• ×
الأحد 24 نوفمبر 2024 | 11-23-2024

بذور البطيخ .. فوائد لا تخطر على البال

بذور البطيخ .. فوائد لا تخطر على البال
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية_ دعاء الحربي يعتبر البطيخ أحد أنواع الفواكه الصيفية التي يفضلها الكثير من الناس ، إلا أن بذورها ، التي تعد من أكثر أنواع "المسليات" التي يقبل عليها بقوة ، بالرغم من اختلاف الآراء بشأن فوائدها .

فما هي حقيقة بذور البطيخ ، وهل هي صحية بالفعل ؟

تحتوي بذر البطيخ على نسب عالية من المواد الغذائية المهمة ، وتنبع العديد من فوائد البذور من احتوائها على نسبة عالية من فيتامينات المجموعة ب والأحماض الأمينية والدهون المفيدة المتنوعة .

ومن أبرز فوائد بذور البطيخ ، التي قد تدفع الكثيرين للحرص على تناولها ضمن حمياتهم الغذائية :

_ تقوية العظام

تساعد بذور البطيخ أيضا على تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة والضعف والتكسر ، عند تناولها بانتظام .

كما تكافح هذه البذور تحديدا مرض هشاشة العظام ، كونها غنية بالمغنيسيوم تحديدا ، بالإضافة إلى المعادن الأخرى الضرورية لصحة العظام .

_ نضارة البشرة

تحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الصحية ، التي تساعد عند الحصول عليها بكميات مناسبة يوميا على تحسين صحة ونضارة البشرة .

ويساعد تناولها على الحفاظ على رطوبة البشرة ومنع تصبغاتها ، كما يخفف من التجاعيد الظاهرة وبقع الشيخوخة ، ويكافح حب الشباب ويمنع ظهوره .

_ صحة الشعر

من فوائها ، قدرتها على المحافظة على صحة الشعر ، بسبب ما تحتويه من معادن ضرورية ، مثل النحاس والمغنيسيوم والحديد .

كما يمكن الاستفادة من زيت بذر البطيخ ووضعه على الشعر بانتظام ، لحمايته من التساقط وتكثيف الشعر الخفيف

_ مصدر للطاقة

رغم غنى بذور البطيخ بالسعرات الحرارية ، فإن الخبر الجيد هنا هو أن مصدر هذه السعرات هو الدهون الصحية في هذه البذور ، إذ أن تناول كوب واحد فقط من بذور البطيخ يساعد على تحسين عمليات الأيض وزيادة كفاءتها .

_ تقوية مناعة الجسم

وتحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة وفيتامينات المجموعة ب ، مما يجعل هذه البذور مصدرا ممتازا لمزيج من المغذيات التي يحتاجها جهاز المناعة .

_ السيطرة على مستويات سكر الدم

وأن تناول بذور البطيخ بانتظام يساعد على الحفاظ على مستويات سكر الدم تحت السيطرة ، ويمنع حصول صعود أو هبوط حاد في السكر ، وهو أمر قد يكون خطيرا بالنسبة لمرضى السكري على وجه الخصوص .

ومن الفوائد الأخرى لبذور البطيخ ، خفض مستويات الكوليسترول السيء في الجسم ، وخفض ضغط الدم المرتفع ، وتحسين وظائف وعمل الجهاز العصبي .

وليتمكن الناس من الاستفادة من المغذيات العديدة المتواجدة في بذور البطيخ ، فإن هناك العديد من الطرق لتناولها ، والمنتجات المشتقة منها ، وذلك من خلال "نقع" البذور الطازجة في الماء ليلة كاملة ، ثم تركها لمدة 2-3 أيام حتى تبدأ البذور بالإنبات ، وتركها تجف وإضافتها لاحقا لأطباقك المتنوعة .

سكاي نيوز