بذور البطيخ .. فوائد لا تخطر على البال
05-06-2019 02:58 مساءً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية_ دعاء الحربي يعتبر البطيخ أحد أنواع الفواكه الصيفية التي يفضلها الكثير من الناس ، إلا أن بذورها ، التي تعد من أكثر أنواع "المسليات" التي يقبل عليها بقوة ، بالرغم من اختلاف الآراء بشأن فوائدها .
فما هي حقيقة بذور البطيخ ، وهل هي صحية بالفعل ؟
تحتوي بذر البطيخ على نسب عالية من المواد الغذائية المهمة ، وتنبع العديد من فوائد البذور من احتوائها على نسبة عالية من فيتامينات المجموعة ب والأحماض الأمينية والدهون المفيدة المتنوعة .
ومن أبرز فوائد بذور البطيخ ، التي قد تدفع الكثيرين للحرص على تناولها ضمن حمياتهم الغذائية :
_ تقوية العظام
تساعد بذور البطيخ أيضا على تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة والضعف والتكسر ، عند تناولها بانتظام .
كما تكافح هذه البذور تحديدا مرض هشاشة العظام ، كونها غنية بالمغنيسيوم تحديدا ، بالإضافة إلى المعادن الأخرى الضرورية لصحة العظام .
_ نضارة البشرة
تحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الصحية ، التي تساعد عند الحصول عليها بكميات مناسبة يوميا على تحسين صحة ونضارة البشرة .
ويساعد تناولها على الحفاظ على رطوبة البشرة ومنع تصبغاتها ، كما يخفف من التجاعيد الظاهرة وبقع الشيخوخة ، ويكافح حب الشباب ويمنع ظهوره .
_ صحة الشعر
من فوائها ، قدرتها على المحافظة على صحة الشعر ، بسبب ما تحتويه من معادن ضرورية ، مثل النحاس والمغنيسيوم والحديد .
كما يمكن الاستفادة من زيت بذر البطيخ ووضعه على الشعر بانتظام ، لحمايته من التساقط وتكثيف الشعر الخفيف
_ مصدر للطاقة
رغم غنى بذور البطيخ بالسعرات الحرارية ، فإن الخبر الجيد هنا هو أن مصدر هذه السعرات هو الدهون الصحية في هذه البذور ، إذ أن تناول كوب واحد فقط من بذور البطيخ يساعد على تحسين عمليات الأيض وزيادة كفاءتها .
_ تقوية مناعة الجسم
وتحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة وفيتامينات المجموعة ب ، مما يجعل هذه البذور مصدرا ممتازا لمزيج من المغذيات التي يحتاجها جهاز المناعة .
_ السيطرة على مستويات سكر الدم
وأن تناول بذور البطيخ بانتظام يساعد على الحفاظ على مستويات سكر الدم تحت السيطرة ، ويمنع حصول صعود أو هبوط حاد في السكر ، وهو أمر قد يكون خطيرا بالنسبة لمرضى السكري على وجه الخصوص .
ومن الفوائد الأخرى لبذور البطيخ ، خفض مستويات الكوليسترول السيء في الجسم ، وخفض ضغط الدم المرتفع ، وتحسين وظائف وعمل الجهاز العصبي .
وليتمكن الناس من الاستفادة من المغذيات العديدة المتواجدة في بذور البطيخ ، فإن هناك العديد من الطرق لتناولها ، والمنتجات المشتقة منها ، وذلك من خلال "نقع" البذور الطازجة في الماء ليلة كاملة ، ثم تركها لمدة 2-3 أيام حتى تبدأ البذور بالإنبات ، وتركها تجف وإضافتها لاحقا لأطباقك المتنوعة .
سكاي نيوز
فما هي حقيقة بذور البطيخ ، وهل هي صحية بالفعل ؟
تحتوي بذر البطيخ على نسب عالية من المواد الغذائية المهمة ، وتنبع العديد من فوائد البذور من احتوائها على نسبة عالية من فيتامينات المجموعة ب والأحماض الأمينية والدهون المفيدة المتنوعة .
ومن أبرز فوائد بذور البطيخ ، التي قد تدفع الكثيرين للحرص على تناولها ضمن حمياتهم الغذائية :
_ تقوية العظام
تساعد بذور البطيخ أيضا على تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة والضعف والتكسر ، عند تناولها بانتظام .
كما تكافح هذه البذور تحديدا مرض هشاشة العظام ، كونها غنية بالمغنيسيوم تحديدا ، بالإضافة إلى المعادن الأخرى الضرورية لصحة العظام .
_ نضارة البشرة
تحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الصحية ، التي تساعد عند الحصول عليها بكميات مناسبة يوميا على تحسين صحة ونضارة البشرة .
ويساعد تناولها على الحفاظ على رطوبة البشرة ومنع تصبغاتها ، كما يخفف من التجاعيد الظاهرة وبقع الشيخوخة ، ويكافح حب الشباب ويمنع ظهوره .
_ صحة الشعر
من فوائها ، قدرتها على المحافظة على صحة الشعر ، بسبب ما تحتويه من معادن ضرورية ، مثل النحاس والمغنيسيوم والحديد .
كما يمكن الاستفادة من زيت بذر البطيخ ووضعه على الشعر بانتظام ، لحمايته من التساقط وتكثيف الشعر الخفيف
_ مصدر للطاقة
رغم غنى بذور البطيخ بالسعرات الحرارية ، فإن الخبر الجيد هنا هو أن مصدر هذه السعرات هو الدهون الصحية في هذه البذور ، إذ أن تناول كوب واحد فقط من بذور البطيخ يساعد على تحسين عمليات الأيض وزيادة كفاءتها .
_ تقوية مناعة الجسم
وتحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة وفيتامينات المجموعة ب ، مما يجعل هذه البذور مصدرا ممتازا لمزيج من المغذيات التي يحتاجها جهاز المناعة .
_ السيطرة على مستويات سكر الدم
وأن تناول بذور البطيخ بانتظام يساعد على الحفاظ على مستويات سكر الدم تحت السيطرة ، ويمنع حصول صعود أو هبوط حاد في السكر ، وهو أمر قد يكون خطيرا بالنسبة لمرضى السكري على وجه الخصوص .
ومن الفوائد الأخرى لبذور البطيخ ، خفض مستويات الكوليسترول السيء في الجسم ، وخفض ضغط الدم المرتفع ، وتحسين وظائف وعمل الجهاز العصبي .
وليتمكن الناس من الاستفادة من المغذيات العديدة المتواجدة في بذور البطيخ ، فإن هناك العديد من الطرق لتناولها ، والمنتجات المشتقة منها ، وذلك من خلال "نقع" البذور الطازجة في الماء ليلة كاملة ، ثم تركها لمدة 2-3 أيام حتى تبدأ البذور بالإنبات ، وتركها تجف وإضافتها لاحقا لأطباقك المتنوعة .
سكاي نيوز