• ×
السبت 19 أبريل 2025 | 04-17-2025

مادة غذائية يؤدي استهلاكها اليومي إلى الحد من خطر سرطان الرئة

مادة غذائية يؤدي استهلاكها اليومي إلى الحد من خطر سرطان الرئة
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية _ دعاء الحربي وجدت دراسة جديدة ، أجراها المركز الطبي في جامعة Vanderbilt بولاية تينيسي الأمريكية ، أن تناول كوب من اللبن (الزبادي) يوميا قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة .

وأن نحو 10 دراسات جماعية من الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا ، شملت أكثر من 1.44 مليون شخص .

وقاموا بتحليل مقدار استهلاك المشاركين للألياف الغذائية واللبن ، ثم تتبعوا من المرضى طوروا سرطان الرئة.

وتمكّن الأفراد الذين يتناولون اللبن يوميا ، إلى جانب اتباع نظام غذائي غني بالألياف ، من خفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بأكثر من 30% .

وأظهرت الدراسات أن بعض أنواع البكتيريا الحية الموجودة في اللبن (بروبيوتيك) لها خصائص مضادة للالتهابات ومقاومة للسرطان .

وإن النتائج تبين أنه لا ينبغي تثبيط استهلاك الألبان ، ويلزم إعادة النظر في الفوائد المحتملة لمنتجات الألبان .

ويعزز كل من البريبايوتيك والبروبيوتيك صحة الجهاز الهضمي ونظام المناعة الصحي .

ووجدت أبحاث سابقة أخرى أن تناول منتجات الألبان ، وخاصة الجبن والزبادي ، مرتبط بانخفاض معدل الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني- لكن النتائج كانت غير متسقة .

ديلي ميل