• ×
الأحد 24 نوفمبر 2024 | 11-23-2024

أطعمة لا غنى عنها في رمضان

أطعمة لا غنى عنها في رمضان
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية_ دعاء الحربي يختلف نظام الأكل لدى الكثير من الناس خلال شهر رمضان ، إما بالإفراط في تناول الطعام والأكلات غير الصحية ، أو بالتقليل من كميات الأكل ، لكن خبراء التغذية ينصحون بالحرص على تناول أغذية معينة خلال الشهر الفضيل ، خاصة في وقت السحور .

ومن أفضل الأطعمة التي يمكن تناولها في شهر رمضان من الإفطار حتى السحور ، والتي يجب على الحرص على تواجدها في ثلاجتك :

_ الحليب

يعد مصدرا مهما للكالسيوم وخاصة عند إضافته إلى الحبوب ، لتشكل هذه وجبة سحور مثالية ، تمنحك النشاط طوال اليوم .

كما يسهم شرب الحليب في زيادة الشعور بالشبع ، وعدم الرغبة في تناول المزيد من الطعام في الفترة التي تلي تناول وجبة السحور ، وبالتالي فإنه يحد من السمنة أو التعرض لمشاكل الجهاز الهضمي .

ويعمل أيضا على تحسين الحالة النفسية والمزاجية ، والحفاظ على صحة وجمال البشرة ، إذ يخلصها من مظاهر الإرهاق الذي قد يظهر على الصائم ، خاصة في فصل الصيف .

كما يساعد الحليب خالي الدسم في علاج بعض التهابات القناة الهضمية ، والمحافظة على التوازن البكتيري في الأمعاء ، مما يساعد على توقف الإسهال ، نتيجة الاضطرابات الهضمية التي قد يتعرض لها البعض في رمضان .

_ السبانخ

تعتبر من الخضروات الورقية التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة العامة كالحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والمنغنيز ، إضافة إلى فيتامينات إيه وبي سي .

وتساعد على خفض ضغط الدم والوقاية من الإمساك وضبط السكر في الدم وضبط مستوى الحموضة في الجسم ، مما يساهم في زيادة مستوى الطاقة والحد من زيادة الوزن في رمضان .

_ البيض

يعد مصدرا للبروتين ، ومن خلال تناوله مسلوقا خلال وجبة السحور ، فإنه يساعد على التقليل من الشعور بالعطش أو الجوع .

ويحافظ على صحة الغدة الدرقية ، ويخلص الجسم من الخمول أثناء فترة الصيام ومن المشكلات المعوية وآلام البطن ، سواء أثناء الصيام أو بعد الإفطار .

_ الزبادي

هو واحد من الأطعمة التي يجب أن تكون في الثلاجة باستمرار خلال شهر رمضان ، فهو رائع لصنع عصائر الفاكهة ، أو يمكنك استخدامه كبديل للدهون .

ومن فوائده أنه يحتوي على مادة البروبيوتك ، التي تساعد في عملية الهضم وتعزز من مناعة الجسم .

ويساعد على تنظيم حركة الأمعاء وتخفيف حدة الإسهال ، مما يجعل الجسم يستفيد من الطعام ويساعد بالحفاظ على الطاقة والانتعاش في شهر الصوم .

_ الخضروات

من المهم الحفاظ على الخضروات الطازجة مغسولة ، والتي تعد من الأطعمة الأساسية التي يجب تناولها في شهر رمضان .

وتحتوي على نسبة كبيرة من الماء ، بالإضافة إلى فيتامينات سي وبي ، والكالسيوم وحمض الكافيك ، الذي يعمل على ترطيب الجسم .

وهي غنية بالألياف التي تجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول ، مما يقلل من الإجهاد والخمول الذي قد يصاب به الصائم .

_ التمر

إن تناول من حبة إلى 3 حبات تمر أثناء وجبة السحور ، أو لكسر الصيام ، يعتبر أمرا مهما للغاية ، فهو يحتوي على الفركتوز الطبيعي ، كما أنه غني بالألياف .

ومن فوائده أنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف ، خاصة غير القابلة للذوبان ، مما يجعله صحي للجهاز الهضمي عند الإفطار .

كما يعمل التمر كعلاج فعال للإمساك ، خاصة إذا كان على شكل عصير .

أما الألياف القابلة للذوبان في التمر فتخفض الكوليسترول السيء في الدم وتحمي القلب والشرايين .

_ الأسماك

يظل أحد أهم هذه العناصر الغذائية ، إذ يعتبر من المصادر الغنية بالبروتين ، وهو مهم للصائم ، خاصة لمن تعدوا سن الأربعين .

وأكدت الأبحاث العلمية ، أن تناول السمك يحمي من الجلطات الدموية ، لما يحتويه من أحماض أمينية ، فضلا عن حفاظه على أنسجة الجسم .

ولا يتعارض السمك بجميع أنواعه مع الصائمين الذين يسعون لإنقاص أوزانهم خلال الشهر الكريم ، وكذلك لا يتعارض مع الصائمين المصابين بالأمراض المزمنة .

سكاي نيوز