أنه سيتم استقبال طلبات المنشآت الغذائية للانضمام لمبادرة "وجبتي رشاقتي" حتى تاريخ (2020/12/31م) وذلك عبر البريد الالكتروني: (Healthy.Food@sfda.gov.sa)، على أن يتم مراجعة الطلبات والتأكد من مطابقتها لجميع بنود المبادرة، ومن ثم إخطار المنشأة الغذائية بذلك.
ويشترط أن يتضمن الطلب اسم المنشأة الغذائية والاسم التجاري لها، وقائمة طعام الوجبات التي سوف تنضم للمبادرة تحت مسمى "وجبتي رشاقتي"، ومحتوى السعرات الحرارية والبيانات التغذوية ومكونات مسببات الحساسية لكل وجبة غذائية معروضة على القائمة.
وستنشر "الغذاء والدواء" قائمة بشكل ربع سنوي على مواقع "الهيئة" الرسمية تتضمن أسماء المنشآت الغذائية المنضمة للمبادرة، كما يحق للهيئة إلغاء انضمام أي منشأة غذائية للمبادرة في أي وقت وذلك في حال إخلالها بأي من اشتراطات تحقيق المبادرة الواردة في البند (رابعاً)، وإلغاء انضمام أي منصة طلب الكتروني للمبادرة في أي وقت وذلك في حال إخلالها بأي من اشتراطات تحقيق المبادرة الواردة في البند (خامساً).

يأتي ذلك تماشياً مع رؤية المملكة العربية السعودية 2030، التي تضمنت في أحد محاورها "بناء مجتمع ينعم أفراده بنمط حياة صحي"، ومن منطلق تحسين "جودة الحياة" للمجتمع، وتحقيقاً لرسالة استراتيجية مشاركة "الهيئة" في تنظيم الغذاء الصحي ورفع مستوى الوعي بذلك لتعزيز أنماط التغذية الصحية، واستناداً على توصيات منظمة الصحة العالمية للحد من الاستهلاك المفرط من السكر والملح والدهون وارتباطها بارتفاع معدل الإصابة بالسمنة والأمراض المزمنة.