نصائح حول الأطعمة المناسبة لكل فئة عمرية للحفاظ على الصحة
10-30-2019 01:53 صباحاً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية _ دعاء الحربي توصي الإرشادات الحكومية البريطانية البالغين بتناول الفاكهة والخضروات وكمية مناسبة من البروتين واختيار نوعية الخبز المناسب ، كوصفة لنظام صحي ومتوازن يطيل العمر حتى سن التسعينيات .
ومع ذلك ، فإن عددا متزايدا من خبراء التغذية يختلفون حول الوصفة هذه بشدة .
وتقول الجمعية البريطانية للتغذية الوريدية والتغذية المعوية (BAPEN) إن الإرشادات هذه تتجاهل أهم عامل عندما يتعلق الأمر بالأكل الصحي ، وهو العمر
وبهذا الصدد ، يقدم أخصائيو التغذية وخبراء الصحة معلومات حيوية حول ما يجب أن نأكله وفقا لعمرنا ، كي تساعد على العيش لفترة أطول .
وعلى الرغم من الاتجاه السائد لخفض استهلاك الكربوهيدرات ، فإن هذا الإجراء ليس دائما خيارا صحيا .
وفي أواخر فترة المراهقة وخلال الجامعة ، تعد الكربوهيدرات - المكونة من السكريات والنشويات والألياف - مصدرا حيويا للطاقة .
وتقول أخصائية التغذية كاثرين كولينز : " يحتاج الدماغ إلى نحو 120 غراما من الكربوهيدرات يوميا ، للعمل بشكل صحيح .
ويزيد تجنب تناول منتجات الألبان ، خاصة من قبل النباتيين ، من خطر هشاشة العظام في وقت لاحق من العمر.
وتعد منتجات الألبان ، مثل الحليب والجبن والزبادي ، مصادر حيوية للكالسيوم ، وتحمي العظام من التلف .
ونظرا لأن فترة المراهقة هي وقت الذروة لتطور العظام ، يُنصح الأفراد بأعمار أقل من 19 عاما ، بتناول 100 ملغ من الكالسيوم أكثر من غيرهم .
ويجب على المراهقين أكل اللحوم الحمراء ، لأنها مهمة لصحة الدماغ والدم والرئة والعضلات ، حيث تعد اللحوم هذه أغنى مصدر للحديد المعدني الضروري لنقل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم .
يشير تباطؤ عملية الأيض والهرمونات المستنفدة في منتصف العمر ، إلى احتمال الإصابة بأمراض عديدة .
ويتميز السيلينيوم الموجود في البيض والمكسرات والخبز ، بفوائد صحية مفاجئة في متوسط العمر .
ويقول خبراء إنه يجب على كبار السن زيادة استهلاكهم للبروتين الصحي ، الموجود في اللحوم والأسماك والجبن والفاصوليا ، فهو ضروري للنمو وإصلاح الجسم .
وتوصي كولينز كبار السن بتناول ما لا يقل عن 20 غراما من البروتين ، أي ما يعادل حجم صدر دجاج أو سمك السلمون ، مرتين يوميا .
ديلي ميل
ومع ذلك ، فإن عددا متزايدا من خبراء التغذية يختلفون حول الوصفة هذه بشدة .
وتقول الجمعية البريطانية للتغذية الوريدية والتغذية المعوية (BAPEN) إن الإرشادات هذه تتجاهل أهم عامل عندما يتعلق الأمر بالأكل الصحي ، وهو العمر
وبهذا الصدد ، يقدم أخصائيو التغذية وخبراء الصحة معلومات حيوية حول ما يجب أن نأكله وفقا لعمرنا ، كي تساعد على العيش لفترة أطول .
وعلى الرغم من الاتجاه السائد لخفض استهلاك الكربوهيدرات ، فإن هذا الإجراء ليس دائما خيارا صحيا .
وفي أواخر فترة المراهقة وخلال الجامعة ، تعد الكربوهيدرات - المكونة من السكريات والنشويات والألياف - مصدرا حيويا للطاقة .
وتقول أخصائية التغذية كاثرين كولينز : " يحتاج الدماغ إلى نحو 120 غراما من الكربوهيدرات يوميا ، للعمل بشكل صحيح .
ويزيد تجنب تناول منتجات الألبان ، خاصة من قبل النباتيين ، من خطر هشاشة العظام في وقت لاحق من العمر.
وتعد منتجات الألبان ، مثل الحليب والجبن والزبادي ، مصادر حيوية للكالسيوم ، وتحمي العظام من التلف .
ونظرا لأن فترة المراهقة هي وقت الذروة لتطور العظام ، يُنصح الأفراد بأعمار أقل من 19 عاما ، بتناول 100 ملغ من الكالسيوم أكثر من غيرهم .
ويجب على المراهقين أكل اللحوم الحمراء ، لأنها مهمة لصحة الدماغ والدم والرئة والعضلات ، حيث تعد اللحوم هذه أغنى مصدر للحديد المعدني الضروري لنقل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم .
يشير تباطؤ عملية الأيض والهرمونات المستنفدة في منتصف العمر ، إلى احتمال الإصابة بأمراض عديدة .
ويتميز السيلينيوم الموجود في البيض والمكسرات والخبز ، بفوائد صحية مفاجئة في متوسط العمر .
ويقول خبراء إنه يجب على كبار السن زيادة استهلاكهم للبروتين الصحي ، الموجود في اللحوم والأسماك والجبن والفاصوليا ، فهو ضروري للنمو وإصلاح الجسم .
وتوصي كولينز كبار السن بتناول ما لا يقل عن 20 غراما من البروتين ، أي ما يعادل حجم صدر دجاج أو سمك السلمون ، مرتين يوميا .
ديلي ميل