ما لا تعرفه عن الطحينة .. 10 أسرار صحية مذهلة
04-21-2019 02:31 صباحاً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية_ دعاء الحربي تعتبر الطحينة من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية فهي غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية ، كما تحتوي على كميات وفيرة من البروتين ، والبوتاسيوم ، والكالسيوم والألياف الغذائية .
وإلى جانب مذاقها اللذيذ واستخداماتها المتعددة ، تتميز بـــ10 فوائد مذهلة ستجعلكم تحرصون على تناولها بانتظام .
١/ خفض ضغط الدم
بفضل احتوائها على البوتاسيوم ، تساهم في خفض ضغط الدم ، كما أنها تساعد على تقليل الالتهابات بسبب مضادات الأكسدة الموجودة فيها .
٢/ تحسين صحة القلب
تحتوي بذور السمسم والتي تستخدم في تصنيع الطحينة ، على مادتي "السمسمولين" و "السمسمين" واللتين تساعدان في منع أمراض القلب والأوعية الدموية ، كما تزيلان الترسبات داخل الشرايين .
٣/ ضبط معدل الكوليسترول بالدم
تساعد مادة "الفيتوستيرول" الموجودة في الطحينة على خفض معدل الكوليسترول الضار بالجسم ، وعلى الرغم من أنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون ، إلا أنها دهون جيدة ومفيدة للصحة .
٤/ المحافظة على التوازن الهرموني
كما أنها تلعب دوراً هاماً في السيطرة على التغيرات الهرمونية وتقليلها ، وتحافظ على التوازن الهرموني ، لاسيما عند النساء اللواتي تجاوزن الــ40 من العمر .
٥/ علاج التهاب المفاصل
بسبب غناها بأحماض أوميغا 3 ، لهذه الأحماض دور محوري في منع ظهور التهابات المفاصل في جميع أنحاء الجسم .
٦/ تحسين صحة العظام
تحتوي على معادن مختلفة مثل النحاس والفوسفور والكالسيوم والحديد ، والتي تساعد في تحسين كثافة العظام ومنع الإصابة بالهشاشة مع التقدم في العمر .
٧/ إنقاص الوزن
تساعد في إنقاص الوزن وذلك بفضل احتوئها على البروتين الذي يجعل الإنسان يشعر بالشبع ، وبالتالي تحد من الحاجة إلى تناول وجبات وجبات خفيفة باستمرار .
٨/ تحسين مناعة الجسم
لغناها بعدد كبير من المعادن المفيدة ، مثل الزنك والسيلينيوم والحديد والنحاس ، وتساعد في مكافحة الالتهابات الفيروسية والبكتيرية ، وتسهل إنتاج خلايا الدم البيضاء المقاومة للجراثيم .
٩/ تحسين صحة المخ
تحتوي على أحماض أوميغا 3 و أوميغا 6 الدهنية التي تلعب دوراً هاما في تطور الأنسجة العصبية بالجسم ، كما يساعد ذلك في تحسين صحة المخ وإبطاء مظاهر الشيخوخة كالإصابة بالزهايمر .
١٠/ مكافحة السرطان
تلعب دوراً كبيراً في مكافحة السرطان لاحتوائها على مضادات للأكسدة من بينها "اللجنان" والتي تساهم في تقليل خطر الإصابة بأنواعه المرتبطة بالهرمونات ، بما في ذلك سرطان الثدي والرحم والمبايض والبروستاتا .
العربية .نت
وإلى جانب مذاقها اللذيذ واستخداماتها المتعددة ، تتميز بـــ10 فوائد مذهلة ستجعلكم تحرصون على تناولها بانتظام .
١/ خفض ضغط الدم
بفضل احتوائها على البوتاسيوم ، تساهم في خفض ضغط الدم ، كما أنها تساعد على تقليل الالتهابات بسبب مضادات الأكسدة الموجودة فيها .
٢/ تحسين صحة القلب
تحتوي بذور السمسم والتي تستخدم في تصنيع الطحينة ، على مادتي "السمسمولين" و "السمسمين" واللتين تساعدان في منع أمراض القلب والأوعية الدموية ، كما تزيلان الترسبات داخل الشرايين .
٣/ ضبط معدل الكوليسترول بالدم
تساعد مادة "الفيتوستيرول" الموجودة في الطحينة على خفض معدل الكوليسترول الضار بالجسم ، وعلى الرغم من أنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون ، إلا أنها دهون جيدة ومفيدة للصحة .
٤/ المحافظة على التوازن الهرموني
كما أنها تلعب دوراً هاماً في السيطرة على التغيرات الهرمونية وتقليلها ، وتحافظ على التوازن الهرموني ، لاسيما عند النساء اللواتي تجاوزن الــ40 من العمر .
٥/ علاج التهاب المفاصل
بسبب غناها بأحماض أوميغا 3 ، لهذه الأحماض دور محوري في منع ظهور التهابات المفاصل في جميع أنحاء الجسم .
٦/ تحسين صحة العظام
تحتوي على معادن مختلفة مثل النحاس والفوسفور والكالسيوم والحديد ، والتي تساعد في تحسين كثافة العظام ومنع الإصابة بالهشاشة مع التقدم في العمر .
٧/ إنقاص الوزن
تساعد في إنقاص الوزن وذلك بفضل احتوئها على البروتين الذي يجعل الإنسان يشعر بالشبع ، وبالتالي تحد من الحاجة إلى تناول وجبات وجبات خفيفة باستمرار .
٨/ تحسين مناعة الجسم
لغناها بعدد كبير من المعادن المفيدة ، مثل الزنك والسيلينيوم والحديد والنحاس ، وتساعد في مكافحة الالتهابات الفيروسية والبكتيرية ، وتسهل إنتاج خلايا الدم البيضاء المقاومة للجراثيم .
٩/ تحسين صحة المخ
تحتوي على أحماض أوميغا 3 و أوميغا 6 الدهنية التي تلعب دوراً هاما في تطور الأنسجة العصبية بالجسم ، كما يساعد ذلك في تحسين صحة المخ وإبطاء مظاهر الشيخوخة كالإصابة بالزهايمر .
١٠/ مكافحة السرطان
تلعب دوراً كبيراً في مكافحة السرطان لاحتوائها على مضادات للأكسدة من بينها "اللجنان" والتي تساهم في تقليل خطر الإصابة بأنواعه المرتبطة بالهرمونات ، بما في ذلك سرطان الثدي والرحم والمبايض والبروستاتا .
العربية .نت