مادة غذائية يؤدي استهلاكها اليومي إلى الحد من خطر سرطان الرئة
10-27-2019 04:03 صباحاً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية _ دعاء الحربي وجدت دراسة جديدة ، أجراها المركز الطبي في جامعة Vanderbilt بولاية تينيسي الأمريكية ، أن تناول كوب من اللبن (الزبادي) يوميا قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة .
وأن نحو 10 دراسات جماعية من الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا ، شملت أكثر من 1.44 مليون شخص .
وقاموا بتحليل مقدار استهلاك المشاركين للألياف الغذائية واللبن ، ثم تتبعوا من المرضى طوروا سرطان الرئة.
وتمكّن الأفراد الذين يتناولون اللبن يوميا ، إلى جانب اتباع نظام غذائي غني بالألياف ، من خفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بأكثر من 30% .
وأظهرت الدراسات أن بعض أنواع البكتيريا الحية الموجودة في اللبن (بروبيوتيك) لها خصائص مضادة للالتهابات ومقاومة للسرطان .
وإن النتائج تبين أنه لا ينبغي تثبيط استهلاك الألبان ، ويلزم إعادة النظر في الفوائد المحتملة لمنتجات الألبان .
ويعزز كل من البريبايوتيك والبروبيوتيك صحة الجهاز الهضمي ونظام المناعة الصحي .
ووجدت أبحاث سابقة أخرى أن تناول منتجات الألبان ، وخاصة الجبن والزبادي ، مرتبط بانخفاض معدل الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني- لكن النتائج كانت غير متسقة .
ديلي ميل
وأن نحو 10 دراسات جماعية من الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا ، شملت أكثر من 1.44 مليون شخص .
وقاموا بتحليل مقدار استهلاك المشاركين للألياف الغذائية واللبن ، ثم تتبعوا من المرضى طوروا سرطان الرئة.
وتمكّن الأفراد الذين يتناولون اللبن يوميا ، إلى جانب اتباع نظام غذائي غني بالألياف ، من خفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بأكثر من 30% .
وأظهرت الدراسات أن بعض أنواع البكتيريا الحية الموجودة في اللبن (بروبيوتيك) لها خصائص مضادة للالتهابات ومقاومة للسرطان .
وإن النتائج تبين أنه لا ينبغي تثبيط استهلاك الألبان ، ويلزم إعادة النظر في الفوائد المحتملة لمنتجات الألبان .
ويعزز كل من البريبايوتيك والبروبيوتيك صحة الجهاز الهضمي ونظام المناعة الصحي .
ووجدت أبحاث سابقة أخرى أن تناول منتجات الألبان ، وخاصة الجبن والزبادي ، مرتبط بانخفاض معدل الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني- لكن النتائج كانت غير متسقة .
ديلي ميل