طرق سهلة وصحية لتجفيف الفاكهة في رمضان
05-15-2019 09:52 مساءً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية _ دعاء الحربي تتنوع الأطعمة الطيبة في شهر رمضان ، وعلى رأسها الفواكه المجففة ، التي نستعملها سواء في الطهي أو الأكل أو صنع شراب لذيذ منه .
وحرصاً على صحتك ، إليك كيفية تجفيف الفواكه بطرق سهلة وصحية تغنيك عن تلك المصنعة خارج المنزل .
أولاً : اختيار الفاكهة
ليست كل الفواكه تصلح لذلك ، ركز على تلك التي تعطيك نتائج مطلوبة للتجفيف مثل فواكه أشجار الكرمة كالعنب والكيوي مع ملاحظة أن فاكهة العنب توجد منها أنواع كثيرة تصلح للتجفيف .
أحرص على اختيار الفاكهة الناضجة والصلبة ، ابتعد عن الفاكهة التالفة أو غير الناضجة ، أو تلك الناضجة أكثر عن اللازم ، حتى لا تكون فاقدة للقيم الغذائية المطلوبة ولن تجف بالشكل المطلوب ، حتى الطعم لن يكون لذيذاً كما يجب .
ثانياً : قم بتحضير الفاكهة
اغسل الفاكهة التي اخترتها تحت ماء جار وبارد ، وقم بفركها جيداً لتتخلص من أي أوساخ ظاهرة ، ثم قم بتجفيفها بمنشفة نظيفة بعد الانتهاء.
أما الفواكه الصغيرة مثل الكرمة من التوت والعنب فيمكنك أن تقوم بوضعها في مصفاة وشطفها جيداً .
ثالثاً : تجفيف الفواكه
بعد أن تقوم بإعداد الصينية التي ستدخل الفرن ، قم بتسخين الفرن أولاً إلى أدنى مستوى بحوالي 150- 200 درجة فهرنهايت أي ما يعادل 50 درجة سيلزيوس.
بعد أن تتأكد من وصول درجة الحرارة في الفرن المطلوبة قم بإدخال الصينية .
- عدد ساعات التجفيف
تعتمد ساعات الجفاف على نوع الفاكهة ، وتتراوح ما بين 4 إلى 8 ساعات في الغالب .
عملية التجفيف في الفرن تأخذ وقتاً طويلاً ، لذلك لا تحاول أن تقوم بزيادة الحرارة لتسرع من عملية التجفيف ، حتى لا تحرقها.
قم بإخراج الفاكهة من الفرن بعد أن تتأكد من جفافها وأنها قابلة للمضغ وليست مقددة أو مقرمشة .
- التخزين
قم بالتخزين في حاوية محكمة الغلق في مكان بارد ، إن استخدمت هذه الطريقة فستبقى الفاكهة صالحة للاستخدام لمدة 9 إلى 12 شهرا .
ويفضل استخدام الفاكهة واستهلاكها عند فتحها ، أو يتم حفظها في كيس محكم الغلق في الثلاجة لمنع أي تلف ، ويمكن استخدام هذه الطريقة إن كانت الفاكهة لم تجفف بالأساس جيداً .
* يمكنك استخدام الفاكهة المجففة في الطبخ أو الخبز أو الأكل كما هي .
* يمكنك إعادة ترطيب الفاكهة من خلال طهيها أو نقعها في الماء الدافئ .
* يمكن استخدام هذه الطريقة مع فواكه مثل التفاح، الخوخ، المشمش والكمثرى .
* أما الفواكه مثل المانغو فيمكن إعادة ترطيبها من خلال وضعها في الماء البارد لمدة ساعة قبل الاستخدام .
_ طريقة أخرى لتجفيف الفواكه
اختر يوما حارا على الأقل 86 درجة فهرنهايت أو ما يعادل 30 سيلزيوس ، فالتجفيف في الهواء الطلق يحتاج لعدة أيام ليجف ، لذلك تحتاج إلى عدة أيام متتالية من الحرارة المطلوبة .
_ التعرض للشمس
* قم بتثبيت الصينية على حاجزين متقابلين لتضمن أن تكون بعيدة عن الأرض .
* قم بتغطيتها بشكل فضفاض بقماش قطني، وقم بتعريضها لأشعة الشمس مباشرة .
* احرص على إبعادها عن الأرض الرطبة ، لتكون معرضة للهواء .
* يمكنك القيام بوضع طبقة من القصدير أسفل الصينية لتضمن المزيد من أشعة الشمس وسرعة التجفيف .
* في الليل ، فقم بوضع الصينية أسفل حاجز لمنع وصول الرطوبة لها .
* انتظر أياما لتحصل على النتيجة المطلوبة .
العربية .نت
وحرصاً على صحتك ، إليك كيفية تجفيف الفواكه بطرق سهلة وصحية تغنيك عن تلك المصنعة خارج المنزل .
أولاً : اختيار الفاكهة
ليست كل الفواكه تصلح لذلك ، ركز على تلك التي تعطيك نتائج مطلوبة للتجفيف مثل فواكه أشجار الكرمة كالعنب والكيوي مع ملاحظة أن فاكهة العنب توجد منها أنواع كثيرة تصلح للتجفيف .
أحرص على اختيار الفاكهة الناضجة والصلبة ، ابتعد عن الفاكهة التالفة أو غير الناضجة ، أو تلك الناضجة أكثر عن اللازم ، حتى لا تكون فاقدة للقيم الغذائية المطلوبة ولن تجف بالشكل المطلوب ، حتى الطعم لن يكون لذيذاً كما يجب .
ثانياً : قم بتحضير الفاكهة
اغسل الفاكهة التي اخترتها تحت ماء جار وبارد ، وقم بفركها جيداً لتتخلص من أي أوساخ ظاهرة ، ثم قم بتجفيفها بمنشفة نظيفة بعد الانتهاء.
أما الفواكه الصغيرة مثل الكرمة من التوت والعنب فيمكنك أن تقوم بوضعها في مصفاة وشطفها جيداً .
ثالثاً : تجفيف الفواكه
بعد أن تقوم بإعداد الصينية التي ستدخل الفرن ، قم بتسخين الفرن أولاً إلى أدنى مستوى بحوالي 150- 200 درجة فهرنهايت أي ما يعادل 50 درجة سيلزيوس.
بعد أن تتأكد من وصول درجة الحرارة في الفرن المطلوبة قم بإدخال الصينية .
- عدد ساعات التجفيف
تعتمد ساعات الجفاف على نوع الفاكهة ، وتتراوح ما بين 4 إلى 8 ساعات في الغالب .
عملية التجفيف في الفرن تأخذ وقتاً طويلاً ، لذلك لا تحاول أن تقوم بزيادة الحرارة لتسرع من عملية التجفيف ، حتى لا تحرقها.
قم بإخراج الفاكهة من الفرن بعد أن تتأكد من جفافها وأنها قابلة للمضغ وليست مقددة أو مقرمشة .
- التخزين
قم بالتخزين في حاوية محكمة الغلق في مكان بارد ، إن استخدمت هذه الطريقة فستبقى الفاكهة صالحة للاستخدام لمدة 9 إلى 12 شهرا .
ويفضل استخدام الفاكهة واستهلاكها عند فتحها ، أو يتم حفظها في كيس محكم الغلق في الثلاجة لمنع أي تلف ، ويمكن استخدام هذه الطريقة إن كانت الفاكهة لم تجفف بالأساس جيداً .
* يمكنك استخدام الفاكهة المجففة في الطبخ أو الخبز أو الأكل كما هي .
* يمكنك إعادة ترطيب الفاكهة من خلال طهيها أو نقعها في الماء الدافئ .
* يمكن استخدام هذه الطريقة مع فواكه مثل التفاح، الخوخ، المشمش والكمثرى .
* أما الفواكه مثل المانغو فيمكن إعادة ترطيبها من خلال وضعها في الماء البارد لمدة ساعة قبل الاستخدام .
_ طريقة أخرى لتجفيف الفواكه
اختر يوما حارا على الأقل 86 درجة فهرنهايت أو ما يعادل 30 سيلزيوس ، فالتجفيف في الهواء الطلق يحتاج لعدة أيام ليجف ، لذلك تحتاج إلى عدة أيام متتالية من الحرارة المطلوبة .
_ التعرض للشمس
* قم بتثبيت الصينية على حاجزين متقابلين لتضمن أن تكون بعيدة عن الأرض .
* قم بتغطيتها بشكل فضفاض بقماش قطني، وقم بتعريضها لأشعة الشمس مباشرة .
* احرص على إبعادها عن الأرض الرطبة ، لتكون معرضة للهواء .
* يمكنك القيام بوضع طبقة من القصدير أسفل الصينية لتضمن المزيد من أشعة الشمس وسرعة التجفيف .
* في الليل ، فقم بوضع الصينية أسفل حاجز لمنع وصول الرطوبة لها .
* انتظر أياما لتحصل على النتيجة المطلوبة .
العربية .نت