10 فوائد رائعة للبطيخ وخطر وحيد
06-08-2019 11:26 مساءً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية _ دعاء الحربي رغم أن البطيخ يحتوي على ما نسبته 92 في المئة من الماء ، فإن له فوائد صحية عديدة ، وكل قضمة منه تحتوي على فيتامين "إيه" و "سي" ومضادات للأكسدة وأحماض أمينية ، ويقال إنه كلما كان البطيخ أكثر نضجا ، ازداد مستوى الليكوبين والبيتا كاروتين فيه .
وإن الجزء الأبيض من قشرة البطيخ يحتوي على المزيد من السيترولين والحمض الأميني ، الذي يحسن الدورة الدموية في القلب ، وبالتالي صحة القلب وسلامته .
بالإضافة إلى ذلك ، ثمة فوائد لبذور البطيخ ، التي تحتوي على المغنيسيوم والبروتين والدهون الصحية وفيتامين بي .
وفيما يلي الفوائد الصحية الكاملة للبطيخ :-
١_ يمنع الإصابة بالسرطان
يحتوي على مادة الليكوبين التي ترتبط بالوقاية من أمراض السرطان في الجهاز الهضمي .
ويقلل الليكوبين خطر الإصابة بالسرطان من خلال تقليل عامل النمو شبيه الانسولين "آي جي أف" وهو عبارة عن بروتين يساعد على انقسام الخلايا ، ويقال إن المستويات العالية من هذا البروتين تزيد فرص الإصابة بالسرطان .
٢_ تحسين صحة العيون
يساعد الليكوبين على حماية العين من الالتهاب والأضرار المؤكسدة ، ويعمل بوصفه مركبا مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة ، الأمر الذي قد يساعد في منع الضمور البقعي المرتبط بالعمر .
٣_ يعزز صحة القلب
يعتقد أن المحتوى العالي من الليكوبين في البطيخ يقلل من خطر أمراض القلب ، فهو يقلل من الكوليسترول السيئ وضغط الدم .
ويحتوي أيضا على السيترولين ، وهو حمض أميني يزيد من مستويات أكسيد النيتريك في الجسم مما يساعد أيضا على خفض ضغط الدم .
٤_ يقلل من آلام العضلات
يقلل من آلام العضلات بسبب ارتفاع محتوى السيترول ، بالإضافة إلى ذلك ، يقال إن تناول عصير البطيخ يحسن الدورة الدموية لدى الرياضيين .
٥_ يمنع الربو
يعتبر مصدرا ممتازا لفيتامين سي ، مما يقلل من خطر الإصابة بالربو .
وقد أظهرت الدراسات أن فيتامين سي له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة ، ومن هنا فإن الشخص المصاب بالربو تكون لديه مستويات منخفضة من فيتامين سي في الجسم ، وهذا هو السبب في أنه يعاني من أعراض الربو .
٦_ يحسن الهضم
يحتوي على كمية جيدة من الألياف ، مما يعزز الجهاز الهضمي الصحي والسليم ويحافظ على حركة الأمعاء منتظمة .
٧_ يقلل الالتهاب
يساعد محتوى الليكوبين العالي وفيتامين سي في البطيخ على تقليل الالتهاب والأضرار المؤكسدة .
فقد أظهرت دراسة طبية أن تناول الفواكه الغنية بالليكوبين وفيتامين سي يقلل من مستويات الالتهاب في الجسم .
٨_ يرطب الجسم
بما أن البطيخ يحتوي على نسبة عالية من الماء ، فإنه يحافظ على رطوبة الجسم ، خاصة خلال أشهر الصيف الحارة .
٩_ يعزز صحة الجلد والشعر
إن وجود فيتامين سي وفيتامين إيه في البطيخ مفيد لصحة الجلد والشعر ، إذ إن فيتامين سي ضروري لصنع الكولاجين ، وهو بروتين يحافظ على نعومة البشرة وعلى قوة الشعر ، أما فيتامين إيه فإنه يساعد على الحفاظ على بشرة صحية عن طريق إصلاح خلايا الجلد .
١٠_ مصدرا جيدا للسيترولين
ومن المخاطر الصحية المحتملة : يمكن أن يتسبب الاستهلاك المفرط للبطيخ بمشكلة واحدة تتعلق بالهضم إذ قد بالإسهال أو مشكلات أخرى في المعدة ، كما أن استهلاك أكثر من 30 ملليغرام من الليكوبين يمكن أن يتسبب بعسر الهضم والانتفاخ والغثيان .
سكاي نيوز
وإن الجزء الأبيض من قشرة البطيخ يحتوي على المزيد من السيترولين والحمض الأميني ، الذي يحسن الدورة الدموية في القلب ، وبالتالي صحة القلب وسلامته .
بالإضافة إلى ذلك ، ثمة فوائد لبذور البطيخ ، التي تحتوي على المغنيسيوم والبروتين والدهون الصحية وفيتامين بي .
وفيما يلي الفوائد الصحية الكاملة للبطيخ :-
١_ يمنع الإصابة بالسرطان
يحتوي على مادة الليكوبين التي ترتبط بالوقاية من أمراض السرطان في الجهاز الهضمي .
ويقلل الليكوبين خطر الإصابة بالسرطان من خلال تقليل عامل النمو شبيه الانسولين "آي جي أف" وهو عبارة عن بروتين يساعد على انقسام الخلايا ، ويقال إن المستويات العالية من هذا البروتين تزيد فرص الإصابة بالسرطان .
٢_ تحسين صحة العيون
يساعد الليكوبين على حماية العين من الالتهاب والأضرار المؤكسدة ، ويعمل بوصفه مركبا مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة ، الأمر الذي قد يساعد في منع الضمور البقعي المرتبط بالعمر .
٣_ يعزز صحة القلب
يعتقد أن المحتوى العالي من الليكوبين في البطيخ يقلل من خطر أمراض القلب ، فهو يقلل من الكوليسترول السيئ وضغط الدم .
ويحتوي أيضا على السيترولين ، وهو حمض أميني يزيد من مستويات أكسيد النيتريك في الجسم مما يساعد أيضا على خفض ضغط الدم .
٤_ يقلل من آلام العضلات
يقلل من آلام العضلات بسبب ارتفاع محتوى السيترول ، بالإضافة إلى ذلك ، يقال إن تناول عصير البطيخ يحسن الدورة الدموية لدى الرياضيين .
٥_ يمنع الربو
يعتبر مصدرا ممتازا لفيتامين سي ، مما يقلل من خطر الإصابة بالربو .
وقد أظهرت الدراسات أن فيتامين سي له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة ، ومن هنا فإن الشخص المصاب بالربو تكون لديه مستويات منخفضة من فيتامين سي في الجسم ، وهذا هو السبب في أنه يعاني من أعراض الربو .
٦_ يحسن الهضم
يحتوي على كمية جيدة من الألياف ، مما يعزز الجهاز الهضمي الصحي والسليم ويحافظ على حركة الأمعاء منتظمة .
٧_ يقلل الالتهاب
يساعد محتوى الليكوبين العالي وفيتامين سي في البطيخ على تقليل الالتهاب والأضرار المؤكسدة .
فقد أظهرت دراسة طبية أن تناول الفواكه الغنية بالليكوبين وفيتامين سي يقلل من مستويات الالتهاب في الجسم .
٨_ يرطب الجسم
بما أن البطيخ يحتوي على نسبة عالية من الماء ، فإنه يحافظ على رطوبة الجسم ، خاصة خلال أشهر الصيف الحارة .
٩_ يعزز صحة الجلد والشعر
إن وجود فيتامين سي وفيتامين إيه في البطيخ مفيد لصحة الجلد والشعر ، إذ إن فيتامين سي ضروري لصنع الكولاجين ، وهو بروتين يحافظ على نعومة البشرة وعلى قوة الشعر ، أما فيتامين إيه فإنه يساعد على الحفاظ على بشرة صحية عن طريق إصلاح خلايا الجلد .
١٠_ مصدرا جيدا للسيترولين
ومن المخاطر الصحية المحتملة : يمكن أن يتسبب الاستهلاك المفرط للبطيخ بمشكلة واحدة تتعلق بالهضم إذ قد بالإسهال أو مشكلات أخرى في المعدة ، كما أن استهلاك أكثر من 30 ملليغرام من الليكوبين يمكن أن يتسبب بعسر الهضم والانتفاخ والغثيان .
سكاي نيوز