• ×
الإثنين 25 نوفمبر 2024 | 11-24-2024

الفوائد الصحية للطحينة واستخداماتها في العلاج

الفوائد الصحية للطحينة واستخداماتها في العلاج
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية تُعرف الطحينة بالمكون الذي لا يمكن الاستغناء عنه فتحتوي الطحينة على عناصر غذائية هامة ومكتملة فيوجد بها بذور السمسم المفيدة للجسم، لذا تحتوي الطحينة على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة الجسم، كما تضاف إلى الأطعمة المختلفة لزيادة النكهة والطعم الشهي، وتضاف على السلطات مثل سلطة الحمص والزبادي وتعطي نكهة مميزة للأطعمة

ويوجد بالطحينة العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين أ ، ج ، وفيتامين ب المركب، كما يوجد بها معادن مهمة، مثل الحديد والمغسنيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم، كما أن الطحينة لا تحتوي على الكوليسترول*الضار، مما يجعل تناولها مفيد للذين يعانون من أمراض القلب وارتفاع الكوليسترول*في الدم، وتحتوي الطحينة على بروتينات وألياف غذائية عالية مهمة لعملية التمثيل الغذائي.

كما يوجد بها العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين أ ، ج ، وفيتامين ب المركب، كما يوجد بها معادن مهمة، مثل الحديد والمغسنيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم، كما أن الطحينة لا تحتوي على الكوليسترول*الضار، مما يجعل تناولها مفيد للذين يعانون من أمراض القلب وارتفاع الكوليسترول*في الدم، وتحتوي الطحينة على بروتينات وألياف غذائية عالية مهمة لعملية التمثيل الغذائي.

وتحتوي الطحينة على نسبة عالية من فيتامين ب المهم لصحة القلب. لا تحتوي الطحينة على*الكوليسترول الضار،*وهذا مهم لتحفيز الكبد على إنتاج الكوليسترول النافع والتخلص من الكوليسترول الضار في الجسم، والذي يحمي من خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية.

أما عن فوائد الطحينة فهي تعمل على توازن الهرمونات تحتوي الطحينة على نسبة تبلغ 45 جرام من الدهون لكل 100 جرام من الطحينة، وهذه الدهون هي الدهون الصحية غير المشبعة مما يساهم في توازن الهرمونات في الجسم. فوائد الطحينة لضغط الدم للذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم وعدم توازنه، تناول الطحينة مهم لتنشيط الدورة الدموية في الجسم، وتنظيم ضغط الدم. فوائد الطحينة للوقاية من السرطان نتيجة لوجود السمسم المصنوع به الطحينة، فإنها تحتوي على نسبة عالية من مواد مضادة للأكسدة مثل الفينولات، وهي مواد تحمي الخلية من الانقسام بسبب التلوث واستنشاق الغازات السامة، كما تحتوي الطحينة على نسبة عالية من البروتينات المهمة في حماية مريض السرطان من تلف الخلية بسبب العلاج الكيميائي

وكذلك تعمل على لتقوية المفاصل تحمي الطحينة من الإصابة بالتهابات المفاصل التي تصيب الشخص مع تقدم العمر، وهذا لأنها تساعد على تقوية المفاصل لاحتوائها على نسبة عالية من الكالسيوم. يساعد*زيت السمسم على حماية العظام من الإصابة بأمراض مثل*هشاشة العظام*خصوصاً عند النساء.

ولها فوائد علاجية كعلاج فقر الدم تحتوي على نسبة عالية من الحديد التي تساعد على علاج فقر الدم، كما أنها تحتوي على نسبة جيدة من البروتينات المهمة لإنتاج خلايا الدم الحمراء في الجسم، مما يساعد على الحماية من أمراض فقر الدم.
وعلاج اضطراب الجهاز الهضمي تحتوي الطحينة على كمية عالية من الألياف الغذائية المهمة لتنظيم عملية التمثيل الغذائي، مما يساعد على تنظيم حركة الأمعاء في الجهاز الهضمي وتسهيل حركة الطعام، ويحمي هذا من مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك. تقوية المناعة تحتوي الطحينة على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة الجسم، والحماية من الإصابة بالفطريات والبكتيريا، وتقوية جهاز المناعة في مواجهة الأمراض.

وقد اشتهرت الطحينة بالعديد من الاستخدامات العلاجية التي أثبتت فاعليتها بجدارة : تشقق الشفاه، عند الإصابة بتشقق الشفاه في فصل الشتاء بإمكانك غمس إصبعك في الطحينة ووضعها على الشفاه مع الانتظام على هذه الوصفة يومياً، وذلك لاحتواء زيت السمسم على نسبة عالية من مواد مضادة للأكسدة التي تحارب الفطريات. التهابات اللثة، في حالة الإصابة بأحد مشاكل التهابات اللثة ضع إصبعك في الطحينة وضع منها على لثتك، مع الحرص على أن يكون هذا في كوب منفصل بعيداً عن الطحينة المستخدمة في البيت حتى لا تنتقل العدوى.

وللطحينة أضرار أيضا حيث أنها تحتوي على سعرات حرارية عالية بالنسبة إلى نظام غذئي يتبع الحمية الغذائية فهي ليست الطعام المفضل، لذا يجب أن يتم تناولها باعتدال مع عدم الإفراط في تناولها. بعض الأشخاص يعانون من حساسية الطعام، ويصابون باحمرار الجلد عند تناول الطحينة أو السمسم.




المصدر / كل يوم معلومة طبية