روبوت ذكي برتبة "سيد الشواء" .. يطهو النقانق ويقدمها للبشر ..
12-24-2019 08:45 مساءً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية _متابعات أوردت نشرة مرصد المستقبل في دبي أن مهندسي الذكاء الاصطناعي في جامعة بوسطن قد نجحوا في تطوير روبوت قادر على الطهي وتقديم شطائر نقانق مقبولة الطعم.
وأضافت أن المهندسين نشروا بحثهم مؤخراً في مجلة «ساينس روبوتكس»، وأشاروا فيه إلى أن الروبوت وصل إلى رتبة «سيد الشواء» بعد تدريبه باستخدام عمليات التعليم المعزز، فبعد مقارنتها مع عمليات ذكية أخرى، اكتشفوا أنها الوسيلة الأمثل لتدريب الروبوتات على الطهي.
وتابعت النشرة «يعرف التعليم المعزز على أنه بنية ذكاء اصطناعي تحفز نظاماً على تعلم مهارة جديدة تدريجيا عبر تشفيرها لتعتبر النجاح مكافأة مجزية».
وعندما ارتبط الهدف بطهي النقانق، تمثل النجاح في تعلم أشياء جديدة كترتيب العملية، مثل طهي اللحم أولاً ثم وضعه في الشطيرة، بالإضافة إلى تعلم أشياء أخرى معروفة لجميع البشر، كالجاذبية ودورها في سقوط الطعام من المشواة.
وقال أحد مهندسي الجامعة زاكري سيرلين لموقع «إنفريس»: «عليك أن تعرف ماهية الأشياء أولاً، فتبدأ بتعليم الروبوت ماهية المشواة أصلاً، ثم تعلمه كيف يطهو بها».
وأضافت أن المهندسين نشروا بحثهم مؤخراً في مجلة «ساينس روبوتكس»، وأشاروا فيه إلى أن الروبوت وصل إلى رتبة «سيد الشواء» بعد تدريبه باستخدام عمليات التعليم المعزز، فبعد مقارنتها مع عمليات ذكية أخرى، اكتشفوا أنها الوسيلة الأمثل لتدريب الروبوتات على الطهي.
وتابعت النشرة «يعرف التعليم المعزز على أنه بنية ذكاء اصطناعي تحفز نظاماً على تعلم مهارة جديدة تدريجيا عبر تشفيرها لتعتبر النجاح مكافأة مجزية».
وعندما ارتبط الهدف بطهي النقانق، تمثل النجاح في تعلم أشياء جديدة كترتيب العملية، مثل طهي اللحم أولاً ثم وضعه في الشطيرة، بالإضافة إلى تعلم أشياء أخرى معروفة لجميع البشر، كالجاذبية ودورها في سقوط الطعام من المشواة.
وقال أحد مهندسي الجامعة زاكري سيرلين لموقع «إنفريس»: «عليك أن تعرف ماهية الأشياء أولاً، فتبدأ بتعليم الروبوت ماهية المشواة أصلاً، ثم تعلمه كيف يطهو بها».