كيف تكون حميتك صحية في شهر رمضان ؟..
04-16-2019 08:18 صباحاً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية رمضان فرصة لك لخسارة الوزن الزائدة .. فكيف يمكن أن يكون ذلك ؟..
الموضوع بسيط جداً ولكن يتطلب تركيز على بعض القواعد الاساسية ، إليك أهمها كما نشرها موقع " ويب طب "
هي أفكار لوجبات صحية غذائية متوازنة ومتنوعة ومناسبة لشهر رمضان، ولكن بدايةً يجدر بك مراعاة القواعد الاساسية الاتية:
في البداية قم بترتيب مواعيد تناول الوجبات وقسمها من ثلاث إلى أربع وجبات على الأقل بحيث تشمل وجبة الإفطار (الوجبة الرئيسية)، وجبتين خفيفتين، وجبة السحور.
إبدأ بكسر صيامك بتناول كوب من الماء وثلاث حبات من التمر متوسطة الحجم.
قسم وجبة إفطارك الرئيسية إلى عدة مراحل تبدأ بالتمر والماء، ثم بما يتوفر من مقبلات كالشوربة والسلطة، ومن ثم الطبق الرئيسي.
تناول طعامك ببطىء وعلى مهل.
لا تنسى شرب كميات كافية من المياه وخاصة ما قبل الوجبات مما سيساعدك في زيادة الاحساس بالشبع.
حاول أن تعتمد الأكل الصحي المسلوق أو المشوي أو الطازج.
احرص على اتباع نظام غذائي متوازن إذ*ينبغي أن تتضمن وجباتك جميع المجموعات الغذائية الرئيسية: من مجموعة النشويات،*الفواكه والخضروات، اللحوم والاسماك، الألبان ومنتجاتها، الدهون الصحية.
واعتماد الكربوهيدرات المعقدة ضمن وجباتك، فهي غنية بالألياف التي تساعدك على الإحساس بالامتلاء وتحتاج فترة أطول للهضم، وبالتالي الاحساس بالشبع لفترة أطول، ومن أمثلتها: الخبز الكامل، القمح والشوفان والبرغل والفريكة والأرز البني.
وتجنب*الأطعمة المقلية، مثل: البطاطس، السمبوسك، والقطايف المقلية.
قلل الملح وتجنب الموالح مثل المخللات، والزيتون.
تجنب الاغذية الغنية بالسكر والدهون مثل: الحلويات، اذ بامكانك استبدالها بالفواكه المجففة أو بانواع اخرى من الحلويات الصحية كالمهلبية أوالكسترد، أو قد تنصح بتحديد الكمية المتناولة منها بما يتناسب مع برنامجك الغذائي السليم.
ابتعد عن كل ما هو غني بالدهون المهدرجة والمضرة، فمثلا احرص على أن تتناول اللحوم قليلة الدهون، وتختار الحليب الخالي من الدسم بدل كامل الدسم.
تجنب المشروبات التي تحوي الكافيين مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية. فالكافيين مدر للبول ويحفز على فقدان الماء أسرع من خلال التبول.
وجبات صحية في رمضان
إليك المثال التالي على وجبات صحية يمكن تناولها خلال رمضان ولك أن تكمل ..
اليوم الأول:
يكون هذا اليوم على النحو التالي:
1. وجبة السحور: زبدية من عصيدة الشوفان بالحليب + شريحة من الخبز التوست المحمص + حفنة من المكسرات الغير مملحة.
2. وجبة الافطار: خبز بيتا مع 90 غم صدر دجاج مشوي + سلطة + ثلث كوب من الحمص.
3. وجبة خفيفة: قطعتين من البقلاوة.
اليوم الثاني:
أما في اليوم التاني، فالنظام الغذائي يشمل ما يلي:
1. السحور: حبوب الافطار + كوب من الحليب + فطيرة *بانكيك صغيرة + تفاحة أو موزة.
2. الإفطار: 90 غم صدر دجاج مع كوب من الأرز المسلوق والخضار بالكاري + سلطة متنوعة.
3. وجبة خفيفة: كوب سلطة فواكه مع كريمة
اليوم الثالث:
يستمر النظام الغذائي حتى اليوم الثالث في رمضان، ليضم التالي:
1. السحور: كوب حليب + حبوب الافطار الكاملة + حبة فواكه متوسطة الحجم أو البرتقال.
2. الإفطار: شريحتين خبز (60 غم) + 90 غم من السمك المشوي مع الخضار، أو كاري السمك مع الأرز.
3. وجبة خفيفة: الشعيرية الحلوة أو قطعة واحدة من القطايف
4. السحور: كوب حليب + حبوب الافطار الكاملة + حبة فواكه متوسطة الحجم أو البرتقال.
5. الإفطار: شريحتين خبز (60 غم) + 90 غم من السمك المشوي مع الخضار، أو كاري السمك مع الأرز.
6. وجبة خفيفة: الشعيرية الحلوة أو قطعة واحدة من القطايف.
اليوم الرابع:
لن ينتهي النظام الغذائي مع اليوم الرابع، بعد أن فهمت الفكرة قم بتطبيقها خلال أيام رمضان جميعها:
1. السحور: قطعة 40 غم من الجبن + ملعقة من المربى + شريحتين من الخبز المحمص + وحفنة من الفواكه المجففة.
2. الإفطار: كوب من المعكرونة المطبوخة مع الخضار و 90 غم من الدجاج أو السمك.
3. وجبة خفيفة: قطعة من الكعك العادي مع الكسترد.
الموضوع بسيط جداً ولكن يتطلب تركيز على بعض القواعد الاساسية ، إليك أهمها كما نشرها موقع " ويب طب "
هي أفكار لوجبات صحية غذائية متوازنة ومتنوعة ومناسبة لشهر رمضان، ولكن بدايةً يجدر بك مراعاة القواعد الاساسية الاتية:
في البداية قم بترتيب مواعيد تناول الوجبات وقسمها من ثلاث إلى أربع وجبات على الأقل بحيث تشمل وجبة الإفطار (الوجبة الرئيسية)، وجبتين خفيفتين، وجبة السحور.
إبدأ بكسر صيامك بتناول كوب من الماء وثلاث حبات من التمر متوسطة الحجم.
قسم وجبة إفطارك الرئيسية إلى عدة مراحل تبدأ بالتمر والماء، ثم بما يتوفر من مقبلات كالشوربة والسلطة، ومن ثم الطبق الرئيسي.
تناول طعامك ببطىء وعلى مهل.
لا تنسى شرب كميات كافية من المياه وخاصة ما قبل الوجبات مما سيساعدك في زيادة الاحساس بالشبع.
حاول أن تعتمد الأكل الصحي المسلوق أو المشوي أو الطازج.
احرص على اتباع نظام غذائي متوازن إذ*ينبغي أن تتضمن وجباتك جميع المجموعات الغذائية الرئيسية: من مجموعة النشويات،*الفواكه والخضروات، اللحوم والاسماك، الألبان ومنتجاتها، الدهون الصحية.
واعتماد الكربوهيدرات المعقدة ضمن وجباتك، فهي غنية بالألياف التي تساعدك على الإحساس بالامتلاء وتحتاج فترة أطول للهضم، وبالتالي الاحساس بالشبع لفترة أطول، ومن أمثلتها: الخبز الكامل، القمح والشوفان والبرغل والفريكة والأرز البني.
وتجنب*الأطعمة المقلية، مثل: البطاطس، السمبوسك، والقطايف المقلية.
قلل الملح وتجنب الموالح مثل المخللات، والزيتون.
تجنب الاغذية الغنية بالسكر والدهون مثل: الحلويات، اذ بامكانك استبدالها بالفواكه المجففة أو بانواع اخرى من الحلويات الصحية كالمهلبية أوالكسترد، أو قد تنصح بتحديد الكمية المتناولة منها بما يتناسب مع برنامجك الغذائي السليم.
ابتعد عن كل ما هو غني بالدهون المهدرجة والمضرة، فمثلا احرص على أن تتناول اللحوم قليلة الدهون، وتختار الحليب الخالي من الدسم بدل كامل الدسم.
تجنب المشروبات التي تحوي الكافيين مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية. فالكافيين مدر للبول ويحفز على فقدان الماء أسرع من خلال التبول.
وجبات صحية في رمضان
إليك المثال التالي على وجبات صحية يمكن تناولها خلال رمضان ولك أن تكمل ..
اليوم الأول:
يكون هذا اليوم على النحو التالي:
1. وجبة السحور: زبدية من عصيدة الشوفان بالحليب + شريحة من الخبز التوست المحمص + حفنة من المكسرات الغير مملحة.
2. وجبة الافطار: خبز بيتا مع 90 غم صدر دجاج مشوي + سلطة + ثلث كوب من الحمص.
3. وجبة خفيفة: قطعتين من البقلاوة.
اليوم الثاني:
أما في اليوم التاني، فالنظام الغذائي يشمل ما يلي:
1. السحور: حبوب الافطار + كوب من الحليب + فطيرة *بانكيك صغيرة + تفاحة أو موزة.
2. الإفطار: 90 غم صدر دجاج مع كوب من الأرز المسلوق والخضار بالكاري + سلطة متنوعة.
3. وجبة خفيفة: كوب سلطة فواكه مع كريمة
اليوم الثالث:
يستمر النظام الغذائي حتى اليوم الثالث في رمضان، ليضم التالي:
1. السحور: كوب حليب + حبوب الافطار الكاملة + حبة فواكه متوسطة الحجم أو البرتقال.
2. الإفطار: شريحتين خبز (60 غم) + 90 غم من السمك المشوي مع الخضار، أو كاري السمك مع الأرز.
3. وجبة خفيفة: الشعيرية الحلوة أو قطعة واحدة من القطايف
4. السحور: كوب حليب + حبوب الافطار الكاملة + حبة فواكه متوسطة الحجم أو البرتقال.
5. الإفطار: شريحتين خبز (60 غم) + 90 غم من السمك المشوي مع الخضار، أو كاري السمك مع الأرز.
6. وجبة خفيفة: الشعيرية الحلوة أو قطعة واحدة من القطايف.
اليوم الرابع:
لن ينتهي النظام الغذائي مع اليوم الرابع، بعد أن فهمت الفكرة قم بتطبيقها خلال أيام رمضان جميعها:
1. السحور: قطعة 40 غم من الجبن + ملعقة من المربى + شريحتين من الخبز المحمص + وحفنة من الفواكه المجففة.
2. الإفطار: كوب من المعكرونة المطبوخة مع الخضار و 90 غم من الدجاج أو السمك.
3. وجبة خفيفة: قطعة من الكعك العادي مع الكسترد.