القرنفل .. فوائد .. وأضرار
12-28-2019 04:10 مساءً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية القرنفل شجرة دائمة الخضرة، لها شكل مخروطي، مزهرة ذات زهر رباعي الأجزاء، ولها رائحة عطرية قوية، يبلغ متوسط ارتفاع شجرة القرنفل من 10 إلى 12 متراً ويصل أحياناً إلى 20 متراً. هي واحدة من أقدم وأشهر التوابل، وبذورها تشبه المسامير وهي أكثر أجزائها استعمالاً وتسمى كذلك بعود النوار ويكون لونها أحمر ويتحول إلى البني عندما تصبح يابسة.
موطنه :
موطن القرنفل الأصلي جزر الملوك بأندونيسيا وجنوب الفلبين ويزرع القرنفل اليوم على نطاق واسع في عدة بلدان مثل تنزانيا ومدغشقر وجبال الأنديز والبرازيل.
تصبح في الربيع أو في الصيف فسائل شبه ناضجة، وتقطف براعم الأزهار غير المتفتحة مرتين في السنة عندما تنمو وتجففها الشمس، ويستخدم القرنفل كمخدر موضعي خصوصاً في مجال الأسنان.
استخدامات القرنفل :
-تستخدم بذورها المجففة كبهارات في الكثير من الأطعمة ويستخدم كبهار للقهوة العربية. بالإضافة إلى تأثيراته الطبية الكثيرة المفيدة. ومن أسمائه الشائعة في جزيرة العرب العويدي أو المسمار.
-يوصف القرنفل بأنه طارد للحمى، مطهر، ومعقم للمعدة، يشفي من القروح وآلام الرأس ويحمي من الأوبئة ويساعد على الهضم ويسكن آلام الأسنان ويخفف التهابات الحساسية وينبه القلب والمعدة.
ويستخرج من بذور القرنفل زيت طيار يسمى الأوجينول الذي له خصائص علاجية خاصة لآلام الأسنان، ويمكن كذلك استخراج الزيت من ساق شجرة القرنفل وأوراقها عن طريق التقطير. كما يساعد في الإقلاع عن التدخين.
القرنفل غير المطحون مع الشاي الأحمر يحمي من سرطان الرئة ويقضي على الربو وحساسية الصدر والكحة المزمنة.
طريقة الاستعمال :
وضع 100 جرام من القرنفل غير المطحون مع 50 جرام من الشاي الأحمر في لتر من ماء الشرب في قارورة وتوضع في حرارة الغرفة لمدة 24 ساعة، ثم يتناول منها في الصباح والمساء وعند الحاجة.
علاج للأسنان :
لا تخل عيادة طب الأسنان من زيت القرنفل وذلك لخواصه المضادة للبكتيريا خاصة التي تسبب أمراض الفم والأسنان مثل تلك التي تسبب التسوس. ويستخدم الطبيب هذا الزيت لتعقيم الفجوات والجذور السنية أثناء علاجها. وقد ثبت علمياً تأثير زيت الأوجينول على أهم أنواع بكتيريا التسوس في مقالة صدرت عام 2011.
المعلومات الغذائية :
-تحتوي كل ملعقة كبيرة من القرنفل (6.6غ)، بحسب وزارة الزراعة الأمريكية على المعلومات الغذائية التالية:
* السعرات الحرارية: 21
* الدهون:1.32
* الدهون المشبعة: 0.35
* الكاربوهيدرات: 4.04
* الألياف: 2.3
* البروتينات: 0.39
* الكولسترول: 0
أضراره :
يسبب القرنفل الكثير من المشاكل في حالة استخدامه وتناوله بشكلٍ مفرط، فقد يسبب الإجهاض للحامل، كما أنه يؤدي إلى تلف اللثة في حالة استخدامه بكثرة لتسكين آلام الأسنان، وقد يسبب استخدام زيته بكثرةٍ إلى تلف خلايا الجلد، كما أنّ استنشاقه قد يؤثر على الجهاز التنفسيّ.
ويقلل القدرة على الشعور بالألم. كما يمكن أن يسبب شعور بالحرق، وتلف الأنسجة وجفاف الشفاه أو قد يسبب طفح جلدي أو حتى حروق على الجلد عند استخدامه موضعياً إذا كان غير مخفف.
وقد يزيد من خطر حدوث نزيف حاد غير طبيعي للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات النزف أو الذين يتناولون أدوية أو الأعشاب لها آثار تخفيف الدم.
بالإضافة إلى أنه قد يقلل من مستويات الجلوكوز في الدم، وقد يحتاج الأفراد الذين يتناولون أدوية مثل الميتفورمين أو الإنسولين لتنظيم مستويات السكر في الدم إلى مراقبة مستوى جلوكوز الدم لديهم عند تناول زيت القرنفل .
موطنه :
موطن القرنفل الأصلي جزر الملوك بأندونيسيا وجنوب الفلبين ويزرع القرنفل اليوم على نطاق واسع في عدة بلدان مثل تنزانيا ومدغشقر وجبال الأنديز والبرازيل.
تصبح في الربيع أو في الصيف فسائل شبه ناضجة، وتقطف براعم الأزهار غير المتفتحة مرتين في السنة عندما تنمو وتجففها الشمس، ويستخدم القرنفل كمخدر موضعي خصوصاً في مجال الأسنان.
استخدامات القرنفل :
-تستخدم بذورها المجففة كبهارات في الكثير من الأطعمة ويستخدم كبهار للقهوة العربية. بالإضافة إلى تأثيراته الطبية الكثيرة المفيدة. ومن أسمائه الشائعة في جزيرة العرب العويدي أو المسمار.
-يوصف القرنفل بأنه طارد للحمى، مطهر، ومعقم للمعدة، يشفي من القروح وآلام الرأس ويحمي من الأوبئة ويساعد على الهضم ويسكن آلام الأسنان ويخفف التهابات الحساسية وينبه القلب والمعدة.
ويستخرج من بذور القرنفل زيت طيار يسمى الأوجينول الذي له خصائص علاجية خاصة لآلام الأسنان، ويمكن كذلك استخراج الزيت من ساق شجرة القرنفل وأوراقها عن طريق التقطير. كما يساعد في الإقلاع عن التدخين.
القرنفل غير المطحون مع الشاي الأحمر يحمي من سرطان الرئة ويقضي على الربو وحساسية الصدر والكحة المزمنة.
طريقة الاستعمال :
وضع 100 جرام من القرنفل غير المطحون مع 50 جرام من الشاي الأحمر في لتر من ماء الشرب في قارورة وتوضع في حرارة الغرفة لمدة 24 ساعة، ثم يتناول منها في الصباح والمساء وعند الحاجة.
علاج للأسنان :
لا تخل عيادة طب الأسنان من زيت القرنفل وذلك لخواصه المضادة للبكتيريا خاصة التي تسبب أمراض الفم والأسنان مثل تلك التي تسبب التسوس. ويستخدم الطبيب هذا الزيت لتعقيم الفجوات والجذور السنية أثناء علاجها. وقد ثبت علمياً تأثير زيت الأوجينول على أهم أنواع بكتيريا التسوس في مقالة صدرت عام 2011.
المعلومات الغذائية :
-تحتوي كل ملعقة كبيرة من القرنفل (6.6غ)، بحسب وزارة الزراعة الأمريكية على المعلومات الغذائية التالية:
* السعرات الحرارية: 21
* الدهون:1.32
* الدهون المشبعة: 0.35
* الكاربوهيدرات: 4.04
* الألياف: 2.3
* البروتينات: 0.39
* الكولسترول: 0
أضراره :
يسبب القرنفل الكثير من المشاكل في حالة استخدامه وتناوله بشكلٍ مفرط، فقد يسبب الإجهاض للحامل، كما أنه يؤدي إلى تلف اللثة في حالة استخدامه بكثرة لتسكين آلام الأسنان، وقد يسبب استخدام زيته بكثرةٍ إلى تلف خلايا الجلد، كما أنّ استنشاقه قد يؤثر على الجهاز التنفسيّ.
ويقلل القدرة على الشعور بالألم. كما يمكن أن يسبب شعور بالحرق، وتلف الأنسجة وجفاف الشفاه أو قد يسبب طفح جلدي أو حتى حروق على الجلد عند استخدامه موضعياً إذا كان غير مخفف.
وقد يزيد من خطر حدوث نزيف حاد غير طبيعي للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات النزف أو الذين يتناولون أدوية أو الأعشاب لها آثار تخفيف الدم.
بالإضافة إلى أنه قد يقلل من مستويات الجلوكوز في الدم، وقد يحتاج الأفراد الذين يتناولون أدوية مثل الميتفورمين أو الإنسولين لتنظيم مستويات السكر في الدم إلى مراقبة مستوى جلوكوز الدم لديهم عند تناول زيت القرنفل .