"الغذاء والدواء" تطلق برنامجاً لتقييم المنشآت الغذائية
07-17-2019 06:05 مساءً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء "برنامج تقييم"، لتقييم المنشآت الغذائية في المملكة ودعم برامج السلامة في مصانع الأغذية ومصانع المياه المعبأة والثلج والعاملين بها، في إطار خطتها الاستراتيجية للفترة (2018-2023م).
ويصنِّف البرنامج المنشآت الغذائية إلى درجات تبعاً لالتزام المنشأة باشتراطات سلامة الغذاء، كما يدعم البرنامج زيادة الصادرات غير النفطية في المملكة من خلال عملية التسويق للمنتجات الغذائية المحلية خارجياً بالتصدير عبر المسار السريع.
ويهدف البرنامج الذي ينطلق في الربع الأخير من عام 2019م إلى تقليل الممارسات الخاطئة داخل المنشأة الغذائية في تطبيق الاشتراطات التي قد تؤدي إلى التأثير على صحة المستهلك، إضافةً إلى تشجيع وتحفيز المصانع الغذائية للعمل على تحسين وتطوير أدائها، ورفع مستوى التنافسية بين المنشآت وتعزيز سمعة وجودة المنتج المحلي داخل المملكة وخارجها، وزيادة ثقة المستهلك وضمان سلامة غذاءه، فضلاً عن تطبيق مبدأ الشفافية في التعامل وتقييم الوضع العام للمصانع الغذائية بالمملكة.
واعتمدت الغذاء والدواء في تصنيف المنشآت الغذائية على أربع فئات، إذ يرمز الحرف( A +) إلى الدرجة (95– 100) وتدل على تطبيق (مميز) لالتزام المنشأة بالاشتراطات الصحية واشتراطات الهيئة، الحرف (A) يعبر عن الدرجة (91– 94) وتدل على تطبيق (ممتاز) لالتزام المنشأة، فيما يرمز الحرف (B) إلى الدرجة (81- 90) وتدل على تطبيق (جيد جداً) لالتزام المنشأة، و الحرف (C) يعبر عن الدرجة (71– 80) وتدل على تطبيق (جيد) لالتزام المنشأة بالاشتراطات الصحية واشتراطات الهيئة، بينما المنشآت الغذائية التي تحصل على تقييم أقل من 70 درجة تكون مُعرضة لإيقاف أحد خطوط الإنتاج أو الإغلاق حسب طبيعة المخالفات المرصودة.
الجدير ذكره أن الهيئة العامة للغذاء والدواء تقيم عدد من ورش العمل في الرياض، جدة، والدمام خلال شهر ذي القعدة، للتعريف ببرنامج تقييم المنشآت الغذائية، كما وجهت الدعوة لجميع مصانع الأغذية ومصانع المياه المعبأة والثلج في المملكة.
ويصنِّف البرنامج المنشآت الغذائية إلى درجات تبعاً لالتزام المنشأة باشتراطات سلامة الغذاء، كما يدعم البرنامج زيادة الصادرات غير النفطية في المملكة من خلال عملية التسويق للمنتجات الغذائية المحلية خارجياً بالتصدير عبر المسار السريع.
ويهدف البرنامج الذي ينطلق في الربع الأخير من عام 2019م إلى تقليل الممارسات الخاطئة داخل المنشأة الغذائية في تطبيق الاشتراطات التي قد تؤدي إلى التأثير على صحة المستهلك، إضافةً إلى تشجيع وتحفيز المصانع الغذائية للعمل على تحسين وتطوير أدائها، ورفع مستوى التنافسية بين المنشآت وتعزيز سمعة وجودة المنتج المحلي داخل المملكة وخارجها، وزيادة ثقة المستهلك وضمان سلامة غذاءه، فضلاً عن تطبيق مبدأ الشفافية في التعامل وتقييم الوضع العام للمصانع الغذائية بالمملكة.
واعتمدت الغذاء والدواء في تصنيف المنشآت الغذائية على أربع فئات، إذ يرمز الحرف( A +) إلى الدرجة (95– 100) وتدل على تطبيق (مميز) لالتزام المنشأة بالاشتراطات الصحية واشتراطات الهيئة، الحرف (A) يعبر عن الدرجة (91– 94) وتدل على تطبيق (ممتاز) لالتزام المنشأة، فيما يرمز الحرف (B) إلى الدرجة (81- 90) وتدل على تطبيق (جيد جداً) لالتزام المنشأة، و الحرف (C) يعبر عن الدرجة (71– 80) وتدل على تطبيق (جيد) لالتزام المنشأة بالاشتراطات الصحية واشتراطات الهيئة، بينما المنشآت الغذائية التي تحصل على تقييم أقل من 70 درجة تكون مُعرضة لإيقاف أحد خطوط الإنتاج أو الإغلاق حسب طبيعة المخالفات المرصودة.
الجدير ذكره أن الهيئة العامة للغذاء والدواء تقيم عدد من ورش العمل في الرياض، جدة، والدمام خلال شهر ذي القعدة، للتعريف ببرنامج تقييم المنشآت الغذائية، كما وجهت الدعوة لجميع مصانع الأغذية ومصانع المياه المعبأة والثلج في المملكة.