فوائد وأضرار الشمام وخطورته على مرضى الكلى
04-03-2019 07:48 صباحاً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية -إلهام محمود يعتبر الشمام "الكنتالوب" من الفواكه الصيفية، التي يفضلها الكثير من الأشخاص، لطعمها اللذيذ، واحتوائها على العديد من العناصر الغذائية الهامة لصحة الإنسان، ولكن الإفراط في تناولها، قد يصيب الجسم ببعض الاضرار.
وهو من الفواكه الصفراء الغنية بفيتامين ج وبيتا كاروتين، حيث يساهم تناوله في الوقاية من خطر الإصابة بمرض الربو.
وتحتوي ثمرة الشمام على نسبة عالية من الألياف، وفيتامين سي، والبوتاسيوم، وجميعها عناصر تساعد على ضبط ضغط الدم.
وقد أظهرت دراسة، أجرتها إدارة التغذية في كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد، أن الفواكه التي تحتوي على مادة البيتا كاروتين، مثل الشمام قد تلعب دورًا وقائيًا ضد سرطان البروستاتا والقولون.
بالإضافة لذلك يحتوي الشمام على نسبة عالية من الألياف، التي تساعد على تنظيم عملية الهضم، وتناول ثمرتين منه يوميًا، يحمي من الإصابة بالإمساك.
وهو من الفواكه الغنية بفيتامين أ، الذي يحافظ على ترطيب الشعر وصحته، ويساهم في نمو جميع الأنسجة الجسدية والتئام الجروح.
الاسترخاء ، ويحتوي على عنصر "الكولين"، الذي يساعد على استرخاء الجسم والنوم بسهولة، فضلًا عن قدرته على حماية الأغشية الخلوية، ونقل النبضات العصبية.
ويعتبر الشمام الاختيار الأمثل لمتبعي الدايت، لاحتوائه على القليل من السعرات الحرارية، ونسبة عالية من الألياف، التي تعطي إحساسًا بالشبع.
قد يهمك: البوتاسيوم مفيد للقلب واضطرابه يسبب مضاعفات خطيرة
أضرار الشمام
بالرغم من الفوائد المتعددة للكنتالوب، إلا أن الإفراط في تناوله، يهدد الصحة بالعديد من الأضرار، ومنها:
- يحتوي الشمام على السالمونيلا، وهي عدوى بكتيريا تنتقل للأمعاء، عند تناوله دون غسله بالمياه جيدًا، ما يتسبب في الإصابة بالمشكلات الصحية، مثل الغثيان، والإسهال، وآلام المعدة.
- ممنوع عن مرضى الكلى، لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من البوتاسيوم.
وكالات
وهو من الفواكه الصفراء الغنية بفيتامين ج وبيتا كاروتين، حيث يساهم تناوله في الوقاية من خطر الإصابة بمرض الربو.
وتحتوي ثمرة الشمام على نسبة عالية من الألياف، وفيتامين سي، والبوتاسيوم، وجميعها عناصر تساعد على ضبط ضغط الدم.
وقد أظهرت دراسة، أجرتها إدارة التغذية في كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد، أن الفواكه التي تحتوي على مادة البيتا كاروتين، مثل الشمام قد تلعب دورًا وقائيًا ضد سرطان البروستاتا والقولون.
بالإضافة لذلك يحتوي الشمام على نسبة عالية من الألياف، التي تساعد على تنظيم عملية الهضم، وتناول ثمرتين منه يوميًا، يحمي من الإصابة بالإمساك.
وهو من الفواكه الغنية بفيتامين أ، الذي يحافظ على ترطيب الشعر وصحته، ويساهم في نمو جميع الأنسجة الجسدية والتئام الجروح.
الاسترخاء ، ويحتوي على عنصر "الكولين"، الذي يساعد على استرخاء الجسم والنوم بسهولة، فضلًا عن قدرته على حماية الأغشية الخلوية، ونقل النبضات العصبية.
ويعتبر الشمام الاختيار الأمثل لمتبعي الدايت، لاحتوائه على القليل من السعرات الحرارية، ونسبة عالية من الألياف، التي تعطي إحساسًا بالشبع.
قد يهمك: البوتاسيوم مفيد للقلب واضطرابه يسبب مضاعفات خطيرة
أضرار الشمام
بالرغم من الفوائد المتعددة للكنتالوب، إلا أن الإفراط في تناوله، يهدد الصحة بالعديد من الأضرار، ومنها:
- يحتوي الشمام على السالمونيلا، وهي عدوى بكتيريا تنتقل للأمعاء، عند تناوله دون غسله بالمياه جيدًا، ما يتسبب في الإصابة بالمشكلات الصحية، مثل الغثيان، والإسهال، وآلام المعدة.
- ممنوع عن مرضى الكلى، لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من البوتاسيوم.
وكالات