اكتشاف سبب غير متوقع لمشكلة فقدان الشهية
07-18-2019 08:27 صباحاً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية _ دعاء الحربي حدد علماء ، لأول مرة ، مجموعة من المتغيرات الجينية المرتبطة بفقدان الشهية العصبي ، ما يوفر بعضا من أقوى الأدلة حتى الآن على أن اضطراب الأكل ليس مرضا نفسيا بحتا .
وفي دراسة مكثفة استمرت 6 سنوات وشارك فيها باحثون من أكثر من 100 معهد في جميع أنحاء العالم ، اكتشف العلماء 8 علامات وراثية مرتبطة بهذه الحالة ، والتي يشير بعضها إلى أن أصلها يرتبط أيضا بعملية التمثيل الغذائي .
وسبق للدراسات السابقة التي أجراها أعضاء من الفريق نفسه ، أن أول متغير وراثي مرتبط بالحالة ، استنادا إلى تحليل لنحو 3500 حالة من حالات فقدان الشهية ، وزهاء 11 ألف عنصر تحكم .
ويقول أحد الباحثين ، وهو عالم الوراثة النفسية من King's College في لندن : " غالبا ما تُعزا الاضطرابات الأيضية لدى مرضى فقدان الشهية العصبي إلى التجويع ، ولكن دراستنا تُظهر أن الاختلافات الأيضية يمكن أن تساهم أيضا في تطور الاضطراب ، وعلاوة على ذلك ، تشير تحليلاتنا إلى أن العوامل الأيضية قد تلعب دورا قويا تقريبا ، مثل التأثيرات النفسية ".
وفي الدراسة ، قام الباحثون بتحليل الحمض النووي لنحو 16 ألفا و 992 مريضا ، يعانون من مرض فقدان الشهية العصبي ، وقارنوا التحليل بالمعلومات الوراثية لــ 55 ألفا و 525 شخصا لا يعانون من الحالة هذه ، بحثا عن المتغيرات الوراثية التي يمكن أن ترتبط بالمرض .
ويبدو أن العلماء حققوا بعض التقدم ، من خلال تحليل أكثر من 70 ألف جينوم ووجدوا شيئا غير متوقع تماما .
وتتداخل بعض هذه الاضطرابات مع المشكلات النفسية ، مثل اضطراب الوسواس القهري والاكتئاب والقلق وانفصام الشخصية ، ولكن كان هناك ارتباط بوظيفة التمثيل الغذائي أيضا ، مثل قدرة الناس على استقلاب الدهون والسكريات .
وما يزال هناك الكثير لاكتشافه ، خاصة أن الدراسة هذه اعتمدت على مشاركين من خلفيات أوروبية في المقام الأول .
ساينس ألرت
وفي دراسة مكثفة استمرت 6 سنوات وشارك فيها باحثون من أكثر من 100 معهد في جميع أنحاء العالم ، اكتشف العلماء 8 علامات وراثية مرتبطة بهذه الحالة ، والتي يشير بعضها إلى أن أصلها يرتبط أيضا بعملية التمثيل الغذائي .
وسبق للدراسات السابقة التي أجراها أعضاء من الفريق نفسه ، أن أول متغير وراثي مرتبط بالحالة ، استنادا إلى تحليل لنحو 3500 حالة من حالات فقدان الشهية ، وزهاء 11 ألف عنصر تحكم .
ويقول أحد الباحثين ، وهو عالم الوراثة النفسية من King's College في لندن : " غالبا ما تُعزا الاضطرابات الأيضية لدى مرضى فقدان الشهية العصبي إلى التجويع ، ولكن دراستنا تُظهر أن الاختلافات الأيضية يمكن أن تساهم أيضا في تطور الاضطراب ، وعلاوة على ذلك ، تشير تحليلاتنا إلى أن العوامل الأيضية قد تلعب دورا قويا تقريبا ، مثل التأثيرات النفسية ".
وفي الدراسة ، قام الباحثون بتحليل الحمض النووي لنحو 16 ألفا و 992 مريضا ، يعانون من مرض فقدان الشهية العصبي ، وقارنوا التحليل بالمعلومات الوراثية لــ 55 ألفا و 525 شخصا لا يعانون من الحالة هذه ، بحثا عن المتغيرات الوراثية التي يمكن أن ترتبط بالمرض .
ويبدو أن العلماء حققوا بعض التقدم ، من خلال تحليل أكثر من 70 ألف جينوم ووجدوا شيئا غير متوقع تماما .
وتتداخل بعض هذه الاضطرابات مع المشكلات النفسية ، مثل اضطراب الوسواس القهري والاكتئاب والقلق وانفصام الشخصية ، ولكن كان هناك ارتباط بوظيفة التمثيل الغذائي أيضا ، مثل قدرة الناس على استقلاب الدهون والسكريات .
وما يزال هناك الكثير لاكتشافه ، خاصة أن الدراسة هذه اعتمدت على مشاركين من خلفيات أوروبية في المقام الأول .
ساينس ألرت