• ×
الجمعة 22 نوفمبر 2024 | 11-21-2024

الأطعمة المقلية والمعالجة ترفع ضغط الدم

الأطعمة المقلية والمعالجة ترفع ضغط الدم
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية _ دعاء الحربي أفادت دراسة أميركية حديثة بأن النظام الغذائي الغني بالأطعمة المقلية والمعالجة مرتبط بارتفاع ضغط الدم لدى الأشخاص.

الدراسة أجراها باحثون بالمعاهد الوطنية الأميركية للصحة، ونشروا نتائجها في العدد الأخير من دورية (Journal of the American Medical Association) العلمية.

وأوضحوا أن النظام الغذائي هو أحد العوامل الرئيسية التي تسهم في زيادة خطر ارتفاع ضغط الدم.

وللوصول إلى نتائج الدراسة، تابع الباحثون العادات الغذائية لـ6 آلاف و897 شخصًا، تزيد أعمارهم عن 45 عامًا، على مدى 10 سنوات.

وأنه بالنسبة لكل من الرجال والنساء، زاد النظام الغذائي المكون من كميات كبيرة من الأطعمة المقلية والمعالجة والمشروبات المحلاة بالسكر من فرص الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

وتأتى اللحوم المصنعة على رأس قائمة الأطعمة المعالجة وهي عبارة عن لحوم خضعت لمعالجة بهدف تمديد فترة صلاحيتها أو تغيير مذاقها عن طريق تدخينها أو تحسينها أو تمليحها أو إضافة مواد حافظة.

وإن الدراسة كشفت أن التغيرات المحتملة في نمط الحياة يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم الذي يؤدي إلى السكتة الدماغية وأمراض القلب.

أفضل طريقة لعلاج ارتفاع ضغط الدم هي منع حدوثه في المقام الأول، باتباع نهج غذاء صحي والابتعاد عن الأطعمة المقلية والمعالجة والمشروبات المحلاة وعدم الإكثار من تناول الملح.

ويقود ضغط الدم المرتفع إلى مضاعفات صحية خطيرة، أبرزها الأزمات القلبية والذبحة الصدرية والسكتات الدماغية، والإصابة بقصور في عمل الكلى، بالإضافة لتسمم الحمل، والإصابة بالعمى نتيجة تلف أنسجة العين.

العربية . نت