تنوعت التضاريس .. فتنوعت الأكلات الشعبية السعودية
09-22-2018 02:36 صباحاً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية _دعاء الحربي تُعد المملكة العربية السعودية من أكبر الدول في الشرق الأوسط وأكثرها تنوعا في التضاريس، فأدى تنوع البيئة إلى تنوع الأطعمة وكذلك يوجد الكثير ممن قدموا للحج وقد أتوا بثقافاتهم ومعهم أطعمتهم ومن هذا المنطلق تنوعت الأغذية في مناطق السعودية كل حسب ما يناسبه .
لذا وجدنا أنه ينبغي علينا التعرف على بعض من افضل الأكلات الخاصة بالمملكة العربية السعودية .
المفطح ؛
عبارة عن خروف مطبوخ بالكامل دون أن يقسم إلى أجزاء وهو وجبة الولائم والضيوف.
الكبسة :
وهي أشهر المأكولات السعودية وتكون غالبا في معظم مناطق المملكة وتتكون من الأرز والدجاج أو اللحم كلحم الغنم، الإبل أو البقر.
المطازيز :
عبارة عن عجينة مخبوزة ومقطعة تغمس في مرق وتكون وقت الغداء.
الجريش ؛
قمح مطحون يطبخ بالماء وقد يضاف إليه اللبن.
القرصان :
آقراص من الخبز الرقيق مغموسة بمرق اللحم أو الخضار.
الكليجا :
هي الحلوى المشهورة في القصيم تتكون من دقيق القمح والسكر والعسل وبعض التوابل.
الحنيني ؛
يتكون من التمر المهروس مع الخبز المصنوع من دقيق القمح.
المراصيع :
عبارة عن رقائق الخبز وقد تكون بالعسل أو البصل.
الصبة:
عبارة عن شطيرة عنصرها الأساسي الفلافل حيث يضاف إليها البطاطس المقلية وعدد من الخضار المتنوعة.
عيش حساوي :
وهو عبارة عن رز مزروع في محافظة الأحساء – ومن ذلك اكتسب اسمه – وهو بني اللون يحضر مع الكثير من التوابل والمكسرات.
الربيان :
ويطبخ مع صلصة الطماطم ثم يوضع مع الرز ويكون الوجبة الرئيسية.
مكبوس السمك أو الدجاج :
أرز يعمل على الطريقة الشرقية مع السمك أو الدجاج.
السليق ؛
وهو رز مطبوخ بالحليب ويكون متماسك ويكون بالعادة مع الماعز المشوي.
الصبادية :
طبق من الرز والسمك
الفرموزه ؛
أقراص من الخبز محشوة باللحم و تخبز في الفرن.
القوزي ؛
طبق من الرز والمعكرونة والبرغل معا ويوضع فوقه خروف مشوي وهو الطبق الرئيسي في المناسبات والحفلات الكبيرة.
المنتو واليامش :
وهو عبارة عن لحم مفروم يخلط مع البصل والكراث ويلف بعجين ثم يخبز ويقدم بالعادة على الإفطار.
الدبيازه ؛
تعمل غالبا في أيام العيد وتتكون من قمر الدين مع الماء وبعض المكسرات والسكر.
الحنيذ ؛
وهو عبارة عن لحم ماعز يدفن بحفره داخل الأرض ويوضع فوقه الفحم ويستمر قرابة أربع ساعات ثم يقدم مع الخبز والارز والعسل.
الرقش ؛
عبارة عن رقائق من خبز قمح البر ترق وتخبز ثم توضع الرقائق بعد خبزها بعضها فوق بعض في إناء يسمى (المدهن).
أرز ممرق ؛
وهو عبارة عن أرز يطبخ مع مرق اللحم ويقدم في المناسبات الكبيرة.
العصيدة ؛
تتكون من دقيق القمح المصبوخ بالماء والقليل من الملح ثم يقدم مع المرق واللحم والبن والسمن في بعض الأحيان، ولها أنواع تحتلف باختلاف مناطق صانعيها.
العريكة :
تتكون من خبز البر والذي يعرك باليدين ويوضع في إناء ثم يخرم في منتصفه ليصب فوقه السمن والعسل والتمر.
حميس (محشوش) ؛
عبارة عن لحم وشحم غالباً لحم الخروف مقطعة قطعاً صغيرة تحمس على النار وتضاف عليها التوابل ومن ثم تقدم ساخنة مع الخبز، وهذه الأكلة عادة ما تكون في فترة أيام عيد الأضحى.
المعصوب :
وهو خبز مفتت يخلط مع الموز ويضاف عليه السمن أو العسل أو كليهما، وفي بعض المناطق تضاف القشطة.
خمير :
عبارة عن عجينة مطحونة من حب الذرة تخبز في التنور أو الفرن وتقدم نيابة عن الخبز .
المناطق الشمالية والوسطى ومنها
المفطح / الكبسة / المطازيز / القرصان / الجريش / الكليجا / الحنيني / الصبة .
المنطقة الشرقية منها :
عيش حساوي/ الربيان / الكنعد /الخنفروش /مراهيف
منطقة الحجاز وتهامة منها :
السليق / الصيادية / القوزي / الفرموزة / المنتو واليغمش / الدبيازة /
أرز بخاري .
المنطقة الجنوبية منها :
الحنيذ / الرقش / أرز ممرق / العصيدة / العريكة / المعصوب (المرسة) / حميس (محشوش) / خمير .
لذا وجدنا أنه ينبغي علينا التعرف على بعض من افضل الأكلات الخاصة بالمملكة العربية السعودية .
المفطح ؛
عبارة عن خروف مطبوخ بالكامل دون أن يقسم إلى أجزاء وهو وجبة الولائم والضيوف.
الكبسة :
وهي أشهر المأكولات السعودية وتكون غالبا في معظم مناطق المملكة وتتكون من الأرز والدجاج أو اللحم كلحم الغنم، الإبل أو البقر.
المطازيز :
عبارة عن عجينة مخبوزة ومقطعة تغمس في مرق وتكون وقت الغداء.
الجريش ؛
قمح مطحون يطبخ بالماء وقد يضاف إليه اللبن.
القرصان :
آقراص من الخبز الرقيق مغموسة بمرق اللحم أو الخضار.
الكليجا :
هي الحلوى المشهورة في القصيم تتكون من دقيق القمح والسكر والعسل وبعض التوابل.
الحنيني ؛
يتكون من التمر المهروس مع الخبز المصنوع من دقيق القمح.
المراصيع :
عبارة عن رقائق الخبز وقد تكون بالعسل أو البصل.
الصبة:
عبارة عن شطيرة عنصرها الأساسي الفلافل حيث يضاف إليها البطاطس المقلية وعدد من الخضار المتنوعة.
عيش حساوي :
وهو عبارة عن رز مزروع في محافظة الأحساء – ومن ذلك اكتسب اسمه – وهو بني اللون يحضر مع الكثير من التوابل والمكسرات.
الربيان :
ويطبخ مع صلصة الطماطم ثم يوضع مع الرز ويكون الوجبة الرئيسية.
مكبوس السمك أو الدجاج :
أرز يعمل على الطريقة الشرقية مع السمك أو الدجاج.
السليق ؛
وهو رز مطبوخ بالحليب ويكون متماسك ويكون بالعادة مع الماعز المشوي.
الصبادية :
طبق من الرز والسمك
الفرموزه ؛
أقراص من الخبز محشوة باللحم و تخبز في الفرن.
القوزي ؛
طبق من الرز والمعكرونة والبرغل معا ويوضع فوقه خروف مشوي وهو الطبق الرئيسي في المناسبات والحفلات الكبيرة.
المنتو واليامش :
وهو عبارة عن لحم مفروم يخلط مع البصل والكراث ويلف بعجين ثم يخبز ويقدم بالعادة على الإفطار.
الدبيازه ؛
تعمل غالبا في أيام العيد وتتكون من قمر الدين مع الماء وبعض المكسرات والسكر.
الحنيذ ؛
وهو عبارة عن لحم ماعز يدفن بحفره داخل الأرض ويوضع فوقه الفحم ويستمر قرابة أربع ساعات ثم يقدم مع الخبز والارز والعسل.
الرقش ؛
عبارة عن رقائق من خبز قمح البر ترق وتخبز ثم توضع الرقائق بعد خبزها بعضها فوق بعض في إناء يسمى (المدهن).
أرز ممرق ؛
وهو عبارة عن أرز يطبخ مع مرق اللحم ويقدم في المناسبات الكبيرة.
العصيدة ؛
تتكون من دقيق القمح المصبوخ بالماء والقليل من الملح ثم يقدم مع المرق واللحم والبن والسمن في بعض الأحيان، ولها أنواع تحتلف باختلاف مناطق صانعيها.
العريكة :
تتكون من خبز البر والذي يعرك باليدين ويوضع في إناء ثم يخرم في منتصفه ليصب فوقه السمن والعسل والتمر.
حميس (محشوش) ؛
عبارة عن لحم وشحم غالباً لحم الخروف مقطعة قطعاً صغيرة تحمس على النار وتضاف عليها التوابل ومن ثم تقدم ساخنة مع الخبز، وهذه الأكلة عادة ما تكون في فترة أيام عيد الأضحى.
المعصوب :
وهو خبز مفتت يخلط مع الموز ويضاف عليه السمن أو العسل أو كليهما، وفي بعض المناطق تضاف القشطة.
خمير :
عبارة عن عجينة مطحونة من حب الذرة تخبز في التنور أو الفرن وتقدم نيابة عن الخبز .
المناطق الشمالية والوسطى ومنها
المفطح / الكبسة / المطازيز / القرصان / الجريش / الكليجا / الحنيني / الصبة .
المنطقة الشرقية منها :
عيش حساوي/ الربيان / الكنعد /الخنفروش /مراهيف
منطقة الحجاز وتهامة منها :
السليق / الصيادية / القوزي / الفرموزة / المنتو واليغمش / الدبيازة /
أرز بخاري .
المنطقة الجنوبية منها :
الحنيذ / الرقش / أرز ممرق / العصيدة / العريكة / المعصوب (المرسة) / حميس (محشوش) / خمير .