دراسة واسعة تدحض فائدة بدائل شائعة لمواد غذائية !
07-09-2019 10:36 مساءً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية_ دعاء الحربي وجدت دراسة رئيسية هامة أن معظم المكملات الغذائية لا توفر أي حماية ضد الوفاة المبكرة ، ولا تُحدث فرقا في معدلات الوفيات .
وقام فريق من الأكاديميين في جامعة "ويست فرجينيا" بالولايات المتحدة ، بتحليل 277 تجربة شارك فيها مليون فرد ، لتحديد آثار 16 من المكملات الغذائية المختلفة و 8 أنظمة غذائية .
ووجد الباحثون أن غالبية المكملات الغذائية ، بما في ذلك الفيتامينات المتعددة وزيت السمك ومضادات الأكسدة ، لم تحدث فرقا في معدلات الوفيات أو نسب الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية .
ويشكك الخبراء بشكل متزايد في قيمة أقراص المكملات ، حيث أشار الكثيرون إلى أنها توفر اختصارا لنظام غذائي صحي ولا يمكنها أبدا تعويض الغذاء الحقيقي .
ووجدوا أن الفيتامينات المتعددة والسيلينيوم وفيتامينات : A و B6 و C و E و D والحديد ، لم يكن لها تأثير كبير على الموت المبكر أو الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية .
وأن الإضافات الغذائية ، مثل حمية البحر الأبيض المتوسط الغنية بالخضروات وزيت الزيتون والأسماك ، لم تحدث فرقا في معدل الوفيات أو صحة القلب .
ومن المثير للدهشة أن الحد من الدهون لم يقلل من أمراض القلب ، كما أن خفض مستويات الملح أدى إلى خفض معدلات الوفيات دون التأثير على معدل الإصابة بمشكلات القلب .
ديلي ميل
وقام فريق من الأكاديميين في جامعة "ويست فرجينيا" بالولايات المتحدة ، بتحليل 277 تجربة شارك فيها مليون فرد ، لتحديد آثار 16 من المكملات الغذائية المختلفة و 8 أنظمة غذائية .
ووجد الباحثون أن غالبية المكملات الغذائية ، بما في ذلك الفيتامينات المتعددة وزيت السمك ومضادات الأكسدة ، لم تحدث فرقا في معدلات الوفيات أو نسب الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية .
ويشكك الخبراء بشكل متزايد في قيمة أقراص المكملات ، حيث أشار الكثيرون إلى أنها توفر اختصارا لنظام غذائي صحي ولا يمكنها أبدا تعويض الغذاء الحقيقي .
ووجدوا أن الفيتامينات المتعددة والسيلينيوم وفيتامينات : A و B6 و C و E و D والحديد ، لم يكن لها تأثير كبير على الموت المبكر أو الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية .
وأن الإضافات الغذائية ، مثل حمية البحر الأبيض المتوسط الغنية بالخضروات وزيت الزيتون والأسماك ، لم تحدث فرقا في معدل الوفيات أو صحة القلب .
ومن المثير للدهشة أن الحد من الدهون لم يقلل من أمراض القلب ، كما أن خفض مستويات الملح أدى إلى خفض معدلات الوفيات دون التأثير على معدل الإصابة بمشكلات القلب .
ديلي ميل