• ×
الجمعة 18 أبريل 2025 | 04-17-2025

للبطيخ .. أبحاث ودراسات علمية متتالية

للبطيخ .. أبحاث ودراسات علمية متتالية
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية_ دعاء الحربي وفق ما تشير إليه نتائج كثير من الدراسات العلمية الحديثة ، يبدو أن الباحثين العلميين والطبيين قد تجاوزوا مرحلة تأكيد «الجدوى الغذائية» Nutritional Benefits لتناول البطيخ ذي اللب الأحمر بناء على القيمة الغذائية الجيدة لمحتواه من المعادن والفيتامينات والألياف والماء .

وقد نشرت خلال الأسابيع القليلة الماضية ، ثلاث دراسات علمية تطبيقية في المجلات العلمية المعنية بالتغذية الإكلينيكية حول البطيخ وعدد من التأثيرات الصحية الإيجابية المحتملة له .

ورغم أن الهدف العلمي حالياً ليس إثبات أن تناول البطيخ علاج لأي من الأمراض أو أن لديه قدرات ثابتة علمياً للوقاية منها ، فإن التعرف العلمي على التأثيرات الصحية الإيجابية لتناول البطيخ يطرحه بوصفه منتجا غذائيا صحيا يجدر الحرص على تناوله .

وتتوفر مركبات سيترولين والأرجينين بغزارة في كل من لب وقشرة وبذور البطيخ ، وترتفع نسبة وجودها في الدم بُعيد تناول البطيخ ، وتبلغ الذروة في ذلك بعد ساعة من تناول المرء للبطيخ .

ولهذه المركبات تأثير مباشر في زيادة التوفر البيولوجي لمركب أكسيد النتريك ببطانة الأوعية الدموية .

وكان الهدف من هذه الدراسة التجريبية على الإنسان هو تقييم آثار تناول البطيخ على وظيفة بطانة الأوعية الدموية عبر تقييم مستوى الاستجابة في توسع الأوعية الدموية ، وذلك عند ضرورة زيادة تدفق الدم من خلالها ، أو ما يُعرف بـــFlow Mediated Dilation .

ومن فوائده :-

_ وقاية القلب : وضمن العدد نفسه من مجلة «التطورات الحالية في التغذية» عرض الباحثون من جامعة سان دييغو نتائج دراستهم المبدئية لتقييم تأثيرات تناول البطيخ الطازج على عوامل خطورة الإصابة بأمراض القلب لدى ذوي الوزن الزائد ومنْ لديهم سمنة .

وقال الباحثون في مقدمة الدراسة : « يتمتع البطيخ بإمكانية كبيرة في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية بسبب احتوائه على مستوياته عالية من الألياف والفيتامينات والمعادن والمركبات الكيميائية النشطة بيولوجياً مثل سيترولين والليكوبين Lycopene وبيتا كاروتين Beta - Carotene .

_ تخفيف الجوع : أسفر التأثير المباشر لتناول كوبين من قطع البطيخ الطازج (تحتوي على 92 كالوري) عن ارتفاع الشعور بالشبع بدرجة أكبر عند المقارنة بتناول وجبة خفيفة من البسكويت قليل الدسم (تحتوي على 92 كالورى) .

واستمرار الشعور بــ«جوعٍ أقل» لمدة ساعتين بعد تناول وجبة خفيفة من البطيخ ، في حين أن تناول وجبة خفيفة من البسكويت قليل الدسم قلل من الجوع لمدة تصل إلى 20 دقيقة فقط .

وتوضح هذه الدراسة أنه يمكن تحقيق انخفاض في وزن الجسم ومؤشر كتلة الجسم وضغط الدم من خلال الاستهلاك اليومي للبطيخ ، مما يحسن أيضا بعض العوامل المرتبطة بزيادة الوزن والسمنة .

والبطيخ كغذاء طبيعي ، يوفر الألياف والمغذيات الدقيقة والكيمياء النباتية الحيوية ، ولذا قد يكون البطيخ بديلاً أكثر صحة للوجبات الخفيفة التقليدية .

_ قيمة غذائية ومركبات كيميائية وظيفية : البطيخ ثمار لنباتات من فصيلة «القرعيات» التي هي بالأصل تُصنف علمياً خضارا ، ولكن لدى غالبية الناس يُصنف البطيخ ضمن الفواكه باعتبار الطعم الحلو لطبقة اللب فيها .

وتتكون ثمار فاكهة البطيخ الكروية أو الأسطوانية الشكل ، من الماء بنسبة 91 في المائة ، وتشكل السكريات نسبة 6 في المائة ، والبقية تشكيلة واسعة من المعادن والفيتامينات والألياف وأكثر من مائة مركب كيميائي ذات تأثيرات بيولوجية وظيفية في جسم الإنسان .

وكل 100 غرام من قطع البطيخ الطازج تقدم للجسم 30 كالوري من السعرات الحرارية فقط .

وتقدم حاجة الجسم من فيتامين سي بنسبة عشرة في المائة ، كما تقدم حاجة الجسم من فيتامينات إيه وبي - 1 وبي – 2 وبي - 3 وبي - 5 وبي - 6 بنسبة 4 في المائة ، ومن معادن الكالسيوم والحديد والمنغنيز والمغنيزيوم والفسفور والبوتاسيوم والزنك بنسبة 3 في المائة .

ولكن الميزة الأهم في القيمة الغذائية للبطيخ هي للمركبات الكيميائية ذات التأثيرات البيولوجية في الجسم ، مثل الكاروتينات وغيرها .

ولذا فإن تناول البطيخ هو بالأساس لتوفير السوائل للجسم من قطع فاكهة حلوة الطعم وغنية بالمركبات الكيميائية الفاعلة حيوياً في الجسم ، خاصة مركبات لايكوبين (من كاروتينات مضادات الأكسدة) في اللب ومركبات سيترولين (من الأحماض الأمينية) في اللب والقشرة .

_ تأثيرات مضادة للأكسدة وللالتهابات ومنشطة للأوعية الدموية : تتنوع المغذيات النباتية Phytonutrients في البطيخ ، ومن أهم أنواعها الرئيسية التي تجعله نوعاً فريداً من الفواكه هي المركبات المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة ، والتي من أبرزها مركبات سيترولين ولايكوبين وبيتا كاروتين .

ومن اللايكوبين ، يمكن الحصول على نحو 5 ملليغرامات منه بتناول 100 غرام من البطيخ الأحمر الطازج .

وهذه الكمية تجعل البطيخ الأحمر يحتوي كمية لايكوبين أعلى من الطماطم الحمراء ، كما أن التوافر الحيوي Bioavailability ليكوبين البطيخ أكبر من التوافر الحيوي له من الطماطم .

كما تطرح بعض الدراسات التأثيرات الإيجابية لمركبات كيكيربيتيسين Cucurbitacin الموجودة في البطيخ ، والتي تعمل مكملة لعمل اللايكوبين لجهة تقليل شدة الالتهابات عن طريق تنشيطها لإنزيم سيكلوكسي جينز - 2COX - 2 .

والعنصر الغذائي الثالث الذي تم إجراء كثير من الدراسات العلمية حوله هو الحمض الأميني سيترولين Citrulline.

وصحيح أن هذا المركب الكيميائي ، ذا التأثيرات البيولوجية ، يتركز بشكل أكبر في قشور البطيخ والطبقة البيضاء منه ، إلاّ أن تناول 100 غرام من لب البطيخ الأحمر يوفر للجسم نحو 300 مليغرام منه .

وفي سياق الفوائد الصحية المحتملة الأخرى من البطيخ ، تأتي بشكل متنام بذور هذه الفاكهة كموضوع للبحوث الصحية العلمية .

وتمت دراستها لاحتوائها على المواد المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات .

ومن منظور غذائي ، تعد بذور البطيخ غنية بالمواد المغذية التي تحتوي عليها طبقة اللب في هذه الفاكهة ، وربما أكثر منها .

وبالنسبة للجزء الأكبر من تلك البحوث العلمية ، ركزت في دراسة بذور البطيخ على المجالات الرئيسية نفسها للفوائد الصحية المحتملة للب البطيخ ، وهي فوائد مضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات وتنشيط عمل الأوعية الدموية .

الشرق الأوسط